USD: 64.0144
EUR: 70.9023

По дороге в Адлер от РЖД

Текст: Сергей Никитский
Фото: Сергей Никитский



Хочу вам рассказать про очень «опасное» приключение – я проехал от Москвы до Адлера на новом двухэтажном поезде РЖД! В Адлер я поехал, чтобы проконтролировать готовность Сочи к олимпиаде!



Мой тест-драйв поезда начался 2 ноября в 07:50 мск от первой платформы Казанского вокзала столицы.



Страшно ли мне было? Очень страшно, т.к. в блогах такое понапишут, что аж жуть порой берет. Да и не молод я уже для таких испытаний-)



Вагоны российские, и сделаны на «Тверском вагоностроительном заводе». Билет у меня на втором этаже и, кто знал, вдруг во время движения я провалюсь куда-нибудь с вещами…



Зашел и обомлел! Первая мысль была - я ошибся поездом. На секунду показалось, что я в Европе и на маршруте «Париж – Ницца», а не «Москва – Адлер». Это с каких таких пор в России стали делать такие вагоны?



В преддверии Олимпийских игр на Тверском вагоностроительном заводе были закуплены 50 двухэтажных вагонов: 38 купейных, по четыре СВ, купейных штабных и вагона-ресторана. Из них сформировали три состава, которые будут ходить до Адлера с остановками в Рязани, Воронеже, Ростове, Краснодаре и Сочи.



Билет в Купе мне обошелся в 3206 рублей. Благодаря увеличению количества мест в вагоне удалось снизить стоимость проезда в вагонах купе и СВ.



А вот и купе, в котором мне предстоит проехать 25 часов 19 минут. В нем отсутствует верхняя багажная полка, но мой немаленький чемодан успешно поместился вниз.



В купе имеются индивидуальные электрические розетки для зарядки мобильного телефона или ноутбука. Две штуки!



В стоимость проезда включены: постельное белье, предоставление питьевой воды в пути следования, санитарно-гигиенические наборы и пресса.



Весь поезд забит под завязку - свободных мест нет. Мой озорной сосед Вова!-)



Вагон сделан по высоким европейским стандартам с использованием новых технологий, оборудования и материалов - светло, чисто, удобно,



Бесплатный санитарно-гигиенический набор



Будете удивлены, но в стоимость билета включен сухой паек. Пришлось "рисковать" здоровьем и тестировать. Выжил! Все оказалось съедобным, хотя куриный паштет я бы заменил-)



Состав набора: вафли, крекер, джем, вода питьевая, паштет, майонез, горчица, санитарно-гигиениченкий набор (салфетка бумажная, нож, вилка, лодка, соль, перец, сахар, зубочистка), сэндвич.



А вот и первая остановка



В составе поезда имеется и вагон ресторан. На втором этаже - обеденный зал на 48-50 посетителей



На нижнем ярусе располагается кухня и бар



Тестировал ли я продукцию ресторана себе?



Конечно, тестировал. За 350 рублей я заказал бизнес-ланч из салата, первого, второго, и напитка! И самое главное - выжил опять!



Прогуляемся по поезду



В двухместных купе (СВ) каждое посадочное место оборудовано ЖК-дисплеем для просмотра видеопрограмм.



В поезде есть Wi-Fi, но признаюсь, скорость у него оставляет желать лучшего.



Вы не ослепли - в каждом вагоне осуществляется раздельный сбор мусора!



Все вагоны оборудованы тремя биотуалетами, которыми можно пользоваться во время стоянок. У кого-то читал такую статистику. В обычном купейном вагоне 36 мест и 2 туалета. Получается 1 туалет на 18 пассажиров. В двухэтажном вагоне 64 места и 3 туалета - 1 туалет на 21 пассажира. Якобы туалеты будут загруженнее на 15%.



Хочу возразить! При трех туалетах и полном вагоне ни разу за 25 часов не пришлось ждать очередь. Всегда да был один свободный туалет. Автор статистики не учел, что туалеты работают во время стоянок.



В каждом вагоне есть система видеонаблюдения, система контроля, управления доступом и охраны пассажирского поезда, а также система кондиционирования воздуха и отопления, что обеспечивает комфортный микроклимат.



Не забыли и про людей с ограниченными возможностями. В поезде есть специальное купе и подъемник для колясок



Пейзажи за окном.



Со второго этажа вид лучше!



В вагонах применена система компенсации вибрации, что позволит пассажирам не испытывать неудобств при качании вагонов. А фотографии при движении получаются четче-)



За окном показалось море - подъезжаем к Сочи



На каждой станции все стремятся сделать фото на память с первым двухэтажным поездом



Давно пора так красиво оформлять вагоны!



Есть ли недостатки? Конечно, есть, - это отсутствие возможности регулировать температуру воздуха в отдельно взятом купе (подобное я встречал в Европе в вагонах Сименс).



Едем дальше в Адлер!



Прибыли в Адлер. Обратите внимание на разницу в высоте вагонов.



"Транспортные ворота" Олимпиады открыл 28 октября 2013 года Владимир Путин



Меня встретил пес-)



Очень красивый вокзал



Придется прощаться с поездом и рассказать вам про вокзал



Строительство вокзала в Адлере велось по образу и подобию востребованных во всем мире интермодальных пассажирских транспортных узлов - хабов, где пассажир может не только совершить пересадку или оставить багаж, но и получить большой спектр дополнительных услуг - от приобретения свежей прессы до гостиничного сервиса.



Общая площадь семи уровней терминала составляет почти 30 тыс. кв. м, пропускная способность превышает 15 тыс. человек в час.



Внутри все блестит



Когда такие вокзалы будут в Москве?



Единовременно на вокзале могут разместиться около 2 тысяч пассажиров



В сутки новый терминал может обслужить 56 пар поездов дальнего и пригородного сообщения, а сверх того - каждый час отсюда могут отправляться и прибывать четыре поезда-аэроэкспресса.



Здание вокзала состоит из трех частей: паркинг на 555 автомашин, морская и городская части здания, а также соединяющий их конкорс (площадь, на которой сходятся несколько улиц)



Так что Якунин со своей задачей по дорогам к Олимпиаде справился.



Посмотрим, как справятся другие строители - я поехал проверять готовность остальных олимпийских объектов!

Источник: nikitskij.livejournal.com

Также в рубрике
Какие тайны хранит остров Кижи
 0
Комментариев нет. Станьте первым!