USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Бегущая по волнам или там, где сосны смотрятся в море

В начале двухтысячных, известный предприниматель пригласил нас на свадьбу дочери, живущей в Америке. Не медля, запасшись подарками, мы отправились из Москвы в Лос Анджелес. Само торжество бракосочетания происходило в одном из калифорнийских гольф-клубов. Километры песчаных пляжей, изумрудные черничники по склонам сосновых грив, утопающие в кофейных ароматах прибрежные беседки, лесные зверьки, перебегающие дорожки, щебет птиц, удивленно смотрящие на нас маралы. Тут же стейки на вертелах, огромные тарелки  с блюдами из только что пойманной рыбы, роскошные шале и уютные бунгало, улыбки на лицах персонала и океан, мощью которого можно любоваться бесконечно. Вот какой увидели мы здесь, индустрию гостеприимства.

В то время, сидя в баре с бокалом виски, мы рассуждали о том, а может ли быть такое у нас в России? Оказывается, еще как может…

 Для настоящего журналиста каждый пресс-тур в Ярославию событие. Уж очень много здесь такого, о чем необходимо рассказывать с особой ответственностью. Вот и теперь, оказавшись в Угличе мы были встречены в знаменитом туристско-информационном центре, живой легендой местного туризма Юлей Вороновой. Сегодня, вряд ли кто ответит на вопрос, как Углич, из обычного провинциального городка, превратился в центр международного туризма. Как из населения 32000 человек, т.е. 9000-10000 трудоспособного населения, 1700 горожан стали специалистами в области туризма. Всё сделали, живущие здесь люди — смелые, ответственные и беспокойные. Научились принимать туристов, организовывать креативные, гремящие на всю страну фестивали, увлекательные экскурсии, одним словом формировать комфортную среду для путешественников.

Наше знакомство с Угличем началось с экскурсии по музею гидроэнергетики. В этом удивительном месте, многие из нас, не только узнали, что такое мир электричества, но и научились сами его производить. Все становление отечественной гидроэнергетики представлено здесь в виде действующих экспонатов, которые в миниатюре воспроизводят все процессы производства энергии, без которой не возможна сегодняшняя жизнь. Рассказы экскурсоводов погрузили нас, как в истории великих открытий и достижений всесоюзных строек, так и в трагическую эпоху лагерей «Волголага». Наверное, впечатления от посещения таких музеев, остаются в памяти посетителей на долгие годы. Ну, а дальше Юля пригласила нас в легендарный Угличский кремль. Удивление и восторг вызвали у журналистов ухоженная центральная  площадь, уютные улочки, разбегающиеся от нее лучиками, и украшение центра города — белоснежный Богоявленский монастырь со звездными куполами соборов, парящих в осеннем небе. Боярин, встретивший нас у кремлевских ворот, рассказал нам о истории и легендах этого места, а напоследок сфотографировался с нашей группой у Палат угличских князей, ровесников Грановитой палаты Московского кремля.

Драма русской истории, связанная с гибелью царевича Дмитрия, известна каждому из нас со школьной скамьи. Но когда мы видим необычные фрески на стенах Церкви Дмитрия на Крови, слышим набат знаменитого колокола и интереснейший рассказ всех версий произошедших здесь событий, история Государства Российского предстает перед нами в каком-то новом свете и вызывает желание всё больше и больше узнавать о прошлом нашего отечества.

 Дальше наш путь лежал на гигантскую территорию в сто квадратных километров, которая теперь всем известна, как курорт Ярославское взморье. Калифорния, Юрмала, Пицунда, воспоминания о посещении этих мест нахлынули на нас при въезде в парк-отель «Бухта Коприно».

Все мы много путешествуем по России, но такого сочетания природного окружения, с комфортом, уютом и инновациями в организации досуга, пожалуй не встречали нигде. Коттеджи с панорамным остеклением и видами на море, умело вписанные среди упирающихся в небо елей и сосен, дорожки, таверны и рестораны, wellness-центр, прокаты спорт инвентаря, яхт-клуб, детский «Смайл» и море с нескончаемыми пляжами и песчаными косами.

