USD: 65.6046
EUR: 72.6243

Сто метров над Москвой

Текст: Дарья Каракулова
Фото: Дарья Каракулова

Пускай первый пост нового года станет квинтэссенции моих стихий: Москвы, фотографии и высоты. Я долго следила за метеосводками, чтобы поход на самую высокую точку юго-восточного округа - жилой комплекс "Дубровская слобода" - состоялся именно в самый ясный день.

Получилась небольшая экскурсия по городу в 12 фотографиях.

1. Москва-река - голубая лента. Лед в этом году так и не встал.

Высоты в кадре - это "Swissotel Красные Холмы" на Павелецкой. Вдали виднеется бизнес-центр "Оружейный" около Новослободской. В прошлом году за этот долгострой в центре города наконец снова взялись. И высотка на Котельнической набережной. Перед высоткой стоит Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь в районе Пролетарской.





2. "Оруженый" достраивается.






3. Башенки Симонова монастыря. А белый дом с цветными вставками - часть конструктивистского квартала. Это новострой, в точности повторяющих контуры старого здания, снесенного в 2006.






4. Так дом выглядел в 1941 году. Улица Восточная, дом 9.






5. Шуховская башня на Шаболовке и дом на Мосфильмоской.






6. Доминантой на этом фото стоит Университет, но мне интереснее другое строение.

А на переднем плане стоит на мой взгляд удивительный дом-корабль на Тульской. Он уродлив и прекрасен одновременно. Построен в 1986 году по индивидуальному проекту. Модернизированная вариация на тему дома-коммуны.

Дом, который еще в народе называется "Титаником", строился Министерством атомной промышленности СССР. Это выразилось в качестве бетонных стен и феноменальной толщине оконных стекол - 6 миллиметров.

На верхних этажах были запроектированы двухэтажные квартиры площадью до 200 метров. По рассказам жильцов, знавших дом еще до его рождения, проект прошел все инстанции, но на последнем просмотре было сказано, что такие квартиры не сопоставимы со званием советского человека. Верхний, 15 этаж, было велено срезать. Однако прораб, до тех пор строивший только атомные реакторы и не слишком боявшийся начальников из Мосстроя, сказал, что не даст загубить такой невероятный проект. И не дал: формально он принял приказ, но квартиры 14 этажа сделал-таки двухэтажными согласно проекту – только верхний уровень “выполз” в технический этаж, под самую крышу.

Подъезды соединены проходами внутри здания






7. Третье кольцо. Тот его участок, где два автомобильных потока разделены путями Малого кольца Московской железной дороги.






8. Останкинская башня. С нее открываются роскошные виды на город.

А на переднем плане здание обыкновенной АТС с феноменальной отделкой. Его внешний вид напоминает мне телефон Nokia, который у меня был году в 2006. Эх, была же эпоха оригинальных аппаратов!






9. Восьмая ТЭЦ, в народе называемая "фабрикой облаков". Она стоит на Волгоградке на пересечении с третьим кольцом. Ночью пар подсвечивается зеленым светом от соседней большой вывески на здании Сбербанка.






10. Деловой центр на Павелецкой, в народе именуемый "недовысоткой". За ним прячется храм Христа Спасителя.






11. И снова Котельническая и Новоспасский монастырь.






12. Собор Иверской иконы Божией Матери на территории Николо-Перервинского монастыря на Шоссейной улице.



Источник: daryadarya.livejournal.com
Также в рубрике
Секреты жизни на Крайнем Севере
 0
Комментариев нет. Станьте первым!