USD: 67.9975
EUR: 76.7556

«Ночевали на крыше буддийского храма». Путешественница об автостопе по Азии

Липецкая путешественница Ирина Денщикова вернулась из своей долгой поездки по Юго-Восточной Азии. Шесть месяцев в пути, более 33 тысяч километров автостопом, ещё около двух тысяч - на байке и столько же пешком, сотни новых мест и знакомств. О том, как это было, автостопщица рассказывает «АиФ-Ченоземье». 

Ирина – опытная путешественница. За последние пять лет она исколесила почти всю Россию - побывала в 82 из 85 регионов. Причём везде передвигалась исключительно автостопом. Как она сама говорит, такой способ передвижения - это уникальная возможность познакомиться с новыми людьми, максимально  погрузиться в местный колорит. Кроме того, автостоп – ещё и отличная экономия средств.

«Деньги нужны только на питание и проезд в городах. Обычно полторы тысячи рублей в неделю бывает достаточно», - уточняет Ирина.

Главное - наличие свободного времени. Но так как девушка работает фрилансером в сфере организации и проведения мероприятий, с этим у неё проблем нет. Сначала Ирина путешествовала по России, потом стала расширять географию поездок: Средняя Азия, Кавказ, Европа. А этой зимой решила отправиться в Юго-Восточную Азию.

«28 февраля я выехала из дома в сторону Красноярска, откуда у меня был самолёт в Тайланд, - рассказывает путешественница. – Было немного сложно расстаться с домашними размеренными буднями, родными людьми, стопками непрочитанных книг, любимой кошкой и прочими прелестями осёдлого быта. Но впереди уже маячили приключения».

С собой Ирина взяла только самое необходимое: сменную одежду, лекарства, средства гигиены, палатку, спальник, телефон и фотоаппарат. Все вещи легко поместились в рюкзаке – её неизменном спутнике во всех путешествиях. Несколько часов перелёта - и  Ирина из морозной Сибири попала в лето. Паттайя встретила ее тропической жарой  – температура воздуха доходила до 40 градусов, а влажность - до 100%. Потребовалось несколько дней, чтобы к этому адаптироваться. Тем временем в Тайланде Ирину ждал попутчик – Дмитрий из Ростова-на-Дону, с которым она заранее списалась в Интернете. Дальше они отправились путешествовать уже вдвоём.

Байк оказался самым удобным транспортом для путешествий по восточной Азии. Фото: Из личного архива/ Ирина Денщикова

В Тайланде путешественники провели три недели. По стране перемещались в основном на попутках.

«Автостоп в Тайланде простой. Тайцы – люди открытые, улыбчивые, готовые помочь. Только в силу разницы менталитетов не всегда понимают, что ты от них хочешь, - говорит Ирина. – Многие, увидев голосующих на дороге людей, улыбаются и машут в ответ, проезжая мимо. Тем не менее в целом подвозят охотно».

Для передвижения между городами ребята арендовали байк. Питались в основном готовой уличной едой на рынках и в кафе. Ночевали в храмах, на улице в палатке или у местных, с которыми договаривались заранее через сайт каучсёрфинга. Столица Тайланда Бангкок поразила путешественников контрастом высотных зданий и трущоб, но в целом оставила приятное впечатление.

Далее путь Ирины и Дмитрия лежал в Мьянму. Мьянма до недавнего времени была закрытой страной и потому сохранила свой национальный колорит.

«Там люди до сих пор ходят в традиционных одеждах, а лицо мажут специальной пастой из толчёной древесины для защиты от солнца, - продолжает Ирина. - Местные не знают об автостопе, но всё равно останавливаются и соглашаются подвезти на любом транспорте».

А вот с бюджетным ночлегом в Мьянме возникли трудности. Официально иностранцы могут ночевать только в отелях, получивших специальную лицензию, якобы так безопаснее. Но цены за номера там «кусаются». Местным принимать у себя чужаков запрещено.

«Как-то раз нам разрешили лечь под навесом в монастыре. Но стоило нам расположиться,  как приехали полицейские, забрали нас в участок, а потом долго думали, что с нами делать, - рассказывает Ирина. – Пока мы просто не ушли. Осознав, что произошло, полицейские бросились в «погоню»: несколько километров ехали за нами на байках, периодически останавливаясь, заглушая мотор и выключая фары».

Но даже эти небольшие неприятности не испортили общего положительного впечатления от страны с её тысячей храмов, плавающими деревнями и яркими встречами. 

Тибет и его жители оставили самое невероятное впечатление у путешественников. Фото: Из личного архива/ Ирина Денщикова

После почти месяца активного путешествия по Мьянме Ирина и Дмитрий вернулись на пару недель в Таиланд, а уже оттуда стартовали в Лаос.

«Эта страна привлекает, прежде всего, своей природой. Там есть всё, чего жаждет душа путешественника: живописные горы с пещерами и водопадами, дикие джунгли, старые буддийские храмы, - рассказывает Ирина. - Автостоп в Лаосе далеко не самый лучший, каучсерфинг тоже развит слабо, но зато с тем, чтобы поставить палатку, проблем не возникает и цены на жильё невысокие».

