USD: 64.2237
EUR: 70.7296

Пермь глазами таксиста

В Перми нашим экскурсоводом стал таксист Сергей: озвучив таксу в 600 рублей за час, он катал нас два с половиной и скалькулировал по какой-то странной таксистской формуле 1790 рублей.

Сергей оказался не только предприимчивым, но и харизматичным человеком. Родился и вырос в Перми, таксует уже 25 лет и возит преимущественно иностранцев, которые приезжают в командировку в город. Наш разговор постоянно прерывался телефонными звонками, вроде: "Юля, сделайте на семь вечера бильярд, сауну и поставьте виски с текилой". По словам Сергея, иностранцев которые едут в Пермь отдыхать он не видел: все приезжают по делам и параллельно развлекаются. Раньше клиентов было больше, многие приезжали усыновлять детей из региональных детдомов, но с принятием известного закона этот поток сократился. Впрочем, клиентов и сейчас не мало: всех водителей, которые обслуживают крутые отели, обязывают ходить на курсы английского.

Сергей сказал, что особенно любит центр старой Перми, где провел детство и юность. Из первых пришедших на ум неформальных достопримечательностей города назвал Мотовилихинские заводы, набережную у речного вокзала и площадь перед заводом Протон. "Жаль ты уезжаешь так быстро - сказал на прощание Сергей, - тут недалеко есть клуб для мужчин, я бы тебя свозил. Можно все что хочешь, хоть погром устроить. Пять тысяч баксов платишь сверху и..."



Первой локацией на нашем пути стало место, где в 2009 году находился печально известный клуб "Хромая лошадь". Как вы знаете, тут произошел крупнейший в истории современной России пожар, где погибло более 150 человек. Сергей рассказал, что буквально за 15 минут до трагедии увез отсюда постоянного клиента:

3.

Сегодня напротив клуба в сквере Уральских добровольцев установлен мемориал в честь погибших:

4.

Прошло четыре года, но ремонтные работы идут до сих пор:

5.

Весь город разрисован граффити. Надписи встречаются на каждом углу. Есть необычные и оригинальные работы, но большая часть - бездарная мазня, которая портит облик города:

6.

7.

На берегу Камы стоит старинный особняк Дом Мешкова популярный у иностранцев и пермских молодоженов. Некогда им владел известный российский купец, меценат и общественный деятель. Несмотря на 4 класса образования, был очень умным и интеллигентным человеком. Выделил полмиллиона рублей на открытие в Перми университета:

8.

Сегодня в особняке расположен краеведческий музей:

9.

Неподалеку от Дома Мешкова находится пермский Речной вокзал:

10.

11.

У вокзала долгая и непростая история: в 90-х годах его отдали под торговлю, в 2004 закрыли, а в совсем недавно в здании расположился музей современного искусства:

12.

13.

Тем не менее, сегодня тут можно прокатиться на речных трамвайчиках. Так же отсюда ходит несколько круизных теплоходов до Астрахани, Ярославля, Санкт-Петербурга и других городов:

14.

15.

Надпись напротив здания вокзала "Счастье не за горами" появилась весной 2009 года на фестивале "Живая Пермь". Моментально стала популярной у горожан и гостей города, превратилась в современный символ Перми:

16.

Набережная:

17.

Один из старейших ресторанов города:

18.

Дом, где провел детство и юношество Сергей Дягилев. Сегодня тут находится гимназия его имени:

19.

На крыше нового дома - отдельный домик. По словам Сергея, принадлежит какому-то местному авторитету:

20.

А это здание удивительной истории: изначально тут был институт благородных девиц, потом - женское СИЗО, а сейчас - театр кукол. Если бы стены могли говорить, уверен, им было бы что рассказать:

21.

Монумент "МиГ на взлете". Памятник приурочен к юбилею Пермского моторного завода Протом-ПМ и был открыт совсем недавно - 6 июня:

22.

Несмотря на белый цвет, это настоящий истребитель-перехватчик МиГ-31, реальная боевая машина, выпущенная в 1985 году. До 1998 года он эксплуатировался в Тюменской области, затем был переведен в Пермь в военную часть «Сокол» и всего налетал более 1,3 тыс. часов:

23.

За памятником находится сам завод Протон-ПМ:

24.

По пути в Мотовилиху строится армянская православная церковь. По словам Сергея в городе большая армянская диаспора:

25.

26.

Район Мотовилиха. Считается самым криминальным, хотя внешне выглядит довольно спокойным:

27.

Здесь расположены Мотовилихинские заводы - крупнейшая российская оружейная компания. Ее история начинается с медеплавильного завода аж в 1736 году:

28.

Неподалеку от завода есть музей под открытым небом, в котором собраны различные единицы техники, выпускаемые на заводе:

29.

Ассортимент впечатляет:

30.

31.

Посещение музея совершенно бесплатно, он открыт каждому желающему. Все экспонаты облеплены детьми:

32.

33.

Самый уникальный объект – пермская 20-дюймовая Царь-пушка. Изготовлена в 1868 году и с того времени из нее совершили в общей сложности 313 выстрелов. Общий вес этой дуры - 40 тонн. Масса одного ядра - 450 кг. Дальность выстрелов достигала нескольких километров:

34.

35.

Это была последняя локация, которую мы посетили с Сергеем, после чего поехали в гостиницу:

36.

В ресторане гостиницы Амакс нас ждал сюрприз: кроме обычного обеда, нам приготовили фантастический торт! Спасибо!

37.

В следующих постах я расскажу о сердце Перми и покажу ее высотные виды:

38.

Источник: sergeydolya.livejournal.com

Также в рубрике
Секреты Красноярского края
 0
Комментариев нет. Станьте первым!