USD: 63.7997
EUR: 70.9644

«Экскурсия» по Уфе

Двадцать лет назад, во времена моей работы в Филипсе, я был в командировке в Уфе и выгнал с Филипсовской концертной промо-площадки Земфиру. Тогда это была никому не известная девушка: она пришла на мероприятие в дымину пьяная, и я посоветовал ей проспаться, прежде чем выходить на сцену. Справедливости ради стоит добавить, что она вернулась на следующий день и извинилась.

Почему я это вспомнил сейчас? Во время экскурсии по Уфе, пока экскурсовод Динара развивала историческую прелюдию о зарождении города, сидящий на переднем сидении Дима пристал к водителю с расспросами о "самом криминальном районе города". Им оказалась Черниковка и именно оттуда родом Земфира. Слово за слово, и мы поехали в спальный район, чтобы посмотреть на панельную пятиэтажку, где жила известная певица.

Так нашим экскурсоводом стал водитель газели. Он показал дом Земфиры, самую опасную улицу города, нефтеперерабатывающий завод и мертвый город, построенный заключенными в промышленной зоне Уфы. Даже Динара призналась, что эта экскурсия была для нее интересной и неожиданной...



По пути в Черниковку проехали Сипайлово. Район примечателен тем, что еще тридцать лет назад тут были болота, заливные луга и всего несколько домиков:

3.

В начале 80-х болота засыпали, и сейчас это гигантский жилой район, состоящий из 10 микрорайонов:

4.

5.

Эти дома возводили немецкие военнопленные. Находятся они в районе ИНОРСа - название произошло от аббревиатуры ИНОстранные Рабочие и Специалисты, которые участвовали в строительстве моторостроительного завода по соседству:

6.

"СУшка" на постаменте перед Уфимским моторостроительным заводом. Тут делают и обслуживают двигатели для военной авиации. На заводе работают 19 тысяч человек. Ежегодная выручка производства - более 25 миллиардов рублей:

7.

Въезжаем в Черниковку:

8.

По словам водителя, Вологодская - самая криминальная улица, известная далеко за пределами города и региона:

9.

Как раз неподалеку от нее находится дом, где жила Земфира:

10.

Вокруг стандартный антураж промышленно-спального района:

11.

12.

13.

Квартира певицы в доме слева на третьем этаже:

14.

Соседи сказали, что буквально месяц назад коммунальщики отремонтировали подъезд и стерли сотни признаний в любви, которые оставили фанаты:

15.

Во дворе знают, что двадцать лет назад жили с будущей звездой, но не все этому соседству были рады. Одна из женщин сказала, что во дворах были одни наркоманы и "анечки":

16.

17.

По району рассредоточены полицейские будки: на улицах, в парках в даже во дворах. Внутри, правда, никого не было:

18.

19.

Чем дальше от города, все мрачнее пейзажи:

20.

Уфимский нефтеперерабатывающий завод. Был построен аж в 1937 году и в период событий Великой Отечественной снабжал нашу армию горючим. Сегодня (по данным 2008 года) завод перерабатывает более 6 миллиардов тонн нефти в год:

21.

На Башнефти работает в общей сложности 25 000 человек:

22.

В трех километрах от завода - поселок Новоалександровка. Его строили заключенные, поэтому изначальное название было "Пятый лагерь". В 1990 году его ликвидировали, и сейчас это мертвый Сайлент Хилл:

24.

В СССР Новоалександровка была процветающим микрорайоном на 45 тысяч человек. Здесь была больница, родильное отделение, школы, ПТУ и магазины:

25.

А в 80-х года нефтеперерабатывающий завод разросся и подступил на 3 километра к поселку, что по санитарным нормам рассматривалось как недопустимое соседство:

26.

А в 1990 году на заводе случилась авария: фенол попал в водозабор в таких количествах, что воду из крана не то что пить - нельзя было трогать руками:

27.

Это привело к спешному расселению Новоалександровки:

28.

И ее дальнейшему запустению:

29.

Тем не менее сейчас, как сказал наш "экскурсовод", некоторые дома продаются под склады и производства:

30.

А еще в Новоалександровке расположен Уфимский наркологический диспансер. Видимо, Минздрав посчитал, что испорченный нефтеперегоном воздух особого вреда наркомана уже не доставит:

31.

В глубине леса спрятана еще одна экстравагантная "достопримечательность" - больница, которая в 90 годах функционировала, как нелегальный абортарий:

32.

Как гласит городская легенда, незаконные операции часто заканчивались неудачно и женщин закапывали в лесу на заднем дворе, а зародыши выбрасывали в подвал:

33.

Чтобы не заканчивать нашу экскурсию по Уфе на такой мрачной ноте, мы поехали в Парк Победы. Любимое место уфимцев для гуляний, свадеб, встреч и просто прогулок с детьми:

34.

35.

36.

Рядом с парком Уфимская соборная мечеть "Ляля-Тюльпан", минареты которой символизируют два бутона этого цветка:

37.

38.

Вот такая экскурсия в этот раз. Я буду признателен, если вы поделитесь своими впечатлениями от этого поста:

39.

 

Источник: sergeydolya.livejournal.com

 

Также в рубрике
Какие тайны хранит остров Кижи
 0
Комментариев нет. Станьте первым!