Чтобы изучать окрестности, путешественники брали байк. Как оказалось, в Азии это самый удобный и дешёвый способ передвижения. Ирина и Дмитрий поездили по горам, побывали в знаменитой Долине Кувшинов – группе площадок с огромными каменными горшками, возраст которых насчитывает порядка 1500-2000 лет, посетили самый знаменитый и красивый водопад Лаоса - Куанг Си с несколькими каскадами и лазурной водой.

А потом, набравшись впечатлений, отправились во Вьетнам. Столица страны - Ханой – оглушила путешественников какофонией звуков.

«Движение на дорогах там просто сумасшедшее. Причём все ездят по принципу: кто громче сигналит, тот и прав, - делится  Ирина. – При этом сам город очень зелёный, там много деревьев и парков, из достопримечательностей - старые пагоды, башни и храмы, мавзолей Хошимина и памятник Ленину».

Автостоп, по словам Ирины, во Вьетнаме отличный. Местные с радостью соглашались их подвезти, а потом ещё и угощали в кафе. Правда, общаться с населением приходилось через онлайн-переводчик.

«Английский во Вьетнаме почти никто не знает, большинство не понимает даже базовых фраз вроде «Hello» и «How much», - говорит Ирина. - Они просто будут смотреть на тебя и мило улыбаться».

Великая Китайская стена поражает своей мощью и древней историей. Фото: Из личного архива/ Ирина Денщикова

Из Вьетнама ребята вылетели в Гонконг. Путешествие по Китаю затянулось на тридцать дней.

«Китайцы произвели неоднозначное впечатление. Сложно было привыкнуть к тому, что они всюду курят и плюют, а в кафе и ресторанах, независимо от достатка, спокойно кидают на пол мусор и кости. Ещё у них нет в ценниках цифры «четыре» - они считают её несчастливой, - рассказывает Ирина. - К европейцам у них отношение тоже странное: с одной стороны существует культ белого человека, а с другой они воспринимают его как смешную «обезьянку». Разница менталитетов очень сильная. Порой китайцы абсолютно не понимают, зачем ты стоишь на дороге и машешь руками. Там нет такого понятия, как автостоп».

А на автобанах, как выяснилось, пешеходам вообще запрещено находиться. Увидев голосующих, сотрудники пунктов оплаты вызывают полицию. Пару раз Ирину и Дмитрия увозили в участок, откуда им приходилось снова выбираться на дорогу. В следующий раз ловить машину они старались уже на выезде с заправок.

Несколько дней ребята провели в Тибете.

«Пожалуй, это самая незабываемая часть путешествия. Потрясающе красивые горные дороги на высоте 3-4 тысячи метров, цветущие луга, вольно пасущиеся яки и лошади, старые буддийские монастыри и храмы, - делится Ирина. - Очень атмосферное место - Шангри-Ла (не вымышленная, а самая настоящая): вокруг горы невероятной красоты, дома украшены тибетскими узорами, женщины в национальных одеждах. Но, видимо, тибетцы до сих пор находятся в конфликте с китайскими властями - рядом с соседним Литангом мы видели много военной техники».

Заключительным пунктом поездки стала Монголия. Она встретила путешественников проливными дождями. Но гостеприимство жителей компенсировало временные неудобства.

«Водитель первой же остановившейся машины увёз нас в город, показал свою юрту, пригласил в гости, где угостили чаем, - рассказывает Ирина. – А потом мы ехали с местными и вместе пели «Катюшу» и «Комарово». Удивительно, насколько монголы музыкальны, почти у всех есть слух и голос, они поют не стесняясь в любой обстановке».

Бирманские бабушки в 21 веке живут по законам своих предков. Фото: Из личного архива/ Ирина Денщикова

Домой Ирина и Дмитрий вернулись в начале сентября. Итого в странствиях по Юго-Восточной Азии они провели полгода.

«Самая необычная ночёвка у нас была на крыше древнего буддийского храма в Багане: живописный закат, ночное звёздное небо и огромное алое солнце, встающее над пагодами на рассвете – это что-то невероятное, - признаётся Ирина.  – А утром набежала толпа европейцев и стала с любопытством нас разглядывать, не понимая, что мы тут делаем».

Самой сложной дорогой, по словам путешественницы, оказалась дорога к высокогорному озеру Хубсугул в Монголии.

«Грунтовка, много бродов, трафик минимальный. 180 километров мы ехали три с половиной дня, из которых один – в кузове КамАЗа, - говорит Ирина. - Каждую ночь в лесах совсем рядом кричали рыси, а днём в ожидании машин мы наблюдали за бесчисленными сусликами, парящими над ними орлами и пасущимися рядом с монгольскими стоянками стадами яков, лошадей и баранов».

Самым необычным блюдом, которое Ирина попробовала в поездке, был сок из кукурузы, а самое сильное впечатление на неё произвела Великая Китайская стена.

«Меня поразили мощь и древность этого сооружения, - делится девушка, - я будто прикоснулась  к истории».

В Мьянме путешественники побывали на бирманском новогоднем фестивале, где до сих пор существует традиция обливать друг друга водой, часто холодной и грязной. Ребятам также не удалось уйти сухими с праздника.

Вдвоём на всю поездку они потратили около 2500 долларов, и это при том, что не старались экономить. Каким будет следующее путешествие, пока не знают.

«Мест, где хотелось бы побывать, ещё много – это и Южная Америка, и страны Европы. Но пока хочется просто отдохнуть, побыть вместе с родными, поработать, - говорит Ирина. – А там можно и снова в путь».

aif.ru

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!