USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Праздник спорта и музыки на «Архызе»

Фото: Андрей Полуянов

17 сентября в туристической деревне «Романтик» нового всесезонного курорта «Архыз» в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики прошел яркий праздник спорта и музыки.

С утра в небо над «Архызом» поднялись аэростаты участников Международного фестиваля воздушных шаров, который проходил в течение месяца в городе Пятигорске.

Пилоты провели предполетную подготовку и совершили тестовые подъемы.

Один из шаров — с символикой Архыза, которым управлял президент Федерации воздухоплавания Ставропольского края Виталий Ненашев, поднялся высоко в небо.

В  режиме свободного полета шар перелетел с территории туристической деревни Романтик на Лунную поляну.

«Над «Архызом» я раньше никогда не летал, хотя и неоднократно отдыхал здесь в районе. Здесь очень подходящий для воздухоплавания рельеф – поляны расположены так, что возможны и старт, и посадка, и все это относительно безопасно», — рассказал Виталий Ненашев.

А уже днем на «Архызе» финишировал третий этап XXII многодневной велогонки «Дружба народов Северного Кавказа».

Победителем этапа стал Дмитрий Самохвалов из Самарской области. Второе место занял его земляк Евгений Бахин, третье место досталось Евгению Иванову из клуба «Динамо Москва».

Этап протяженностью 130 км, стартовавший в городе Черкесске, проходил по сложному горному маршруту, который гонщики преодолели менее чем за четыре часа, показав среднюю скорость около 40 км/час.

Решение об организации промежуточного финиша велогонки на территории курорта «Архыз» было принято по итогам переговоров с организаторами велогонки — Федерацией велоспорта России.

«Сегодняшний финиш – не только спортивное событие, но и хорошая возможность продемонстрировать высокий природный потенциал региона, его готовность встречать гостей – ведь в гонке принимают участие десятки спортсменов со всей России», — рассказал заместитель Генерального директора по региональному взаимодействию ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сулейман Вагапов.

 

 

«Архыз» уже не первый год становится промежуточной точкой трассы велогонки. Однако раньше место финиша было расположено в поселке Архыз, в 13 км от площадки курорта.

«Учитывая тот факт, что сегодня здесь построен замечательный курортный горнолыжный центр, мы решили подняться немного выше. И чтобы больше испытать наших спортсменов, ну и, во-вторых, чтобы все те, кто едет вместе с гонкой – а в ней принимает участие 140 спортсменов — посмотрели на новый курорт, построенный в Карачаево-Черкесии, чтобы молва о нем разнеслась далеко по России», — рассказал директор велогонки, вице-президент федерации велоспорта России Анатолий Лилюк.

 «Горные массивы всегда прельщают велосипедистов, а там, где это связано с курортами, гонщикам вообще интересно — ведь должен быть зритель, который будет приветствовать участников, подбадривать их на пути к финишу», — пояснил Анатолий Лилюк.

«Территория «Архыза» была выбрана потому, что на сегодняшний день это один из ведущих курортов Карачаево-Черкесии, который очень бурно развивается. Наша задача — помочь этому развитию, в том числе и с проведением таких массовых спортивных мероприятий, которые будут привлекать на «Архыз» сотни болельщиков и гостей», — прокомментировал президент Федерации велосипедного спорта Карачаево-Черкесской Республики Альберт Эльбаев.

Завершилась праздничная программа на «Архызе» красочным фестивалем «Ночное свечение».

Аэростаты выстроились в зоне нижних станций канатных дорог «Архыза».

Под звуки классической музыки они производили свечение.

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!