USD: 91.9829
EUR: 100.2432

Северное сияние вместо соцсетей. Кто меняет цивилизацию на тундру

Ненецкий округ не может похвастаться массовым туризмом: сюда приезжают всего порядка двух тысяч человек в год. Но эти люди выбирают эксклюзивный продукт и вместо пятизвездочных отелей отправляются за сотни километров от цивилизации в палатку посреди бескрайней тундры — чтобы проникнуться духом священного острова Вайгач, окунуться при 30-градусном морозе в горячий источник Пым-Ва-Шор или просто полюбоваться северным сиянием вдали от огней большого города.

Работа для тела — отдых для души

Проехать сотни километров на снегоходе, заночевать в палатке, прожить неделю, а то и две без мобильного телефона и интернета — в такие походы отправляются те, кто точно знает, чего хочет. Среди туристов, выбирающих экстремальные маршруты, — и предприниматели, и рабочие, и офисные сотрудники.
 
"Это, как правило, мужчины разного статуса — те, кто засиделся дома, соскучился по адреналину. Мужчины, которым в повседневной жизни не хватает острых ощущений, кого интересует история, жизнь и быт за полярным кругом", — рассказывает гид-универсал Алексей Бажуков и вспоминает, что в одной из поездок, к примеру, участвовал депутат Заксобрания Санкт-Петербурга.
 
Ненец чистит пойманную рыбу, полуостров Канин, Ненецкий автономный округ
Ненец чистит пойманную рыбу, полуостров Канин, Ненецкий автономный округ
 
Центр арктического туризма открылся в Ненецком округе всего пять лет назад. Гостям НАО предлагают 16 маршрутов — от посещения ненецкого чума до путешествия на остров Вайгач. Здесь не гонятся за массовым туристом, ведь большинство продуктов рассчитаны на особого клиента — готового поработать физически, чтобы отдохнуть душой.
 
Священная земля
 
Один из самых длинных маршрутов — священный остров коренных народов севера Вайгач. Уникальное место на Европейском Севере, где сочетаются фантастические ландшафты Арктики с историко-культурными достопримечательностями — здесь зарегистрировано 230 объектов культурного наследия. Например, на территории заказника есть стоянки каменного века. Тут представители северных народов поклонялись своим божествам, просили у них разрешения на промысел рыбы и зверя.
 
До 1920-х годов люди предпочитали в этих местах не селиться. Аборигены верили, что здесь могут находиться только божества. Сегодня на Вайгаче существует лишь один поселок — Варнек, населяющие его ненцы занимаются в основном оленеводством.
 
Вайгач
© Фото : Матвей Чупров
Вайгач
 
Летом сюда можно добраться исключительно вертолетом, а зимой отчаянные и опытные путешественники-экстремалы могут попробовать покорить остров на снегоходах.
"Мы проезжаем через буровые, через восточные населенные пункты. Там уклад жизни, ее течение отличается от, например, западного. Вообще, в разных частях округа разное мировоззрение, ощущение мира", — рассказывает Алексей.

Горячий источник и поселок-призрак

Ванная на Пым-Ва-Шоре
© Фото : Сергей Уваров
Ванная на Пым-Ва-Шоре
 
Если двигаться от Нарьян-Мара на восток, в Большеземельской тундре можно отыскать уникальный памятник природы Пым-Ва-Шор, где вода термальных источников вытекает из трещин скал. Температура воды зимой и летом — от 18 до 28 градусов (говорят, раньше достигала 40 градусов).
 
У ненцев и коми вода источников Пым-Ва-Шор издревле считается целебной, излечивающей от желудочных, легочных, грудных, глазных и кожных болезней. Геологи Полярно-Уральской экспедиции сложили на источнике бассейн для купания.
 
Кроме удивительного источника, в котором смельчаки купаются и в мороз, в этих местах находится самоедский храм "Хамят-пензи" и несколько карстовых пещер.
Города-призраки — особый турпродукт, пользующийся популярностью в любой точке земного шара. В Ненецком округе за фотографиями "из прошлого" туристы едут в Амдерму на побережье Карского моря. Когда-то процветающий и богатый неофициальный центр Ненецкого автономного округа с населением более 15 тысяч человек сегодня превратился в умирающий поселок.
 
До Воркуты отсюда 350 километров непроходимой тундры, до Нарьян-Мара — 490 километров. В советские времена здесь базировался полк арктической истребительной авиации, находилась крупная радиолокационная станция, действовали гидрометслужба, мерзлотная лаборатория, строительное управление.
Сегодня в поселке проживает чуть более 400 человек. Их задача — обеспечивать присутствие России в этой части Арктики.

Путь по облакам

Организовать поездку на Вайгач, Пым-Ва-Шор или на Северный Тиман — дело непростое. Многое, если не все, зависит от гида — проводника, физически сильного и выносливого, знающего историю и ориентирующегося на местности, того, кто разбирается в устройстве снегохода и умеет оказать первую помощь.
 
"Кадры — всегда больной вопрос. Нужен человек, который знает тундру, он должен сочетать в себе много качеств и умений. В его распоряжении навигационная система, но если она отказывает, он должен вывести группу", — говорит исполняющая обязанности директора турцентра Марианна Чаповская.
 
