USD: 63.5653
EUR: 70.4558

Прогулка по Твери за один день. Часть 2

По Твери за один день?! Это очень даже реально.
Выкоротав один из солнечных осенних деньков я отправился в Тверь на утренней электричке из Москвы в 8ч 54м и на месте я уже был в 11ч 16м, обратную электричку я для себя наметил в18ч 09м, дорога туда и обратно обошлась мне в 560 рублей, время в пути два с половиной часа. В общем я остался очень доволен этой поездкой. В Твери мне очень понравилось, город чистый, ухоженный, умеренное количество рекламы на улицах, хорошо развитая транспортная система, общественный транспорт ходит часто и при необходимости можно быстро и недорого добраться в нужную часть города.
Осень в Твери

памятник Афанасию Никитину
Тверь

Тверь

Тверь

Тверь

Тверь

Храм Воскресения Христова (Трёх Исповедников)
Тверь

Церковь отражает в себе три архитектурных стиля: барокко, классицизм и ампир. Известна также под названием "Трех Исповедников", т. к. в ней есть придел в честь святых мучеников - Гурия, Самона, Авива.
Строительство церкви велось в период 1728-1731 гг. на средства купца Г. Седова, и в 1797-1805 гг. она обновлялась на средства именитого гражданина М.Е. Блохина. Тогда же были выполнены наружные и внутренние штукатурные работы, настелены новые полы, устроен каменный (вместо деревянного) фундамент под св. престол, установлен нововырезанный золоченый иконостас с новыми образами. Обновленный храм был освящен 6 мая 1806 г. архимандритом Нектарием.
В 1815 - 1822 гг. был пристроен новый придел в стиле позднего классицизма по проекту архитектора К.И. Росси. Он посвящен иконе Божией Матери "Взыскание погибших". В 1895 г. главная церковь быласоединена с приделами. При храме была колокольня, от которой ныне сохранилось только два яруса.
В советский период истории в здании храма располагались: дом санитарго просвещения, шахматно-шашечный клуб. В конце 1993 г. церковь передана Тверской епархии.

Тверь

Тверь

Тверь

Тверь

Тверь

В ожидании...

Идя прямо по набережной я пришёл к речному вокзалу и Успенскому собору
Успенский собор:
Тверь

Тверь

Успенский собор Отроч монастыря был построен в 1722 году при Петре I на месте древнего собора, построенного в 1269 году (остатки его сохранились), но с некоторым смещением относительно него к востоку. Габариты древней постройки вписаны в западный объем новой церкви, выступая своей восточной частью с апсидой в ее центральное пространство. Инициатором строительства нового храма был митрополит Сильвестр Крайский, переведенный в Тверь из Смоленска. Кирпичные стены Успенского собора оштукатурены, наличники белокаменные. До конца XVIII в. кровля была тесовой. В 1850 г. интерьер Успенского собора украсила сюжетная темперная стенопись. В 1868 г. с востока в углы здания встроили низкие прямоугольные объемы, похожие на прирубы к алтарям деревянных церквей. В южной пристройке Успенского собора разместили ризницу, которую в 1904 г. превратили в придельный алтарь во имя Серафима Саровского (на средства кашинской мещанки Н.В.Егоровой). План храма в виде латинского креста с гранеными рукавами, тектоника и декор фасадов не только характерны для позднепетровского времени, но и сходны с культовыми сооружениями рубежа XVII — XVIII вв. в Смоленске.
24 июня 1987 года над Успенским собором вновь был установлен крест (предшествующий крест был уничтожен ранее). 28 августа 1994 года состоялось торжественное богослужение с освящением храма во имя Успения Божией Матери от осквернения.
Успенский собор в Твери стоит при впадении Тверцы в Волгу. Это единственная сохранившаяся постройка Тверского Отроча монастыря.

