USD: 64.3455
EUR: 71.0503

Будете у нас на Колыме — милости просим!

...Нет, уж лучше вы к нам! Так отвечает москвич на приглашение приехать в Магадан. А очень зря! Герой Андрея Миронова из "Бриллиантовой руки" здесь определенно не прав. Я ни минуты не раздумывая, с радостью принял приглашение увидеть Колыму. И пусть увидел лишь краем глаза, но это было абсолютно волшебно. Это недешевое путешествие, но оно однозначно намного интереснее банальных часто посещаемых направлений.

Я думал - с чего бы начать свои репортажи из Магадана, по совету Саши alkrylov скачал несоколько миксов Рихтера с Серебряного Дождя и неспешно стал разбирать фотографии после того, как мои девочки заснули... Если вы работаете по ночам - идеальная музыка, даже не знаю, почему я о Рихтере не знал раньше.

Это пейзаж из Новой Зеландии? Нет, это место в трехстах километрах от Магадана. Сегодня я хочу показать природу Колымы. Сопки, которые почему-то не называют горами, многочисленные кристально чистые озера, замерзающие речушки и ручьи и прячущиеся где-то в лесу медведи, которые готовятся отойти к зимнему сну.

Север. Природа. Это Колыма!


2.


Магадан, бухта Гертнера. Суровое и холодное Охотское море, рыбаков не видел, были только кайт-сервингисты.
Это первое, что я увидел на Колыме. Здесь Магадан встречает солнце, находясь на широком перешейке между двух бухт.


3.


4.


5.


6.

А здесь город провожает холодное северное солнце. Бухта Нагаева:


7.

Если в Магадане еще более-менее тепло, то в 50 километрах уже лежит снег, дуют холодные ветра и мороз. Природа Колымы очень интересна, в отличии от других северных регионов где я был, она имеет рельеф состоящий из сопок. Википедия говорит, что это "общее название холмов и гор с округлой вершиной". Однако я бы называл все горами.


8.


9.


10.


11.


12.

Ну какая же это сопка? Это же гора!


13.

Сюда лучше приезжать в конце августа или вначале сентября, когда комары уже закончились, а мороз еще не начался и еще есть желтые листья на деревьях. Но в это время может не быть снега, а сочетание снега с желтизной сухой травы или оставшихся на деревьях листьев - это одно их самых красивых фотографических времен года.

Климат в Магаданской области суровый. Ветры в течение всего года холодные. Летом они дуют с холодных морей на материк, зимой - из внутренних районов охлажденного материка на море. Имеются существенные различия в климате приморских районов, отличающихся сравнительно мягкой зимой и прохладным летом, и внутренних частей области, где климат резко континентальный.


14.

Озеро Галитур глубиной более 700 метров! Находится в расщелине между скалами, куда идет извилистый горный серпантин.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.





27.

Природа севера потрясающая! Тут даже сложно, да и не нужно, подбирать слова, пытаясь описать эти места.


28.


29.


30.

Мыс Нюкля, в переводе с эвенскийского - гниющая рыба. В народе мыс имеет ещё два названия: "Спящий дракон" или "Спящая красавица".


31.


32.


33.

Бухта Веселая и остров "Три Брата" - скалы справа в центре снимка. Состоят из трёх относительно обособленных скал — Младший Брат, Средний Брат и Старший Брат, которые во время отлива соединяются сушей между собой и побережьем.


34.

А большой остров вдалеке в центре кадра называется "Остров Недоразумения", вполне официально. Когда-то он не был отмечен на картах, поэтому получил такое название.


35.

И сам Магадан:


36.


37.

Поселок Талая:


38.

Но среди этих бескрайних просторов сопок, озер и рек, периодически встречаются следы человека. От заброшенных или вымерших поселков и заводов:


39.

До остатков исправительно-трудовых колоний и бывших лагерей ГУЛАГа, о которых я расскажу в моих следующих репортажах.
Собственно именно эти места были самое интересной составляющей визита сюда.


40.


41.

Источник: alexcheban.livejournal.com

Также в рубрике
Какие тайны хранит остров Кижи
 0
Комментариев нет. Станьте первым!