USD: 64.4326
EUR: 72.6993

Шестой фестиваль «Путешествие в Рождество» стал рекордным по посещаемости

Гостями праздника стали 18,6 миллиона человек. Вместе с жителями столицы атмосферой фестиваля насладились более пяти миллионов российских и зарубежных туристов.

Шестой фестиваль «Путешествие в Рождество» стал рекордным по посещаемости. На 78 праздничных площадках побывали 18,6 миллиона человек — это почти на 10 процентов больше, чем в прошлом году, сообщил на заседании Президиума Правительства Москвы руководитель столичного Департамента торговли и услуг  Алексей Немерюк.

Главные цифры шестого «Путешествия в Рождество»:

— 65 миллионов человек стали участниками фестивалей цикла «Московские сезоны» в 2018 году;

— 18,6 миллиона человек посетили площадки фестиваля «Путешествие в Рождество»;

— 3,1 миллиона человек приняли участие в новогодних гуляньях на ставшей пешеходной Тверской улице, Красной площади и в парке «Зарядье» с 31 декабря по 2 января;

— 1,2 миллиона человек отдохнули на пяти новых окружных площадках в Зябликове, Бутове, Митине, Кузьминках и Новокосине;

— один миллион человек посмотрели шоу канатоходцев «Хайлайн» на Тверской улице.

Гости «Путешествия в Рождество», проходившего с 14 декабря по 13 января, смотрели спектакли и концерты, участвовали в мастер-классах и спортивных занятиях, катались с ледяных горок и на коньках. И конечно, пробовали самые вкусные рождественские угощения и выбирали необычные сувениры. Вместе с москвичами душевной атмосферой фестиваля насладились более пяти миллионов российских и зарубежных туристов.

Главная тема  театр

Главной темой шестого фестиваля «Путешествие в Рождество» был театр.

79 балетов на льду показали на сценах ледовых театров, которые работали в Новопушкинском сквере и на катке на Красной площади. Спектакли, поставленные известным фигуристом и хореографом Петром Чернышевым («Щелкунчик», «Белоснежка», «Чиполлино» и премьера сезона — «Царевна-лягушка»), а также шоу двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко («Щелкунчик», «Снежный король» и «Короли льда») посмотрели более 100 тысяч гостей.

1,4 миллиона человек стали зрителями, а порой и участниками более 2290 выступлений творческих коллективов. Они прошли на уличных сценах и непосредственно на фестивальных площадках. Это были спектакли кукольных театров со всей России и яркие уличные шоу отечественных и зарубежных театров, показанные в рамках проекта «“Золотая маска” в городе», мюзиклы продюсерского центра «Триумф», постановки московских коллективов, гастроли уличных театров из Европы, театрализованные встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой и праздничные концерты.

Главное событие  встреча Нового года

Главным событием фестиваля стала встреча Нового года. Уже во второй раз москвичи и туристы могли отметить этот праздник на Тверской улице — с 31 декабря по 2 января она стала пешеходной.

В новогодних гуляньях в центре города  на Тверской улице, Красной площади и в парке «Зарядье»  участвовали 3,1 миллиона гостей.

В рамках программы «Новый год моего детства» на Тверской улице, а также на улицах Моховой и Охотный Ряд работали четыре тематические площадки, посвященные традициями встречи Нового года 1950–1960-х, 1970–1980-х, 1990–2000-х годов и последних лет.

За три дня на Тверской улице прошли 898 мастер-классов, 453 спортивно-анимационные программы и 472 уличных спектакля проекта «“Золотая маска” в городе». Выступили артисты уличных театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Евпатории, а также из Нидерландов, Бельгии, Германии, Великобритании, Франции, Австрии и Словакии.

На четырех сценах на Тверской было проведено 136 концертов с участием 757 артистов.

Около одного миллиона зрителей собрали номера цирковых артисток на люстрах (34 показа) и канатоходцев, которые выступали на канатах, натянутых между домами. Шоу «Хайлайн» за три дня показали почти 70 раз.

В интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?», «Квиз, плиз!» и «Клуб без дураков» приняли участие почти 2900 гостей. Вопросы им задавали знатоки Елена Орлова, Максим Поташев, Елена Потанина, Ровшан Аскеров, Борис Левин и другие.

В спортивных мастер-классах свои силы попробовали почти 30 тысяч посетителей. Площадка для игры в хоккей, выполненная в стиле мультфильма «Шайбу! Шайбу!», стала местом веселых ледовых сражений, в которых приняли участие более 1000 гостей.

На уроки в детском сноуборд-парке пришли 2400 начинающих спортсменов. 1200 юных гостей фестиваля покатались на велосипедах, самокатах и беговелах на памп-треке. Более 4000 посетителей решили освоить азы керлинга. А вот искусство хождения по канату (слэклайн) привлекло более 20 тысяч гостей всех возрастов.

Самый масштабный спортивный объект праздника — биг-эйр — был установлен на Моховой улице. На этой конструкции для прыжков на лыжах и сноуборде прошли захватывающие выступления профессиональных спортсменов. За три дня их посмотрели почти 60 тысяч человек. А 1 и 2 января эта площадка стала местом проведения соревнований по сноубордингу среди профессионалов и любителей, в которых приняли участие порядка 70 спортсменов.

Десятки тысяч зрителей собрало и популярное спортивное шоу — мототриал.

Те, у кого не получилось посетить праздник на Тверской, могли посмотреть его онлайн-трансляцию. 1 января трансляция концертов, спортивных мероприятий и всего, что происходило на празднике, шла на трех интернет-площадках — «В контакте», в «Одноклассниках» и «Фейсбуке». Суммарная длительность всех трех показов составила почти девять часов, а увидеть их смогли более одного миллиона человек.

Окружные площадки  новые точки на карте фестиваля

«Путешествие в Рождество» впервые прошло на пяти площадках, созданных в жилых районах столицы, — на Городецкой улице (Новокосино), бульваре Дмитрия Донского (Северное Бутово), Митинской улице (Митино), Ореховом бульваре (Зябликово) и площади Славы (Кузьминки).

За время фестиваля их посетили 1,2 миллиона взрослых и детей.

На площадках прошли пять исторических реконструкций, 755 театральных выступлений и 2628 мастер-классов, которые посетили 4950 человек. 100 тысяч гостей прокатились на каруселях, 34 тысячи посетили катки. В спортивных мероприятиях приняли участие 40 тысяч детей.

На новых окружных площадках шла ярмарочная торговля. Москвичи купили 17 тысяч елочных игрушек и 80 тысяч сувениров.

Большим спросом также пользовались сладости, шашлык, рождественский напиток и другие угощения.

Мастер-классы на любой вкус

По традиции фестивалей цикла «Московские сезоны» взрослых и детей ждало множество мастер-классов на любой вкус.

На кулинарных уроках гости учились готовить традиционные рождественские угощения по старинным и современным рецептам России и Европы. Участники творческих занятий мастерили украшения для дома и театральные декорации, создавали подарки и учились их красиво упаковывать, рисовали, собирали роботов, осваивали разнообразные ремесла.

Серию мастер-классов провели педагоги и студенты московских колледжей. Они учили детей делать карнавальные маски, правильно складывать салфетки для праздничного стола и даже обрабатывать на станке изделия из стекла.

Необычные мастер-классы прошли в рамках спецпроекта «РетроРождество». На Манежной площади, Городецкой и Профсоюзной улицах, на Ореховом бульваре и бульваре Дмитрия Донского (а в новогодние праздники — еще и на улице Варварке и в парке «Зарядье») можно было отметить праздники так, как это делали в далеком прошлом. Реконструкторы помогали научиться играть на электромузыкальном инструменте терменвоксе, сделать средневековые елочные игрушки из соломы, освоить азы каллиграфии и фехтования.

Всего во время «Путешествия в Рождество» провели 8175 занятий, в которых приняли участие порядка 94 500 человек.

