USD: 63.7997
EUR: 70.9644

Город Нерюнгри

Город Нерюнгри возник в момент освоения угольных месторождений Южной Якутии в прошлом веке. Вообразите: еще 60 лет назад он представлял собой трудовое поселение из палаток, бараков и щитовых общежитий, а сегодня тут уже постоянно проживает порядка 60 000 человек.

Нерюнгри разделен на два района: "старый город" - промзона, - и "новый город" - жилые кварталы, неподалеку от Амуро-Якутской магистрали. В центре есть многоэтажки и современные здания, однако большая часть домов возведена на энтузиазме советских строек, причем, на скорую руку. Как люди живут в деревянных домиках барачного типа при -50 градусов, и как развлекается детвора со старыми Белазами - в этом посте...



Встав рано утром в Чите, взяли курс на Нерюнгри:

03.

04.

За день предстояло проехать 1400 километров:

05.

В лучах восходящего солнца очень красиво подсветился туман:

06.

Остановились пофотографировать:

07.

08.

09.

От Читы до Хабаровска идет федеральная трасса Амур по которой ездил Владимир Путин на желтой Калине. Дорога в целом очень не плохая - фур практически нет, машины встречаются раз в 10 минут, асфальтовое покрытие и разметка "на уровне". Единственная проблема - дорогу штормит - она местами просела и пошла волнами.

Такие волны не видны издалека и пару раз мы подпрыгивали всеми 4 колесами. Видео об этом скоро будет:

10.

Накануне, в Чите нас предупредили, что последние 300 км Амурского тракта сложно назвать дорогой. Ну и вообще - цивилизация между северными городами с плотностью населения 3 кв.м на человека заканчивается. Отмечаем заранее заправки на карте, рассчитываем топливо, чтобы не остаться без бензина, набираем с собой канистры:

11.

Стела Амурской области. Здесь заканчивается Сибирь и начинается Дальневосточный Федеральный округ:

12.

На въезде есть традиция оставлять наклейки экспедиций на магистральных щитах – клеем нашу. Кстати, в какой еще стране мира можно встретить указатель на какой-либо город с расстоянием больше трех тысяч километров?

13.

Чем дальше, тем больше экстрима для автомобилей, но Тойота показывает себя с лучших сторон. В очередной раз убеждаюсь, что сделал правильный выбор для экспедиции. Практически каждую конференцию, когда меня спрашивают почему пробег под названием Россия не едет на УАЗах - я отвечаю: «Потому что наша цель - доехать»:

14.

Как только мы свернули с федеральной трассы Амур на федеральную трассу Лена дорога закончилась. Вернее асфальт закончился огромной развязкой в безлюдном месте, недалеко от деревни Сковородино:

15.

Дорога превратилась в гравийку с ямами и острыми камнями. Всю дорогу по обочинам валялись шины и камеры, позднее эта учесть настигла и нас: за 5 км до Тынды пробили колесо, но очень оперативно поменяли:

16.

До Нерюнгри оставалось всего 200 километров. К этому моменту мы проехали уже 1200 километров от Читы. По словам работника шиномонтажа дорога до Нерюнгри должна была быть "вполне приличной":

17.

18.

В сам город Нерюнгри прибыли уже глубоко ночью:

19.

На следующий день поехали знакомиться с городом. Подобные дома мы встречали и в Екатеринбурге, и в Ульяновске и много еще где, но в Якутии с ее резкоконтинентальным климатом и самой низкой температурой зафиксированной на Земле (-72 градуса) в таких домиках очевидно очень холодно:

20.

Их строили как временное жилье для строителей города, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное:

21.

22.

Балкончики:

23.

24.

25.

В районе, который называют Шанхай, познакомились с местными жителями, они охотно рассказали про то как им живется. На жизнь не жаловались, наоборот, говорили, что нравится: можно выйти вечерком семечки погрызть на лавочке, недалеко река, да и климат хороший. Зимой, конечно -50, но три обогревателя в целом справляются с ситуацией.

26.

Пустили к себе домой. Очень извинялись, что у них не прибрано:

27.

Внутреннее убранство комнат:

28.

29.

30.

31.

Кухня:

32.

Подъезд:

33.

34.

В Нерюнгри много карьерных грузовиков. Парк списанных машин.

Эти "динозавры" не отправились в свое время на свалку, а стали экспонатами, которые отлично выполняют функцию детского городка. Нерюнгринские мальчишки играют вот в такие машинки. По рассказам местных тут вообще у них кипит вся жизнь: зимой заливают горку, на которой не смотря на мороз всегда шумно и весело. Да и встретиться в "яме" среди жителей - уже имя нарицательное:

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

45.

Видео дня от timaldo:



Карта дня от geo.ritm.ru:



В следующем посте: угольный разрез, сердце города и попытка раздавить часы Casio огромным белазом:

Источник: sergeydolya.livejournal.com

Также в рубрике
Какие тайны хранит остров Кижи
 0
Комментариев нет. Станьте первым!