USD: 64.3455
EUR: 71.0503

Центральные детские часы

Суровый дядька-часвощик сидел уже минут 15. Рассматривал какую-то пружину, не поднимая головы в каске. Пришлось попросить его окликнуть. Сам то я опытный, не подставляюсь ради снимка. Что тут началось! Подбежал охранник, руководитель проекта схватился за сердце: "Его нельзя отвлекать!"




Его нельзя не только отвлекать, но и подходить - все нервничают, у них, видимо, остались лишние шестеренки. Главный часовщик вообще мне сказал, что не спит пять месяцев.



Часики не простые, а самые большие в мире! И собирают их в Центральном детском магазине на Лубянке



"Серег, ты чего? А как же Биг Бен и Куранты?" - спросит в комментах внимательный читатель. Я, вот, тоже удивился, прочтя такие заголовки в анонсах СМИ.



Пришлось разбираться. Если быть точным, то это не самые большие часы в мире, а самый большой часовой механизм. То есть нет. Часы с самыми большими шетеренками в мире. Опять не так. Самые большие работающие часы с шетеренками такого размера. Не то... Пожалуй, самым правильным будет такой вариант: эти часы войдут в пятерку работающих часов с самыми большими шестеренками.



В любом случае, даже не собранными поностью, часы смотрятся здорово. У них будет огромный маятник, раскачивающийся двумя эажами ниже и отражающий все вокруг в изогнутом зеркале



Старые часики воспроизводить не стали, они бы не вписались в новый интерьер. Слишком маленькие. Первоначально, в пятидесятые годы, высота центрального торгового зала задумывалась семиэтажной. Но при строительстве прозрачную крышу опустили на уровень третьего.

1123

В образовавшемся колодце собиралась громадная снежная подушка. Теперь же крышу вернули на свое место в первоначальном проекте.



Раньше  для торговли использовались только четыре этажа. На трех верхних были склады и администрация. Теперь будут работать все семь.



Ресторанный дворик украсят витражи на основе работ русского живописца Аристарха Лентулова







Витражи главного атриума вам наверняка покажутся знакомыми



Это те самые иллюстрации Ивана Билибина из советских детских книжек "Царевна-лягушка", "Василиса Прекрасная", "Сказка о царе Салтане"







В темное время витражи будут подсвечиваться изнутри лампами





На крыше Детского магазина сделают смотровую площадку



Это здорово - мест, где можно посмотреть на город сверху, в столице не больше десяти









Найдите на фото Спасскую Башню







Источник: ottenki-serogo.livejournal.com

 

Также в рубрике
Какие тайны хранит остров Кижи
 0
Комментариев нет. Станьте первым!