USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Дворы Припяти

Что фотографируют туристы в городе Припять? Обычно это довольно известные объекты, вроде городского дома культуры "Энергетик", кинотеатра "Прометей", городского универмага и парка аттракционов. Все эти объекты находятся на центральной площади так называемого "общегородского центра" — чаще всего, обычные экскурсии не выходят за пределы этой площади.




Однако лично мне всегда была интересна обычная, "непарадная" жизнь города. Квартиры, общежития, дворы и дворики — в этих местах видна повседневная жизнь людей из уже такого далекого 1986 года.

Во время сегодняшней прогулки по весенней Припяти мы пройдемся по дворам города, посмотрим на лес, успевший вырасти на месте городских газонов и увидим городские подъезды.

02. Школа №1 в Первом микрорайоне города. Это одно из первых зданий в городе, которое начало рушится — вода, замерзая, расшатывает кирпичную кладку, в результате чего плита перекрытия своим весом обрушивает стены.

05


03. Возле школы в траве стоят остовы школьных парт такой конструкции, где сидения намертво закреплены со столом. Такие парты повсеместно использовались в семидесятых-начале восьмидесятых годов.

06


04. А в  школьном дворе стоит вот такая собранная парта с сохранившимися деревянными частями. На столешнице стоит проектор, с которым я гулял по Припяти-1985.

04


05. Рядом лежит брошенный костюм химзащиты. Такие вещи в Припяти лучше не трогать и даже не подходить к ним — к примеру, костюм мог быть вытащен из подвала припятской больницы, где лежит брошенная одежда пожарных, тушивших реактор Четвертого блока.

01


06. Боковой вход в здание. Возле входа можно увидеть брошенные части батарей — такие решетчатые радиаторы цилиндрической формы. Такие повсеместно использовались в школах и детских садах в те годы. Стеклоблоки слева от входа выбиты, видимо, еще в те времена, когда Припять охранялась. Думаю, это произошло в конце восьмидесятых либо в начале девяностых годов.

33


07. Задний двор. Валяется что-то цилиндрическое, похожее на водонагреватель; чуть поодаль лежит куча хлама. Такие ветхие вещи лучше не трогать — здесь может быть много радиоактивной пыли.

34


08. Дворы обычных жилых домов в Припяти выглядят вот так. 28 лет назад здесь был газончик, а сейчас вырос небольшой лес. Лес самый настоящий — с несколькими ярусами растений, с выстроенной экосистемой, со зверями и птицами.

02


08. В окна домов заползает дикий плющ и кусты сирени, на балконах и в квартирах птички вьют гнезда и выводят птенцов.

03


09. Типичный припятский подъезд сейчас выглядит вот так.

07


10. Иногда среди зарослей леса видны какие-то развалины. Когда-то это была улица с газоном, а развалины на заднем плане были магазином "Колосок".

08


11. Иногда во дворах попадаются желтые телефонные будки с телефонами-автоматами.

10


12. Дворик возле припятской прачечной — она видна на заднем плане, чуть левее. Пожалуй, это одно из самых ухоженных мест в городе. Прачечная работает до сих пор — здесь стирают одежду сотрудников Зоны отчуждения.

09


13. Боковая сторона городского универмага.

11


14. Дом быта ("старый КБО").

15


15. Улицы города. На заднем плане типичный припятский дом с характерной облицовкой балконов — такие две бетонные пластины, напоминающие доски.

12


16. Подъезд. На козырьке видны остатки металлических перил ограждения.

13


17. Двор девятиэтажки. На четвертом и девятом этажах сохранилось остекление лоджий.

14


18. Окна и балконы.

16


19. Нижние этажи панельного дома. Здесь блоки были отделаны такой мелкой керамической плиточкой. В моем детстве такая плиточка представляла весьма большую ценность и в дворовых играх являлась неким аналогом денег (белые — самые дешевые. Зеленая и коричневая — подороже. А самая редкая и ценная — черная с ямкой посередине).

17


20. Шестнадцатиэтажки на улице Героев Сталинграда. Снимок сделан со стороны двора, а зеленый лес между двумя домами — это улица и есть.

18


21. Дворик возле одной из шестнадцатиэтажек.

22


22. Подъезд шестнадцатиэтажки. Внутри все черное — здесь кто-то жег изоляцию проводов, чтобы сдать потом медь.

23


23. Двор. Слева шестнадцатиэтажка, справа — типовая панелька.

21


24. Панельные девятиэтажки. На дороге валяются остатки изоляции от проводов.

19


25. Подъезд с лавочкой и остатками какого-то матраса.

20


26. Спиленная батарея.

26


27. Еще подъезд. Надписи мелом на дверях относятся, видимо, еще к тем временам, когда дома в Припяти стояли под сигнализацией.

28


28. Дворик.

25


29. Козырек подъезда.

27


30. В траве у дома валяется кнопка от лифта.

29


31. Дворик еще одной шестнадцатиэтажки на улице Героев Сталинграда.

31


32. Подъезды.

30


33.

32

Источник: shaltay-boltay.livejournal.com

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!