Речной вокзал:
Тверь

Тверь

Здание речного вокзала построено в 1938 году (архитекторы Е. И. Гаврилова, П. П. Райский, инженер И. М. Тигранов) на месте разрушенного Отроч монастыря. Представляет собой трёхэтажное здание с башней и шпилем, симметричными крыльями с арками и балконами, выстроенное в стиле сталинского неоклассицизма. Рассчитан на одновременный прием 550 пассажиров. В 1969-75 гг. сооружены причалы длиной около 400 метров.
Речной вокзал принимает экскурсионные и прогулочные суда, в том числе и дальние. До конца 1980-х годов действовали пассажирские линии, соединяющие Тверь с городами на Волге от Ржева до Углича, движение на Ржев прекратилось к началу 1990-х, к началу 2000-х остались только пригородные теплоходы на Судимирки и Моркино.
В настоящее время причал используется экскурсионными и прогулочными теплоходами, о регулярных маршрутах информации нет. В здании речного вокзала расположены Музей воинских традиций и Музей ужасов, по назначению оно не используется.

Пройдя на пристань, я вышел к устью реки Тверца откуда открывается красивый вид на Свято-Екатерининский женский монастырь
Тверь

Тверь

Тверь

Решение о преобразовании подворья Вознесенского женского Оршина монастыря при храме святой великомученицы Екатерины в Свято-Екатерининский женский монастырь принято архиепископом Тверским и Кашинским Виктором в 1996 году, настоятельницей монастыря назначена монахиня Иулиания. В 2001 году была восстановлена колокольня храма святой великомученицы Екатерины (главного собора монастыря), начата реставрация приписного храма преподобного Сергия Радонежского.

Тверь

Выше по течению находится мост с которого открывается вид устье реки Тверца и церковь Мученика Никиты
Тверь

Тверь

Тверь

Тверь

Первая церковь Никиты Мученика в Твери была деревянной. Точную дату ее постройки установить трудно, но она упоминается в писцовых книгах 1628 г. В 1739 году церковь пришла в ветхость, и на ее месте была выстроена новая, также деревянная. В 1759 г. было подано прошение о строительстве каменной церкви Никиты вместо деревянной. Она была окончательно построена в 1763 году, а освящена 15 сентября следующего, 1764 года, в день святого Никиты. Церковь построена в стиле барокко: кирпичная, оштукатуренная, типа "восьмерик на четверике". С востока к основному объему примыкает пятигранная апсида. В 1774 г. к церкви был пристроен и освящен южный придел, который в 1820-25 гг. был перестроен и расширен. В 1872-75 гг. к церкви был пристроен северный придел, а также проведены ремонтные работы здания и обновлено внутреннее убранство. В наружном убранстве приделов приемы позднего барокко сочетаются с формами классицизма. Последний ремонт церкви состоялся в 1926 г. В последующие годы храм потерял колокольню, в остальном его внешний вид не изменился.

Неподалёку от моста на улице Академика Туполева расположена церковь Троицы Живоначальной которая сейчас реставрируется.
Тверь

Тверь

Тверь

Церковь Троицы Живоначальной строилась в 1734-1737 годы. Строительство началось в неурожайный год на средства местных купцов Матвея и Алексея Арефьевых, которые, дабы поддержать голодающих, дали им работу. Стоявшую на этом месте деревянную Троицкую церковь разобрали и свезли в село Бор Тверского уезда. Новый храм Троицы с оштукатуренными кирпичными стенами и белокаменным фасадным декором был освящён в 1737 г. В 1847-1848 гг. по проекту И.Ф. Львова был устроен южный придел храма. Позднее расширили трапезную, переделали её крыльцо и своды и заново их расписали. В 1930-е гг. главы над храмом и алтарями разобрали, равно как и ярус звона колокольни с шатром. Колокольня, впрочем, спустя полвека с небольшим была восстановлена. Купола именно этого храма были позолочены впервые за годы советской власти.
Раньше на территории храма расположена автостоянка и ремонтные мастерские, в колокольне находится фотостудия.

Далее я вернулся к Нововолжскому мосту, откуда я соответственно снял несколько городских видов.
Тверь

Тверь

Тверь

Тверь

Тверь

Затем я прогулялся па набережной Степана Разина, которая является пожалуй самой красивой улицей города, и с которой открываются красивые виды на противоположный берег.
Тверь

Тверь

Тверь

Тверь

Тверь

Тверь

Набережная получила свое название в честь донского казака Степана Разина, но до 1923 года называлась набережная реки Волги.
Набережная Степана Разина начала застраиваться каменными домами в середине 1760-х годах при перепланировке города в связи с большим пожаром 1763 года в Твери. Строительство домов велось вплотную друг к другу , то есть по принципу "единой фасады" (который получил широкое распространение в северной столице России) по проекту Петра Никитина. Но против этого встало тверское купечество, которое не готово было нарушать привычный уклад жизни. Им было более привычно, когда каждая городская усадьба была изолирована от соседней и между домами улицы существовали разрывы. В итоге от сплошной застройки города отказались, но на набережной Степана Разина (хотя и не на всем протяжении ее длины) принцип "единой фасады" был притворен в жизнь.

