USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Забайкальские казаки в Австралии

Путешествуя по Австралии я попал в очень неожиданную для пятого континента компанию - казаков Забайкальского войскового общества. Это потомки русских эмигрантов второй волны (1923 – 1947 гг), которые ушли сначала в Китай, а оттуда в Австралию. На сегодняшний день численность Австралийского отделения - чуть больше 150 человек.

Написать этот пост было непросто: с одной стороны - это добрые люди, которые встретили меня очень радушно. С другой стороны, военно-патриотические добровольцы воспринимаются сегодня не так однозначно как, скажем, добровольцы экологические или социальные. Поэтому я попробую описать увиденное и услышанное максимально беспристрастно.

Итак, Посольский Австралийский отдел ЗВКО проводит культурные, национальные и патриотические праздники, а также различные акции в поддержку России. Казаки занимают пророссийскую позицию по всем политическим вопросам, по их словам "они любят Россию больше, чем некоторые русские, ведь сейчас много патриотов, но мало государственников, которые поддерживают власть, Путина и Россию".

К Путину казаки относятся очень хорошо. Причин несколько. Во-первых, по мнению казаков "Россия возвращается в Романовский период и прирастает новыми территориями (Крым)". Во-вторых, "Путин остановил распад страны", и в-третьих, президент России выделил 500 000 долларов на ремонт казачьего центра в Австралии. Это уже не цитата, это констатация факта который случился несколько лет назад.

Казаки говорят, что раньше в России были нестабильные времена, но сегодня многие смотрят на нашу страну с надеждой в глазах и планами вернуться. Проблема в одном: казакам предлагают отказаться от австралийского гражданства, чего, как я понял из разговоров, они опасаются делать. В памяти свежи события 54-го года, когда несколько семей, пожелавших вернуться в Сибирь, погрузили в вагоны и отправили поднимать целину в Казахстан.

Вернувшись домой, я бегло изучил вопрос: оказывается с 2006 года действует программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В ней участвуют 42 субъекта РФ, в том числе и Забайкальский край. Желающим вернуться на историческую родину предлагается поселиться в Борзинском районе в 373 км от Читы - одном из самых богатых районов по разведанным запасам сырьевых ресурсов:

"<...> На территории Борзинского района имеется один розничный рынок, который расположен в г. Борзя. Официально зарегистрированные торговые точки имеются только в 6 сельских поселениях из 15, зарегистрированных объектов бытового обслуживания населения в сельских поселениях Борзинского района нет".

Памятка участнику программы по оказанию содействия добровольному переселению в Забайкальский край

Думаю, в этом, и есть главная проблема. Есть теплые, романтизированные и, вне всяких сомнений, искренние чувства к утраченной родине, а есть реальность. Я даже согласен, что австралийские казаки любят Россию больше, чем многие наши сограждане. Просто потому что любить Россию в новеньком офисе в Австралии куда легче, чем в старом доме культуры Борзинского района...



База казаков находится где-то на окраине Сиднея. Добирались очень долго, въехали уже в какую-то лесополосу, как вдруг перед нами возник огромный ангар. Сюрреалистичности происходящему добавляли российские флаги на въезде.

Когда помещение заняли казаки, оно было не достроено. Казаки написали в Посольство РФ и (говорю со слов принимающей стороны) Владимир Путин выделил полмиллиона долларов на завершение строительства:

3.

У казаков есть планы по расширению и гарантия дальнейшей финансовой поддержки со стороны РФ. Территория большая. Кроме ангара есть помещение, где расположен офис представительства Забайкальского войска:

4.

Изначально ангар был запланирован как волейбольный центр, но по назначению его не используют. Внутри он больше напоминает банкет холл. Есть разметка поля, но нет ни сетки, ни даже отверстий в полу для ее установки:

5.

Вдоль стен стоят складные стулья и столы - как я понял, казаки зарабатывают проведением банкетов и свадеб:

6.

Посредине зала российский и австралийский флаги:

7.

8.

Несколько стендов повествующих о мероприятиях казачьего центра:

9.

10.

Казаки меня ждали. Прямо посредине зала был установлен стол, а супруга одного из казаков приготовила ужин для нашей компании:

11.

Позвольте представить наших героев:

Семен Бойков - атаман Забайкальского войскового казачьего общества:

12.

Генадий Константинович - есаул:

13.

14.

Алексей Георгиевич - хорунжий:

15.

16.

Казаки любят не только Путина, но и любят фотографироваться.

На столе портрет атамана Семенова, реабилитации которого казаки добиваются уже много лет:

17.

Подтверждение национальной и фамильной идентификации:

18.

Дед Алексея Георгиевича был очень известным казаком:

19.

20.

Казаки гордятся своими родственниками и с удовольствием показывают вырезки из газет, где про них написано:

21.

22.

Австралийский сертификат регистрации Zabaykal Cossack Society Australia Incorporated:

23.

Кроме представителей старшего поколения был и молодой казак Юра. Он показал казачье мастерство владения шашкой:

24.

25.

После демонстрации и фотографирования мы сели за стол. Ужин начался с "Отче наш":

26.

После молитвы все сняли фуражки, положили на поднос, где минутой ранее лежала еда и сели за стол:

27.

Ужин начался с самогона. Никакие мои протесты не принимались:

28.

Рассказали, что форму получают по удостоверению казака. Я, разумеется, попросил показать такое удостоверение. Очень забавно выглядит пункт: Станица - СИДНЕЙ:

29.

После самогона достали водку. Мне даже неловко стало: Алексей Георгиевич берег эту бутылку 26 лет со свадьбы. За четверть века ей хоть бы что - открыли как новую:

30.

Разговор был очень эмоциональным:

31.

Встреча закончился групповой фотографией. Хочу поблагодарить казаков Забайкальского войскового общества за теплый прием и пожелать всего самого лучшего!

32.
 

Источник: ЖЖ

Также в рубрике
Какие тайны хранит остров Кижи
 0
Комментариев нет. Станьте первым!