USD: 66.2630
EUR: 73.4989

Южный Дагестан - критерием истины является опыт

Текст: Дементиевский Иван
Фото: Дементиевский Иван

Оставив позади заснеженные перевалы и неприступные горы Дагестана, спускаемся на равнину, сегодня знакомлюсь с Аграханским заказником и Ачикольскими озёрами. Погода ни рыба ни мясо, впрочем, рыбы нам удалось отведать, и самой свежей!

DSCF1395-4

То что мы увидели сейчас, можно назвать ситуаций, близкой к экологической катастрофе. Заиливание русел, и изменение климата привело к тому что уходит рыба и на огромных пространствах мы практически не увидели никого кроме ворон. Несколько бакланов, цапля, и утки не в счёт. Для птичьих базаров ещё рано, но какая то птица тут всегда была, а сейчас её попросту нет.

DSCF1287

В Аграханском заказнике мы прошли до моря, и за всё время я видел всего несколько бакланов и пару уток. Говорят, в это время раньше было много снега, и вода уже схватывалась льдами. Все эти факторы приводят к тому что и птица и рыба уходят из этих мест. Зато, со слов работников заказника, развелось огромное количество шакалов, которые вырезают поголовье фазана. Я не был тут раньше, но мужики утверждают, уровень воды очень сильно упал.

1
DSCF0769

2
DSCF0785

3
DSCF0803

4  Каспий хмур и неприветлив. На фотографии не видно но неподалеку от нас приютился морской браконьер, но это уже вне полномочий сотрудников парка (такой репортаж сорвался.... эх!)
DSCF0859

5
DSCF0898

6
DSCF0912

7
DSCF0945

8 А вот с закатами и рассветами нам везёт, цвет  на треть неба из красных и малиновых цветов!
DSCF1102

Уже затемно добрались до базы на Ачикольских озёрах. Собралось много разного народу, оперативники, работники заказника и до часу ночи, против своей воли я слушал рыбацкие и охотничьи байки. Я вам скажу, всё что я слышал про то, что поймал вот такого размера,  у неё были вот такие глаза, и сама она такая, что не хватит рук, всё это бледная тень тех историй, которыы травили пол ночи друг другу мужики.
В семь утра, еле продрав глаза, с первыми лучами  вышли на озёра посмотреть, как там птица. Ребята говорили что день назад было несколько мест где слышали и видели небольшие стаи, в одном месте аж до 300 голов. Но мне в этой поездке капитально не везёт на живность, никон так и не починили (сто пятьсот луче тому мастеру которые доломал камеру), и я так и работаю без телевика, и птицы нет, всю распугали.

9
DSCF1154

10
DSCF1238

11
DSCF1298

12
DSCF1474

13
DSCF1479

14
DSCF1531

Источник: dementievskiy.livejournal.com

 

 

Также в рубрике
Где искать чудеса в Ярославле
 0
Разные ассоциации возникают у глядящих на Гамсутль людей. Кто-то видит в нем аналог перуанского Мачу-Пикчу, кто-то скальные крепости соседних стран. Но Гамсутль — он вполне самобытен и уникален
 0
Комментариев нет. Станьте первым!