USD: 62.8083
EUR: 71.3816

Почему на Архызе решили развивать инфраструктуру для маунтинбайка

Горный курорт Архыз в Карачаево-Черкесии рассчитывает стать центром велосипедного спорта России. В этом году в летнем сезоне здесь пройдут 11 соревнований по маунтинбайку, среди которых Чемпионат России, этап Кубка России и многие другие. Как считают в управляющей курортом компании «Курорты Северного Кавказа», проведение крупных соревнований позволит привлекать на курорт больше туристов в течение всего года, а не только зимой

С 2018 года на курорте ведется строительство байк-парка, создаются трассы для горного велосипеда разных уровней сложности. По словам генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Хасана Тимижева, в ближайшее время в «Архызе» будут развивать велоспорт, проектировать и прокладывать новые трассы, чтобы в перспективе курорт стал велоцентром России с возможностью проведения соревнований международного уровня.

«Согласно нашему плану, Архыз должен быть всесезонным курортом. Проведение большого числа спортивных мероприятий как зимой, так и летом, обеспечит рост числа туристов в течение всего года», – рассказал он порталу «Интерфакс-Туризм».

Архыз, майнтинбайк

В июне 2019 года курорт примет соревнования по маунтинбайку  в дисциплине кросс-кантри. В конце июля состоится  четвертый (финальный) этап Кубка России и всероссийские юниорские соревнования по скоростному спуску на горном велосипеде, а в августе пройдут последние — Чемпионат России среди мужчин и женщин, первенство страны среди юниоров по маунтинбайку в дисциплине скоростной спуск и Чемпионат России по байкер-кроссу 4Х.

Что такое маунтинбайк

Архыз, майнтинбайк

Mountain bike переводится с английского как «горный велосипед». Это экстремальный вид спорта, который предполагает катание на велосипедах по горам или пересеченной местности. Для проведения соревнований необходимы специальные трассы, как в горнолыжном спорте – «зеленые» для начинающих, «синие», «красные» и далее. Также маунтинбайком называют и сам велосипед, на котором катаются в горах.

В 30-е годы XX  века немецкий инженер Игнац Швинн усовершенствовал обычный велосипед, установив на него переднюю подвеску, утолщенную раму и широкие покрышки. Считается, что так был создан первый горный велосипед. В 70-е годы новый вид спорта начал бурно развиваться в американском штате Калифорния, в 1983 году в США прошел первый национальный чемпионат.

Лишь в 1990 году прошел первый чемпионат мира, и тогда же Международный союз велосипедистов официально признал маунтинбайк отдельным видом спорта. В 1996 году горный велосипед стал олимпийским видом. Сегодня существует 10 дисциплин, по которым  проводятся соревнования в этом виде спорта: велотриал, дерт-джампинг, стрит, слоупстайл, кросс-кантри, параллельный слалом, скоростной спуск, фрирайд, апхилл, норт-шор.  И несколько типов велосипедов, подходящих для каждой из дисциплин. Разбираемся вместе.

Велотриал

Архыз, майнтинбайк

Велотриал – катание на горном велосипеде по трассам с препятствиями, такими как парапеты, камни, бревна, доски и другие. При преодолении препятствий нельзя ногами или руками касаться земли, чтобы удержать баланс.

Дерт-джампинг

Архыз, майнтинбайк

Дерт-джампинг – прыжки на горном велосипеде (с выполнением трюков) на серии трамплинов. Велосипед  для занятия дерт-джампингом очень напоминает BMX (Bicycle motocross) – он невысокий, с широкими педалями.

Фрирайд

Архыз, майнтинбайк

Фрирайд – дисциплина маунтинбайка, которая предполагает свободный спуск с горы без каких-либо трасс и тропинок на максимально возможной скорости. Обязательным элементом экипировки является закрытый шлем. 

Норт-шор

Архыз, майнтинбайк

Норт-шор – дисциплина маунтинбайка, суть которой заключается в преодолении определенной трассы с естественными и искусственно построенными препятствиями (узкие извилистые бревенчатые мостики и винтовые «лестницы», «качели» и даже «мертвые петли»). 