 О коттеджах и спа-центре хочется рассказать отдельно. В «Бухте Коприно» всё устроено так, что сюда удобно приезжать большой компанией. Можно разместиться в прибрежной гостинице. Можно снять дом состоящий из уютных номеров и передохнув с дороги, вечером собраться в  камином зале, потанцевать, посмотреть футбол или устроившись в комфорте кресел просто поговорить. Запросы любителей романтического уединения и тишины здесь тоже учтены. Для таких гостей, в «Бухте Коприно», построены небольшие комфортные домики-студии со спальнями и кухоньками. Все мы привыкли к тому, что при описании элитных СПА-комплексов перечисляется сколько и каких в них бань, бассейнов, тренажерных залов, массажных и баров. Конечно все это в полном объеме есть в Коприно. Но есть здесь и такое, чего нет нигде. Прямо из бассейна можно вынырнуть на открытую площадку среди фонтанов, при этом создается впечатление, что ты оказался в море и прямо рядом с тобой проплывают огромные корабли.

 Ужин соответствовал всем правилам международного гостеприимства и тут же мы узнали, что все блюда поданные нам, приготовлены из местных продуктов, выращенных в соответствии с самыми жесткими требованиями современных экологов. Ну а вечером, у камина, мы листали еще пахнущий краской, свежий номер журнала «Отдых в России», обсуждали проблемы нашего туризма, дегустировали угличские сыры и колбасы, запивая их душистым иван-чаем «Копорыч».

Ранним утром, выйдя на террасу с чашечкой кофе, я увидел удивительную картину — на фоне моря стройная девушка спортивного склада гуляла по дорожке с коляской, в которой сидел очаровательный ребенок. Но как она это делала! Толкнув перед собой коляску, она догоняла её, ребенок радостно смеялся, а она летела к нему легкими шагами и казалась бегущей по волнам. Им было хорошо и мне стало, как-то радостно вместе с ними.

После плотного завтрака все мы отправились на экскурсию, которую провел с нами  директор парк-отеля Дмитрий Федорович Родионов. Мы побывали в окрестных лесах, обустроенных прогулочными тропами, увидели, как восстанавливается храм на берегу моря, услышали о том какие планы у руководства Ярославского взморья по привлечению партнеров, инвесторов и инициаторов творческих проектов. С Дмитрием Федоровичем, мы на время, расстались у ворот сказочной «Деревни Тыгыдым».

Я давно дружу с ребятами основавшими проект Тыгыдым, но как-то не случалось у них погостить. Честно сказать было немного боязно, а вдруг здесь как-то хуже, чем я себе представлял. Но сомнения мои развеялись в первые же минуты встречи. Олеся и Саша занимаются интересным и важным делом. Они, что бы как-то искупить нашу вину за затопленные водохранилищами деревни и села, восстанавливают их архитектуру, быт, культуру, промыслы на своем подворье. Здесь и «Мелочная лавка», и ремесленный амбар, и настоящая деревенская улица, и удивительные домашние животные, которые кажется понимают все, о чем мы с ними говорим. Но самое интересное это рассказы ребят о жизни в наших деревнях за сто и двести лет до наших дней. А еще здесь маленькая часовня в которой служит удивительный Отец Павел, который беседует с гостями Тыгыдыма на любые темы и дает мудрые советы тем, кто в них нуждается.

Вот так прошли три наших дня в знакомстве с памятниками нашего наследия, настоящей русской природой, работой на пресс-конференциях, купаниями в бассейне, дегустациями русских яств и описаниями всего увиденного для вас -наших читателей, с приглашением посетить одновременно Юрмалу, Калифорнию и Пицунду  — место, которое находится в 300 верстах к северу от Москвы.

Андрей Майстров

Также в рубрике
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Туроператоры назвали Камчатку и Курилы самыми дорогими регионами для отдыха
 0
Комментариев нет. Станьте первым!