
Одно из самых ярких впечатлений, которые оставил Ярославль - это знакомство с

Ян согласился провести для нас экскурсию и рассказать о Ярославле с необычной стороны. Мы встретились с ним у гостиницы и неторопливо прогулялись по центру и набережной...

Первым делом Ян обратил внимание на бело-голубую раскраску бордюров - это свежее городское новшество. Как мы уже успели заметить, во всех остальных городах Золотого Кольца популярно стандартное желто-зеленое сочетание:
3.

Оказывается, изначально люки представляли собой обычную железную крышку, однако со временем выяснилось, что прохожие постоянно поскальзываются на гладкой поверхности. После этого на метал стали наносить рельефный рисунок:
4.

Утверждение, что все люки ведут в канализацию - неверно. Эти два, к примеру, скрывают телефонные коммуникации, о чем можно узнать по аббревиатуре ГТС (городская телефонная сеть):
5.

А это уже мое наблюдение - чудовищное нагромождение вывесок, реклам и объявлений (18 штук) на крошечном участке фасада. Уверен, такие картины снятся Теме в похмельных кошмарах:
6.

Здание Государственного банка, построенное в начале прошлого века после событий 1917 года. С одной стороны угол здания украшает серп и молот - символ новой власти, с другой - рог изобилия, символ процветания и благополучия. "Архитектурное НЛП" в действии:
7.

А это - одно из зданий кондитерской фабрики почетного гражданина Ярославля, купца 1-й гильдии Василия Платоновича Кузнецова. Ян обратил внимание на большие в два этажа окна. Такие окна имели сугубо прикладное значение - показать прохожим, что происходит и продается внутри. Просто и действенно:
8.

Богатые и сложные рамы окон вырезаны вручную искусными мастерами. Ян сокрушается, что лики, смотрящие на Богоявленскую площадь уже сто лет, скорее всего будут убраны и заменены на бездушный пластик. То, что могло бы стать интересной городской деталью с историей, уйдет на свалку...
9.

Современный памятник Ярославлю с символом города - медведем. Раз в час медведь рычит на прохожих через спрятанные в недрах динамики:
10.

Неподалеку находится офис Яна. Внутри его кабинета внушительная экспозиция городских артефактов:
11.

12.

Пожалуй, самое интересное - таблички страховых обществ, которые Ян скручивает с домов (по договоренности с жителями, разумеется). Раньше застрахованная недвижимость отмечалась фирменным логотипом компании: для компании - это реклама, для владельца - статус. Таблички изготавливались мастерами и пытались перещеголять друг друга. Целая эпоха и интереснейшее явление - это могло бы стать еще одной исторической деталью города:
13.

Разумеется, он любит путешествовать и объездил уже множество городов и стран:
14.

15.

Как рассказал наш экскурсовод, после "бомжевания на Кубе", он проникся революционным духом и установил оригинальный фарфоровый указатель по адресу своего офиса:
16.

Ян - ярый сторонник озеленения города и украсил фасад здания цветами:
17.

Слева - часть офиса, справа - Правительства Ярославской области. Почувствуйте разницу:
18.

Напротив находится символический нулевой километр Золотого кольца. Столб, который обозначает точку отсчета был найден при строительстве какого-то здания в центре города и сам по себе является старейшим жителем Ярославля:
19.

20.

21.

Бывшая гостиница Царьград. Особым шиком считалось иметь огромный балкон, где именитые постояльцы читали по утрам свежую прессу и попивали кофе:
22.

23.

Вышли на набережную:
24.

25.

26.

Ян рассказал, что с этим храмом был какой-то скандал - народу обещали восстановить небольшую церковь, а отгрохали целый собор, не очень-то свойственный Ярославским традициям:
27.

Ярославская стрелка. Этот комплекс на набережной "предложили" возвести Газпрому и тот не смог отказать ярославцам. С одной стороны течет Волга, с другой - река Которосль. Название реки происходит от древнерусского глагола "котораться", то есть спорить. "Спорной" река названа потому что непонятно где она берет начало:
28.

29.

Знак - "лошадям тут не место". Установлен для того, чтобы раз и навсегда предупредить появление лошадиного навоза на набережной:
30.

Тысячи лавровых венков в ограде имели свой смысл - это символ военного триумфа и победы над Наполеоном:
31.

32.

33.

34.

По легенде, этот дом связан с героем романа "Война и мир" Андреем Болконским, который тоже умирал на Волжской набережной:
35.

Ян говорит, в природе существует два вида уличных часов - те что стоят и те что показывают неправильное время. Это первый вид:
36.

Демонстрирует один из старейших артефактов - колесоотбойную тумбу:
37.

Это сейчас автомобили предсказуемы в управлении, а когда ярославцы катались на каретах с лошадьми, последние могли повести себя неадекватно и пойти по неожиданной траектории. Чтобы карета не разбила ограду или фасад дома, устанавливали такие вот тумбы:
38.

Полукругом идет подъезд для карет губернаторского особняка. Господа могли сойти прямо у дверей, не мокнув под дождем, например:
39.

Старая табличка с номером дома. Ян сказал, что положил на нее глаз:
40.

В Ярославле есть практика сохранения старых названий улиц. Не в адресной книге, конечно, а в виде табличек на зданиях:
41.

Наш ярославский экскурсовод рассказывал очень много всего интересного, это только часть. Если вам интересно узнать подробности и, тем более, если вы житель Ярославля, рекомендую вам прочитать книгу Яна - "100 деталей Ярославля". Увлекательное чтение для каждого, кто интересуется городами, историей и жизнью нашей страны.
Я очень рад, что есть такие люди, которые пытаются сохранить историю своего города. Я уже говорил: складывается впечатление, что главные достопримечательности всех городов Золотого кольца - храмы и памятники Ленину. Это, конечно, важные памятники, но не единственные. У всех наших городов богатейшие истории, которые можно восстановить и узнать по тем мелочам, которые собирает

42.
