USD: 66.6082
EUR: 73.9484

Уникальный театр-музей "Горная аптека" на Алтае

Алтайскому краю в этом году исполнилось 75 лет. За эти годы в регионе появилось много мест, в которых стоит побывать! Многочисленные туристы со всех уголков нашей страны обычно, когда говорят: "Алтай", - имеют ввиду наших соседей - Республику Алтай. Но мало кто знает, что в Алтайском крае не менее интересно! У нас в каждом населённом пункте есть места, в которых интересно побывать, есть на что посмотреть, чему удивиться. Хоч попробовать побывать там с фотоаппаратом, чтобы всем-всем показать, что наш край - уникальный. Заведу специальную рубрику в ЖЖ "Алтай уникальный". Постараюсь почаще её обновлять)))) И вот, первый пост - про музей "Горная аптека". Такой в крае больше нет. На Рождество мы там побывали с мамой - у них была очень интересная интерактивная экскурсия)))) Водили даже по подвалам аптеки, которые хранят немало секретов!






Горная аптека - одно из первых кирпичных зданий города. Он появилось Барнауле ещё в XVIII веке - во времена Акинфия Демидова. В XXI веке здание было очень изношенным. Решение реставраци пришло в голову руководителю известной на Алтае фармацевтической фирм в июне 2010 года. Оно был согласовано Росохранкультурой и Администрацией края.  Официальное открытие уникального музея состоялось в Музейную ночь 19 мая 2012-го.



С тех пор сотрудники стараются проводить необычные экскурсии. На одной из них мы с мамой побывали 7 января. Перво-наперво, всех гостей сажают вот за такой стол - здесь можно попробовать алтайские вкусности - травяной чай, протёртая облепиха (сразу несколько видов!!!), наш мёд! А пока гости уплетают за обе щёки, хозяйка зала рассказывает о том, где всё это изобилие выросло, было собрано и чем полезно!













Мама не удержалась, и пока я гоняла чаи, засняла баночки с соленьями)))) Она сама делает такие запасы на зиму - пальчики оближешь!!!



Ну, и, собственно, я пью чай со вкусностями вприкуску и постоянно спрашиваю: "Что это, а что вот это?" )))))





Через некоторое время нас повели на экскурсию по самой аптеке. 



Сейчас в залах музея около 1 000 экспонатов. И этот список постоянно растёт! Это я к тому, что, если вы побывали там однажды - вернуться будет нескучно)))



А это план старого Барнаула!



Аптечный зал в музее оформлен в стиле XIX века. Здесь очень много экспонатов, по которым можно понять, какой была аптека для горожан в прошлом. 



Маме больше всего полюбились пузырьки и бутыльки))) Их в горной аптеке - великое множество! 







Большинство старинных экспонатов было найдено во время раскопок в подвалах аптек рецепты,аптечная посуд сигнатуры лекарства,  газеты, книги с описанием трав и т.



каретные часы - из названия понятно, что такие подвешивались в карета





Фотографии старого Барнаула. не сразу на них можно узнать современные улицы и проспекты!













По дороге на второй этаж вам обязательно покажут вот такой дымоход - а там столько интересного!!!



Содержимое бутылочек - оригинальное. Т.е. их никто не открывал!





В кирпичной кладке очень кирпичей с тиснением - именем изготовител







Препарат имени меня))) Знать бы, от чего он)))





Врачи уже тогда писали на только им понятном языке)))





А вот и пример первой печатной рекламы. В статье пациенты нахваливают препарат и просят прислать ещё несколько коробок. Если правильно поняла, по-моему, им лечили что-то венерическое)))







А вот таким устройством прокалывали уши!






Старинный кассовый аппарат. Из Германии.









Читайте этикетки внимательно!!!









Контраст современных ламп и светильников "под старину"



А на втором этаже - лаборатория провизора.









Этим устройством измельчались травы.



Так делали подобие резьбы на пробках.





Провизор собственной персоной )))



А вот так делали пилюли:



















Нам раздали вот такие фонарики и мы пошли в старинные подвалы...



Их привели в порядок совсем недавно, поэтому освещение только такое - свечи. Глазами практически ничего не видно - кирпичную кладку рассматривали, приблизив фонари в стене. Но мой верный Nikon D800, как потом оказалось, в темноте видел не хуже кота)))))))















А буквально две недели назад из стены выпал кирпич и там обнаружилась потайная кладка. Может, за ней есть что-то ещё. Ходят легенды и подземных коридорах в исторической части Барнаула. кто знает, может, раскопки будут продолжены











В конце экскурсии загляните в магазин - мы, жители края, открыли для себя много удивительных продуктов (не реклама))))))









Кстати, особенно поразило отношение наших экскурсоводов к своему делу и к посетителям. Девчонки молодые, очень искренние, душевные, много чего знают, готовы рассказать кучу интересных фактов об истории аптекарского дела на Алтае





В общем - приезжайте на Алтай)))))))))))))))))

Источник: foto-barnaul.livejournal.com
Также в рубрике
Почему Карелия — это место силы
 0
Комментариев нет. Станьте первым!