"Ты идешь по приборам, идешь как ясавэй (по-ненецки "проводник, знающий местность". — Прим. ред.), следом — группа снегоходов "Туман". Снег, метель — а нам нельзя остановиться. Проваливаешься, падаешь. Непонятно, где небо, земля, пробираешься в серой пустоте — как по облакам двигаешься", — объясняет Алексей Бажуков. И вспоминает, как однажды пришлось вести группу 439 километров в течение 32 часов без сна с двумя остановками: очарованные красотами туристы забыли все на свете и перепутали время вылета, ошиблись на двое суток.
 
Чум в Тиманской тундре, НАО
Чум в Тиманской тундре, НАО
 
Отсутствие необходимой инфраструктуры — еще одна туристическая трудность в тундре. Путешественники ночуют в палатках, в поселках и даже, если нет другой возможности, на метеостанциях. Здесь нет нужды строить комфортабельные гостиницы, сауны и рестораны — массовый турист сюда ехать едва ли пожелает, но современные экстремалы все больше хотят видеть вдали от цивилизации хотя бы какие-то ее достижения.
 
По словам Алексея, на большую часть маршрутов выезжают те, кому не очень важны бытовые условия.
 
Сейчас, правда, это начинает меняться — люди готовы терпеть мороз, дискомфорт, дальние расстояния. Но ночевать — в хороших условиях, а не в спальнике или на раскладушке. В чуме для экзотики им достаточно одной ночи, но на вторую нужны хорошая постель и душ", — считает Алексей. По мнению Чаповской, на экстремальных маршрутах необходимы точки отдыха — гостевые домики со всем необходимым.

В гости к оленеводам

Ненецкие дети в традиционной одежде, полуостров Канин, Ненецкий автономный округ
Ненецкие дети в традиционной одежде, полуостров Канин, Ненецкий автономный округ
 
Любителей дальних походов и многодневных снегоходных туров в Ненецкий округ приезжает не так-то много: эксклюзивный продукт и обходится недешево. Например, двухнедельное путешествие на Вайгач может стоить от 250 тысяч рублей. Более доступны туры в стойбища к оленеводам.
 
Не все местные жители рады служить "витриной" в туриндустрии, да и забот в тундре у оленевода хватает и без селфи с любопытными посетителями.
 
Жители общины потомственных оленеводов
© Фото : Антон Тайбарей
Жители общины потомственных оленеводов
 
"Оленеводы, конечно, не всегда рады: у них процесс, в который мы вмешиваемся. У нас были эксперименты, когда мы ставили гостевой чум рядом со стойбищем. На Ямале, например, это отработано — там родовые общины по 80 чумов, а у нас 2-3 чума стоит, да и там оленеводов может не быть", — поясняет Чаповская.
 
"Их же еще найти надо в тундре, они же кочуют!" — смеется Алексей. — Бывает, целый день уходит на то, чтобы найти оленеводов, но найти — еще полдела: надо уговорить, чтобы хозяева тундры показали свое жилище и ответили на вопросы любопытных туристов. "Тут нужно лавировать, знать, как разговаривать, — универсал требуется. Выкрутиться надо, чтобы люди уехали с багажом эмоций", — поясняет Бажуков.
 
Ненка управляет упряжкой оленей в Канинской тундре, Ненецкий автономный округ
Ненка управляет упряжкой оленей в Канинской тундре, Ненецкий автономный округ
 
В таких турах, говорит он, все больше туристов из стран Азии, которые пока не готовы отправляться на большие расстояния. Кроме того, в центр обращаются любители рыбалки и охоты.

"Автономка" в тундре

Жители общины потомственных оленеводов
Жители общины потомственных оленеводов
 
По словам Алексея, помимо невероятных по красоте пейзажей, культурных и исторических достопримечательностей, гости ненецкой тундры как несомненное достоинство отмечают отсутствие мобильной связи и интернета иногда на всей протяженности маршрута. Едва ли сегодня современный человек добровольно откажется от соцсетей, новостных агрегаторов и электронной почты.

"Туристы говорят: это регион, где телефон не нужен, ты отъехал немного от города — и связи нет. И никто не может до тебя дозвониться со своими проблемами, просьбами, делами. Тут тело максимально работает, а душа отдыхает", — подчеркивает Бажуков.
 
Он признается, что и сам не может долгое время жить без тундры, без ее особого ритма и энергетики. Приезжая из отпуска в традиционных местах, берет палатку и на неделю отправляется в "автономку".
 
"Я ухожу от суеты, чувствую энергетическую подпитку от природы. Когда выезжаю за город — душа открывается — здесь другие виды, запахи, звуки. Удивительно само чувство — я наедине с природой. Много мыслей приходит, многое переосмысливаешь, передумываешь", — признается опытный проводник.
 
Конечно, каждый, кто приезжает в тундру зимой, мечтает увидеть северное сияние — явление, которое наука давно объяснила, но игра небесных огней каждый раз воспринимается как чудо. Ненецкое небо щедро на северные сияния, а приятным бонусом к зимнему путешествию в морозные дни для туристов становится гало — тоже северный "деликатес", напоминающий радугу вокруг солнца.
 
Также в рубрике
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Туроператоры назвали Камчатку и Курилы самыми дорогими регионами для отдыха
 0
Комментариев нет. Станьте первым!