USD: 63.6336
EUR: 70.9196

Красноярские столбы

Столбы по праву являются визитной карточкой, брендом Красноярского края и города Красноярск. Это единственный в России заповедник, созданный по инициативе населения для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня. По сей день это популярное место горожан для отдыха: каждые выходные тысячи человек преодолевают порядка 14 км пешком, чтобы добраться до заповедных мест. 

Свое название Столбы получили благодаря сиенитовым скалам, принявшим облик великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов…



Основное место для посещения - Центральные столбы. Вообще, в заповеднике туристско-экскурсионный район куда могут заходить люди всего 4%, остальное строгоохраняемая территория:

3.


Ежегодно проходит более ста организованных экскурсий по имеющимся туристическим маршрутам:

4.


На Столбы ходят местные спортсмены и любители физической культуры. Для них наверху построен специальный комплекс с турниками и разными перекладинами:

5.


6.
фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

К столбам организован комфортный подъем из деревянных ступеней. На мой взгляд - это один из самых продвинутых нацпарков или заповедников, которые я видел в России. Все сделано, как в штатах, очень качественно:

7.


На первом столбе во всю тренируются любители альпинизма:

8.


Идем дальше:

9.


10.
фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Обозначение маршрутов:

11.


Сложно представить, что этот дедок поднялся 7 км в гору и через некоторое время пойдет обратно:

12.


Скамейки для отдыха и созерцания:

13.


Поднялись на один из столбов. Настена открылась космосу и ждет когда ей что-нибудь прилетит:

14.


15.


Этот столб называется "Дед". Если приглядеться за нами угадывается профиль старика в скалах:

16.


Это место называется львиные ворота. Камень зажат между двумя скалами и навесами над другим большим валуном. Если подойти к тому что на земле, дотронуться и верхний на тебя не упадет - значит ты без греха:

17.


Два года назад в заповеднике обустроили палаточный городк на месте старого палаточного лагеря, просуществовавшего 8 лет. Особенность нового лагеря в том, что разнесены зона отдыха (палатки) и зона костра, и теперь отдыхающим посетителям не будут мешать туристы, решившие вечерком, например, попеть около костра:

18.


Палаточный городок рассчитан приблизительно на 70 туристов. Сделаны новые настилы под палатки, переходы, летняя кухня и специально оборудованная беседка для разведения огня. Как и вся новая инфраструктура заповедника, эти объекты выполнены на винтовых сваях:

19.


20.


21.


Неподалеку расположены гостевые дома научно-познавательного комплекса "Нарым". Домики находятся на кордоне Нарым, отсюда и название:

22.


23.


24.


25.


Из восьми домов два специальных - для людей с ограниченными возможностями, с удобными пандусами на входе, широкими дверными проемами и более просторными кроватями:

26.


27.


28.


И на сладкое фотографии столбов с квадрокоптера:

29.


30.


31.


32.


33.


На обратном пути встретили по дороге человек пятьсот в сторону Столбов:

34.
фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Сделали крюк и заехали на Красноярскую ГЭС:

35.


"Зачекинили" сердце нашего партнера LG на фоне достопримечательности:

36.

Источник: sergeydolya.livejournal.com

Также в рубрике
Какие тайны хранит остров Кижи
 0
Комментариев нет. Станьте первым!