USD: 63.5788
EUR: 70.3881

Исчезающая красота Новой деревни

Снежный покров появился несколько дней назад, а на календаре уже 16 января. Зима в Санкт-Петербурге в этом (2014) году началась поздно и была короткая и малоснежная.
В один из первых, по-настоящему морозных и солнечных дней, я решил посетить глухую и сказочно живописную деревушку.

Называние у этой деревни «Новая».
Находится она всего-то в … четырехстах метрах от Санкт-Петербурга и кольцевой автомобильной дороги.



Едва стихает гул машин на автостраде, как перед глазами предстают великолепные картины, глядя на которые в голове не укладывается, как еще 30 секунд назад ты был в мегаполисе, а теперь оказался на краю света. Вот так оказывается в наше время можно без специальных устройств перемещаться во времени и пространстве.



В январе светает у нас достаточно поздно (не так, конечно, поздно, как за полярным кругом, но все же…), поэтому приехав в это место почти в одиннадцать мне удалось запечатлеть потрясающий рассвет.



Даже в полдень солнце не поднимается над горизонтом высоко.



Тонкий слой свежевыпавшего воздушного снега, переливаясь и отблескивая на солнце, в точности повторяет контуры еще недавно голой земли



и превращает засохшие и замороженные кусты в оригинальные «зимние цветы»



Деревня Новая, на самом деле, достаточно «старая», ведь появилась она еще в середине 18 века на землях, принадлежавших видному государственному деятелю тех времен графу Роману Илларионовичу Воронцову, и насчитывала около 10 дворов.
Когда-то здесь были и дубовые аллеи и оранжереи, а сама деревня делилась на 2 части: основную – в устье Муринского ручья, и заречную – в поймах реки Охты.



Это место, в котором Муринский ручей впадает в Охту.



Лет сорок назад оба берега реки Охты в Новой деревне соединяла дорога, а этот мост когда-то был автомобильным.



На той стороне реки находится воинская часть.



В таком виде этой красивейшей деревеньке, полагаю, осталось существовать недолго. С одной стороны к ней вплотную подступает новый многоэтажный жилой комплекс. Вполне возможно, что через пару лет в этом месте будет автомобильная парковка или жилой дом, а название Новая деревня района Мурино навсегда исчезнет со всевозможных карт.

Источник: moya-planeta.ru

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!