USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Генеральские Пляжи Крыма

Дорога от мыса Казантип до Керчи заняла у нас почти целый день. Ехали по северному побережью с расчетом попасть на Генеральские пляжи. В 50-х годах тут поставили военный полигон, территория вокруг была закрытой для посещения и в живописных бухтах отдыхали только высшие военные чины - отсюда и пошло название. Еще это побережье называют "Побережьем тысячи бухт" из-за множества небольших и закрытых бухточек, в которые стремятся ценители покоя и уединения.

В прошлом посте некоторые читатели высказались, что на мыс Казантип надо идти пешком и с палаткой. Я всегда благодарен за любые замечания и рекомендации от местных, но мне кажется, в данном случае на машине мы увидели больше (по всему Крыму, имеется в виду), чем если бы отправились в пеший поход на одном каком-то месте.

Тем не менее мы решили еще раз заехать на мыс Казантип, чтобы увидеть заброшенную атомную станцию. Крымская АЭС была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире атомный реактор. Несмотря на серьезные затраты (750 миллионов советских рублей, которые стоили в те года дороже доллара), реактор так и не был запущен. Причиной тому стала трагедия на Чернобыльской АЭС. Сегодня станция, как и большинство других объектов советского наследия, разрушена и разворована...



Некогда самая дорогая АЭС в мире выглядит вот так:

3.

Главный энергоблок:

4.

То что осталось от станции охраняет одинокий сторож с ротвейлером. Официально проход на станцию закрыт, однако по словам сторожа "по желанию можно провести экскурсию". Он повторил это "по желанию" раз десять, а потом отбросил манеры и объявил 50 рублей с носа за проход. Артем с Риммой согласились, но у меня тащиться на 25 этаж не было ни сил, ни желания:

5.

Я проехал чуть вперед и запустил коптер над СЭС-5. Ее построили для обслуживания атомной станции и по замыслу она должна была выдавать аж пять мегаватт.

Устройство ее было следующим: в центре комплекса расположен котел с турбиной, а вокруг - система зеркал, которая постоянно фокусировала солнечную энергию в течении дня и направляла ее на котел. Вода кипела, вращала турбины и вырабатывала энергию.

Сегодня, как и все остальное, СЭС разворована и растаскана на металл:

6.

По пути на Генеральские пляжи заметили мужиков, которые усердно что-то намывали в речке. Только что именно - непонятно:

7.

Поехали вдоль побережья по живописным грунтовкам:

8.

Иногда выездали на пустынные песчаные пляжи:

9.

Местами в Крыму растет особая трава: если снять ее с низкой точки, кажется, что все поле белое:

10.

11.

Палаточный лагерь на побережье - прекрасное место, чтобы провести майские праздники:

12.

Попытался снять машинки с коптера в движении:

13.

14.

15.

16.

Генеральские пляжи состоят из множество уединенных бухт, закрытых друг от друга, как кабинки. Можно представить как развлекались тут генералы:

17.

Камень Голова Сфинкса:

18.

Еще бухточки:

19.

Заприметили фазана:

20.

21.

Встретились с Максимом, который проводит туры по Крыму. Приятно обнаружить единомышленников посреди безлюдных просторов:

22.

23.

24.

Пляжи заканчиваются бухтой морской пехоты:

25.

Тем временем рассказы про нашу экспедицию подходят к концу, осталось рассказать о последнем дне. В следующем посте я расскажу о последнем этапе нашей экспедиции - Опукском природном заповеднике и дороге домой. Stay Tuned!

26.

Карта дня от geo.ritm.ru%



Второй участник экспедиции - Артем Богданов, в его журнале вы можете найти посты и фотографии о путешествии по Крыму.

Источник: sergeydolya.livejournal.com

Также в рубрике
Какие тайны хранит остров Кижи
 0
Комментариев нет. Станьте первым!