USD: 63.7244
EUR: 70.5047

Крым. Татары. Европа

Евпатория - знаменитый город-курорт на западе Крыма. Был основан еще во времена Крымского ханства. Татары называли город Кезлев, однако в русском варианте прижилось Козлов. После того, как Крым стал частью Российской империи, во избежание двусмысленной фразы "город Козлов", его переименовали в Евпаторию. Центр города - жесть. Все улицы узкие и извилистые, ехать - даже по навигатору, - очень сложно. Постоянно кажется, что дорога приведет тебя кому-то во двор. Если посмотреть на Евпаторию сверху, кажется что рассыпали кубики Лего.

В центре города натолкнулись на большую толпу людей, которые получают российские паспорта. Вернее даже на несколько толп - одна кучка записывается на получение, другая ожидает каких-то регистрационных мероприятия, третьи - еще что-то. Жители Евпатории мягко говорят недовольны: из шести обещанных пунктов выдачи паспортов работают только три. Люди не могут ни оформить страховку на автомобиль, ни выехать за границу.

Ночевали в отличной и недорогой гостинице, которую держат местные татары. Поговорили о том, как они относятся к переменам. Ответ был: "Настороженно, но с оптимизмом". Татар русские много раз обманывали за последние века, поэтому в отношениях сохраняется некоторая опаска...



По пути из Саки в Евпаторию:

3.

На берегу перед въездом в город находится девятиметровый монумент - памятник морякам-десантникам:

4.

5.

Морской порт Евпатории. Сейчас в нем жмется два маленьких суденышка:

6.

7.

8.

Таблички "начало торможения", "экстренное торможение", "служебное торможение" - кто-нибудь знает для чего столько торможений одному трамваю? Тут тормоза проверяют?

9.

В городе много мечетей, но есть и несколько церквей. На набережной стоит Храм Святого Илии - греческая церковь, освящённая в честь одноименного пророка:

10.

Набережная:

11.

А это Свято-Николаевский собор. Он второй в Крыму по величине и вместимости после Владимирского собора в Херсонесе:

12.

Перед Собором - знаменитая мечеть Джума-Джами. Основной материал, использованный при ее строительстве - камень-ракушечник (дата постройки - 16 век):

13.

Рядом с мечетью какое-то административное здание с кучей народа перед ним (часть из них скрывается под кронами деревьев с передней стороны здания с синей крышей):

14.

Вся эта очередь за российскими паспортами:

15.

Я поговорил с некоторыми людьми - они весьма недовольны бюрократией и сложностями с получением российских паспортов. Я спросил: "А почему вы торопитесь? Ну получите паспорт не сегодня, а через месяц, но без очереди". Мне объяснили, что украинские паспорта здесь считаются уже недействительными, а для того, чтобы выехать за границу, или оформить страховку на машину, без которой ездить нельзя, нужны уже российские документы. Вот люди и мучаются в очередях:

16.

Во время поездки по центру города, сделал несколько фотографий, чтобы передать атмосферу. Какой-то нескончаемый частный сектор. Обратите внимание на асфальтовое покрытие:

17.

18.

Улочки такие кривые и узкие потому что раньше вся эта часть города была внутри крепостной стены и город строился еще в пятнадцатом веке:

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Евпатория известна своими лечебницами. Мы проезжали мимо детского санатория и решили зайти внутрь, посмотреть что к чему. Детей внутри не было (очередная смена начиналась на следующий день и тут шли последние приготовления), но, тем не менее, нас пустили поснимать:

27.

Экскурсию по санаторию для нас провел сам главврач:

28.

Лет 30 назад я был в подобном санатории в Евпатории и могу с уверенностью сказать, что ничего не изменилось:

29.

По словам врача, с новыми российскими СНИПами им придется сократить количество коек в палатах с шести до четырех, так как по российскому законодательству у каждого ребенка должно быть больше личного пространства в палате:

30.

Кажется, если воткнуть приемник в радиоточку, мы услышим Пионерскую зорьку:

31.

Холодные коричневые клеенки - помните? Лежишь на такой, а странный железный прибор выполняет свою загадочную работу. Вместо одноразовых наволочек - полиэтиленовые пакеты. Непонятно, зачем и на стиральную машину полиэтиленовый пакет натянули:

32.

33.

Раневская как-то сказала, что кушать в одиночестве так же противоестественно, как и ср*ть вдвоем. Интересно, чтобы сказала Фаина Георгиевна о групповом принятии ванн?

34.

В эту ванную больной ложиться, а молоденькая медсестричка сотрудник санатория делает массаж водой определенной температуры, бьющей под напором из шланга:

35.

Гордость санатория - новые аппараты, закупленные полтора года назад. В кругах находятся форсунки из которых под большим давлением подается теплая вода и массирует таким образом ноги. Главврач лично проходил на аппарате два курса по 12 процедур и полностью вылечил разорванный мениск, хотя до этого уже собирался в Киев на операцию:

36.

А это аппарат для массажа спины. В двигающейся рамке также установлены форсунки с водой. Также новейшая разработка, закупленная во Львове:

37.

Остановились мы в новом этно-отеле Джеваль (заехали пятого, а открытие было первого мая):

38.

Внутри отделка с использованием натуральных материалов: преимущественно дерева и тканей. Нам очень понравилось, хоть стоимость номера для Крыма была великовата (2000 рублей):

Через дорогу у тех же хозяев есть ресторан. В отличии от гостиницы, он уже работает шесть лет и считается одним из лучших в городе:

39.

40.

Хозяева комплекса восстановили одну из старинных башен татарской крепостной стены и сделали внутри большую историческую инсталляцию города:

41.

42.

В течении 12 минут разные локации Евпатории подсвечиваются, и гости слышат историю о том или ином месте. В конце сеанса на стену проецируется исторический ролик про татар сделаный по технологии рисунка из песка:

43.

Я потом еще разговаривал с другими татарами о происходящем. Они говорят, что за последний месяц, Россия для татар сделала больше, чем Украина за последние десятилетия.

Например, раньше в Крымском совете у татар не было голосов и они не были в нем представлены, сейчас им дали там голоса.

В Крыму будет 3 национальных языка - русский, украинский и татарский, то есть татарский язык получил статус национального языка.

Еще пример - под Симферополем есть нелегальное поселение татар, где они на горке понастроили сарайчиков и поназабивали колышков, чтобы землю за собой забить. Все незаконно. Россия уже пообщещала, что узаконит эти земли за татарами.

Местные татары положительно и оптимистично смотрят на новые рабочие места, которые должны появиться в ближайшем будущем в Крыму.

В следующем посту читайте про наш вояж по западу Крыма, куда обычно, никто из туристов не доезжает. Stay Tuned!

44.

Источник: ЖЖ

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!