Те, кому интересна история Москвы, посещали бесплатные экскурсии на русском, английском и китайском языках. На 33 двухчасовых прогулках побывали более 1700 москвичей и туристов.

Рождественский квест «Сказочное путешествие»

Особой популярностью у посетителей пользовался традиционный рождественский квест.

В этом году он назывался «Сказочное путешествие». Чтобы получить подарки, участникам необходимо было ответить на вопросы об истории Нового года и Рождества, а также на тему всеми любимых театральных постановок и сказок.

Всего было выдано 90 тысяч паспортов участника квеста и около 85 тысяч подарков — наборов сладостей, билетов в кино и модных аксессуаров, которые российские дизайнеры придумали специально для фестиваля.

Благотворительные программы

Желающие поделиться праздничным настроением с окружающими могли это сделать в ходе многочисленных благотворительных программ. Их подготовили такие общественные организации, как «Дом с маяком», «Жизнь», «Я есть!», «Орби», «Русская береза», «Лапа дружбы» и другие.

Кроме того, участники главного зимнего фестиваля устроили новогодний праздник для пациентов детской городской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова. В творческих мастер-классах и веселом утреннике, проведенных в медицинском учреждении, участвовали около 90 человек.

Порадовать близких и друзей или попросить подарок у Деда Мороза можно было, отправив с фестивальных площадок бесплатную открытку.

Гости написали порядка 50 тысяч писем. 40 тысяч театральных открыток в рамках проекта «“Золотая маска” в городе» отправились по городам России в дни новогодних праздников. Почтовые ящики работали на Тверской улице и Манежной площади. Еще более девяти тысяч писем Деду Морозу в Великий Устюг отправили маленькие гости площадки на Тверской площади.

От снежкового тира до керлинга

Любителей активного отдыха на фестивале ждало множество подвижных игр и открытых тренировок. Желающие могли покататься на сноуборде, присоединиться к веселому хоккейному матчу, посетить снежковый тир и попробовать другие занятия.

Хитом спортивной программы стал керлинг — на Новом Арбате, около дома 21 впервые установили площадку для этой игры, на которой побывали 67 500 человек. Всего участниками спортивной программы стали 131 тысяча человек.

Взрослым и детям понравились зимние забавы. С ледяных горок (на переходе от Манежной площади к площади Революции, на Профсоюзной улице и в Столешникове переулке) успели прокатиться 146,4 тысячи гостей.

Еще более 258 тысяч человек катались на коньках на фестивальных площадках.

Карусели на фестивалях цикла «Московских сезонов» пользуются популярностью вне зависимости от погоды. Во время «Путешествия в Рождество» на них покатались 307 тысяч посетителей.

Торговля  с размахом

На площадках фестиваля можно было перекусить и выбрать новогодние украшения для дома и оригинальные подарки родным и близким.

За месяц в торговых шале продали 230 тысяч сувениров и 46 тысяч елочных игрушек. Посетители купили 183 тысячи порций шашлыка, 83 тысячи порции десертов и сладостей, 400 тысяч литров пряного рождественского напитка.

Москвичи и туристы отдали предпочтение вкусам, знакомым с детства. Лидеры продаж — пироги, кулебяки, круассаны и булочки, сосиски, пироги с медом, яблоком и корицей, уткой, беконом и луком, курники и расстегаи с рыбой.

Отзывы со всего мира

Шестой фестиваль «Путешествие в Рождество» получил множество положительных отзывов от журналистов и блогеров со всего мира.

1 января 2019 года американский журнал о путешествиях ALO Magazine назвал московский праздник лучшим зимним фестивалем 2019 года.

За день до этого оформление площадок высоко оценили в одном из самых популярных в мире блогов в «Инстаграме» для любителей путешествий — @wonderful_places (11,7 миллиона подписчиков).

Источник

Также в рубрике
Минздрав подсчитает, сколько россияне пьют в отпуске
 0
Владельцев арендного жилья предложено учесть для налогообложения
 0
Комментариев нет. Станьте первым!