Апхилл

Архыз, майнтинбайк

Апхилл – дисциплина маунтинбайка, которая заключается в скоростном подъеме на склон.

Стрит

Архыз, майнтинбайк

Стрит подразумевает экстремальное катание по улицам городов и другим искусственным объектам. В настоящий момент не является спортивной дисциплиной, скорее, это набирающий популярность стиль катания.

Слоупстайл

Архыз, майнтинбайк

Дисциплина, в которой спортсмен на горном велосипеде выполняет серию акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и других объектах, расположенных последовательно на всем протяжении трассы. Каждый трюк должен выполняться аккуратно, точно и технически правильно, так как при падении есть большая вероятность получить травму и не пройти трассу до конца.

Кросс-кантри

Архыз, майнтинбайк

Это гонка на горном велосипеде по пересеченной местности, соревнования проводятся отдельно среди мужчин и женщин. На трассе предусмотрено большое количество спусков, затяжных подъемов, а также скоростные и технические участки. В кросс-кантри могут использоваться как естественные, так и искусственные препятствия. В данной дисциплине обязательным элементом экипировки является шлем. 

На курорте «Архыз» соревнования по кросс-кантри будут проходить в течение всего июня. На 8-10 июня запланирован Чемпионат России, 14-17 июня и 21-24 июня ― всероссийские соревнования для спортсменов различных возрастных категорий, 22-24 июня — юниорское Первенство России. 14-17 июня также пройдет международная гонка C2 в дисциплине кросс-кантри с участием спортсменов из стран СНГ и Европы.

Параллельный слалом, или байкер-кросс 4Х 

Архыз, майнтинбайк

Параллельный слалом – дисциплина, в которой одновременно соревнуются друг с другом 4 гонщика. Дисциплина предполагает наличие некоторого контакта между спортсменами, но этот контакт не должен противоречить духу честной борьбы. Заезд проходит на специально подготовленной и расширенной трассе даунхилла.

Посмотреть, как выглядят соревнования по байкер-кросс 4Х, можно будет 26-28 августа – в эти дни на «Архызе» пройдет Чемпионат России среди мужчин и женщин в этой велодисциплине.

Скоростной спуск или даунхилл

Архыз, майнтинбайк

Даунхилл – это скоростной спуск на велосипеде с горы. «Суть в том, что участники должны преодолеть дистанцию на время. Соответственно, тот, у кого меньше времени ушло на спуск, он, грубо говоря, побеждает в гонке. Для этого нужна специальная широкая трасса, которая включает в себя прыжки, крутые спуски, корни, камни, повороты. Это могут быть искусственные, могут быть натуральные препятствия», – рассказал порталу «Интерфакс-Туризм» двукратный чемпион России по даунхиллу, член сборной РФ Виталий Хрипунов.

В прошлом году спортсмен стал одним из 100 участников первого открытого чемпионата СКФО по маунтинбайку в дисциплине даунхилл, который прошел на курорте «Архыз». Он завоевал чемпионство в категории «элита» и установил абсолютный рекорд соревнований, преодолев дистанцию за 04:01,561 минуты.

Как отметил спортсмен, участник скоростной гонки должен надевать шлем, без него не допустят на трассу. «Дополнительная защита – это наколенники, защита локтей шеи и спины. Защита спины – это пластиковая пластина, в простонародье называется «панцирь», а защита шеи предотвращает опасное запрокидывание головы», – пояснил В.Хрипунов.

Архыз, майнтинбайк

В этом году первые соревнования по даунхиллу пройдут в байк-парке курорта «Архыз» с 28 июня по 1 июля: состоятся третий этап кубка России по маунтинбайку и всероссийские соревнования среди юниоров. 19-22 пройдет четвертый (финальный) этап Кубка России и всероссийские юниорские соревнования по скоростному спуску на горном велосипеде. Завершится серия велосоревнований Чемпионатом России среди мужчин и женщин и Первенством России среди юниоров по маунтинбайку в дисциплине скоростной спуск, которые запланированы на 23-26 августа.

Источник

Также в рубрике
Минздрав подсчитает, сколько россияне пьют в отпуске
 0
Владельцев арендного жилья предложено учесть для налогообложения
 0
Комментариев нет. Станьте первым!