Пройдя через арку дома №8 я вышел к церкови Рождества Христова в Рыбаках
Тверь

Тверь

Тверь

Тверь

Тверь

Один из старейших сохранившихся храмов Твери, выстроенный в 1743 году. Название храма «В Рыбаках» и улица Рыбацкая в Твери – единственные старые топонимы, которые обозначают место бывшей здесь до регулярной застройки рыбацкой слободы.
Деревянная Христорождественская церковь, упоминающаяся еще в Писцовых книгах, сгорела 5 апреля 1725 года, вместо нее на средства тверского купца А. Янковского и его детей в 1729-1743 гг. выстроена новая каменная с приделом Петра и Павла. История этого храма тесно связана с трагическим для Твери пожаром 1763 года, когда почти весь город был уничтожен огнем. Люди (а это около 30 человек, включая клир), находящиеся в церкви, погибли. Храм выгорел изнутри дотла.
Возобновленный храм был освящен в 1771 году. В 1777 году по красной линии Косой новгородской улицы (современной ул. Вольного Новгорода) на средства, выделенные Екатериной II, был построен каменный дом причта.
Первые перестройки связаны с дальнейшим строительством теплого храма. В 1836 г. на средства купца А.Кобелева была расширена трапезная с устройством придела во имя святителя Митрофана Воронежского. Купец Н.И. Зверков пожертвовал деньги на возобновление и позолоту иконостаса главного престола и роспись стен церкви, которые были выполнены живописцем Лашиным. Храм стоял на обширной площади, ограниченной с севера застройкой набережной, с запада застройкой улицы Трехсвятской, с востока владениями Святогоровых. В 1930-е годы храм лишился колокольни, главки над куполом, ограды. Были растесаны окна южного придела. В 1935 году вокруг церкви (на месте церковной ограды) был построен четырехэтажный жилой дом (ныне под №13 по ул. Вольного Новгорода), который полностью закрыл храм со стороны улицы и с востока. Таким образом храм оказался практически во дворе.
Здание храма использовалось множеством организаций. Были заложены кирпичом окна восьмерика, сделаны мелкие пристройки. Внутренние помещения были перекрыты множеством перегородок, в т.ч. и межэтажных. Здесь располагались жилые комнаты, тир, клуб служебного собаководства ДОСААФ, обком ДОСААФ, магазины. Отхожие места были устроены в помещении алтаря.
После 1995 года помещения храма арендовали фирмы «Лесма» и «Росток». Здесь ими были открыты обувной и продовольственный магазины. Срок аренды истекал 31 декабря 1999 года, а 1 января 2000 года здание церкви официально передавалось верующим. Почти 40% помещений отводилось прихожанам в качестве приписной церкви Вознесенского собора. Окончательно храм был передан верующим в 2001 году.
В 2010-2012 гг. проведена масштабная реставрация.

Далее я отправился гулять по центральным улицам города.
Тверь

Тверь

площадь Ленина
Тверь

Трёхсвятская улица (Тверской Арбат)
Тверь

Тверь

Тверь

Одна из старейших улиц города, созданных планировкой 1763 года. В 1919 г. была переименована в память о видном деятеле коммунистической партии, активном участнике великой октябрьской социалистической революции, председателе Петроградской ЧК Моисее Соломоновиче Урицком, убитом эсерами. В 1991 г. улице было возвращено её историческое название. Улица была въездом в город, образуя вместе со Станционным шоссе (ныне — Проспект Чайковского) дорогу от центра Твери до железнодорожной станции. В 1901 году по улице прошла одна из первых линий Тверского трамвая от Восьмиугольной площади (ныне — Площадь Ленина) до железнодорожного вокзала. В 1975 году трамвайное движение было перенесено с улицы Урицкого на Тверской проспект.

