USD: 64.0144
EUR: 70.9023

Аул-призрак на вершине гребня в Дагестане

Разные ассоциации возникают у глядящих на Гамсутль людей. Кто-то видит в нем аналог перуанского Мачу-Пикчу, кто-то скальные крепости соседних стран. Но Гамсутль — он вполне самобытен и уникален

Над пропастью

Каменные дома аула возвышаются над окружающей действительностью. Высота гребня, на котором построен Гамсутль, составляет полторы тысячи метров. А скалы, складывающие поверхность гребня, послужили стенами и полом для жилищ.

Гамсутль разместился в довольно труднодоступном месте, даже в наши дни подобраться к аулу можно только пешком по горным тропам.

А отрезок гравийной автомобильной дороги не функционирует зимой и бывает засыпан камнями летом. Аул стоит над пропастью и сложно себе представить, как в таких условиях, например, растили детей.

Сон прошлого

А детей здесь растили. Целые поколения рождались, жили и отходили в иной мир в древнем ауле. Здесь имелись магазины продовольствия, школа для детей, больница, сюда даже привозили кино.

Глядя на крохотный аул, прилепленные друг к другу дома, я не до конца понимала, как все это умещалось на горном гребне.

Но суровые и скудные условия жизни не способствовали тому, чтобы молодежь хотела жить жизнью предков. А потому несколько десятилетий назад Гамсутль стал пустеть. Дело дошло до того, что в ауле остался всего 1 житель.

Последний житель

Абдулжалил Абдулжалилов жил в Гамсутле совершенно один. Но от одиночества он не страдал. Он любил свой родной аул, остался ему верен. Абулджалил с радостью принимал у себя гостей и даже журналистов. Многие хотели снять репортаж о горце, живущем на вершине горы в полном одиночестве. И эти фильмы вы можете найти в сети.

Многие считают, что именно стараниями Абулджалила в Гамсутль повалили туристы. Одни — ради того, чтобы прикоснуться к старине, другие — чтобы посмотреть на уникального человека.

В 2015 году Абулджалила не стало и Гамсутль снова опустел. Никто не знает окончательно ли или на место старых жителей придут новые энтузиасты. В некоторых домах все еще виднеются остатки прежнего быта, возможно, когда-нибудь Гамсутль из аула-призрака вновь станет жилым.

Источник

Также в рубрике
Какие тайны хранит остров Кижи
 0
Комментариев нет. Станьте первым!