Советская площадь
Тверь

Тверь

Тверь

Тверь

Тверь

Тверь

площадь Пушкина
Тверь

Тверь

Аваевская богадельня
Тверь

Тверь

Тверь

Бывшая Аваевская богадельня находится в центральной части города Твери, улица Крылова, д.20/29. Это двухэтажное здание в формах эклектики, приближенно стилизованных под западно-европейское средневековье (в народе — "ласточкино гнездо") , обращено к перекрестку улиц Крылова и Салтыкова-Щедрина высокой квадратной надстройкой над срезанным углом Г-образного плана. Надстройку завершала крутая чешуйчатая кровля с ажурным гребнем по коньку. Уцелевшие граненые башенки с вогнутыми шпилями стояли в основании этой кровли, а после ее разборки их соединили парапетной решеткой. Исчезли и крутые двускатные кровельки длинных окон за парапетами над венчающим карнизом. Здание построено, очевидно, в начале 1880-х гг., а в 1885 г. его приобрел купец В.П.Аваев для богадельни, которую позже назвали его именем.

Тверь

Выйдя на Тверской проспект я неспешно отправился обратно к вокзалу.
Вознесенский собор
Тверь

Тверь

Тверь

Тверь

Тверь

Каменный храм был построен в 1749-1760 гг. на месте сгоревшей 27 апреля 1747г. деревянной Вознесенской церкви. В 1826-1836 гг. на средства купцов И.Ф. Татаринцева и Ф.Н. Боброва храм был перестроен по проекту архитектора И.Ф. Львова в стиле позднего классицизма.
Главный престол собора дал название и самому собору. Южный придел посвящен Богоявлению (или Крещению) Господня, а северный - преподобным Антонию и Феодосию Печерским. Он был сооружен позднее (1831г.). Известно, что на его устройство тверской купец И.Д. Подсыпанин пожертвовал 5000 руб. Чтобы северный фасад церкви органично включался в застройку "сплошной фасады" бывшей Миллионной улицы, ему был придан подчеркнуто парадный характер. Главный вход оборудован подиумом со ступенями. По проекту Львова лестницу должны были украшать статуи.
Храм был закрыт в 1930-х гг. и использовался в качестве склада. Спецкомиссия по изъятию церковных ценностей конфисковала из собора драгоценную церковную утварь и иконы. В 1936 г. здание передали областному краеведческому музею, а с 1972-73 гг. оно использовалось как выставочный зал (Областная промышленная выставка).
В 1993 г. церковь была возвращена епархии и стала соборной. Реставрационные работы проводились в 1970-х и 1990-х гг. 7 января 1993 г., в праздник Рождества Христова, в соборе состоялась первая служба, а с июля 1994 г. возобновлен крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери из Христорождественского монастыря в собор Вознесения Господня.
Ныне в соборе находятся новонаписанная Тихвинская икона Божией Матери и особо почитаемая в Твери икона Божией Матери "Тучная гора", написанная заново в 1994г., так как старинные иконы были утрачены. Среди святынь особо почитаются хранящиеся в соборе мощи св. свм. Архиепископа Тверского Фаддея, убитого 31 декабря 1937 г.

Тверь

маршрутка в Твери

Сделав небольшой крюк, что бы немного убить время я дошёл до церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Тверь

Церковь в честь Покрова Богородицы, именуемая в народе "Домом Пресвятой Богородицы", построена в 1774 году. Расположена в Затьмацкой части Твери в живописной речной излучине, на том месте, где Тьмака круто поворачивает на северо-восток перед впадением в Волгу. Покровские клади, через спуск соединявшие городскую часть с посадом, давно заменены мостом. С северной стороны на месте Головинского вала - транспортная магистраль. Нет на противо- положном берегу ни Сретенской церкви, ни Трехсвятского архиерейского загородного дома с садами и прудами, ни Духовной консистории. Покровский же храм Божией милостью и молитвами Пресвятой Богородицы сохранен. Небольшой, скромный, но выразительный и красивый, он привле- кает взгляд еще издали.

Тверь

Тверь

В общем я остался очень доволен этой поездкой. В Твери мне очень понравилось, город чистый, ухоженный, умеренное количество рекламы на улицах, хорошо развитая транспортная система, общественный транспорт ходит часто и при необходимости можно быстро и недорого добраться в нужную часть города.

Карта Твери с достопримечательностями:

 Карта в большом размере

Источник: superman2014.livejournal.com

 

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!