USD: 61.7655
EUR: 75.7924

К истокам Баргузина. Там где встаёт солнце

О истоке реки Баргузин, водной артерии страны Баргуджин-Токум откуда родом мать Чингисхана

Знаете, что раньше Баргузин тек в обратную сторону, от Байкала? А о драконах и крепостях у трёх его истоков? О тех кто жил здесь тысячи лет назад?

Баргузина на Байкале много. Это и известный ветер Баргузин, что пошевеливает вал и третья по объёму река несущая свои воды к великому озеру и два посёлка и Баргузинский заповедник и соболь и знаменитая на всю заповедную систему оперативная группа Баргузин.

Всё интересное обычно запутано, в Баргузинском заповеднике Баргузин не течёт, а протекает и берёт своё начало он на территории Джергинского заповедника, у отрогов Южно-Муйского хребта, там где встаёт и отправляется в путь солнце.



Где то под этими отвесными скалами великая река берёт своё начало. Там же она собирает свои жертвы. Только за четыре месяца 2016 года здесь было четыре случая схода лавин и пятеро погибших альпинистов.



Но нас интересуют истоки, и на скалы за ними лезть не придётся. От Балан-Тамура до истоков километров двадцать пять. Истоков у Баргузина три, один находится прямо под этими скалами, а два других расходятся вправо и влево от них.



Горы здесь суровы, но в распадках по реке и на озёрах летом и золотой осенью будет прекрасно. Брусника, голубика и даже морошка на берегах Чурикто.



А знаете, что Баргузин раньше тёк в другую сторону? Вот рассказ записанный в 1937 году. В те годы не врали.
Раньше, шибко давно это было, река Баргузин текла не к Байкалу, а из Байкала в Ледовитый океан, а потом она повернула назад и начала бежать туда, откуда она выходила. Не богом то было сделано, на то воля земли была. Случилось это так: стоял Байкал, стоял, кругом него горы превысокие, нигде на Земле выше них нету, и между этими горами вода все копилась и копилась. В горах лед со снегом таял, дожди шли, все это стекало в Байкал. Воды в нем поднялось много, покрыла она половину гор, и дальше ей деваться некуда было, а горные реки все сливали и сливали свою воду в море. И вот в один день одна гора не выдержала, лопнула. Прорвалась вода и потекла через нее в Байкал. Всю тайгу она смыла, от горы до горы ровное место сделала и дошла до самого Ледовитого океана. Тогда в Байкале много воды держалось, река текла широкой и глубокой, а когда ее поменьше стало, она начала собираться в узкое русло. Текла, текла вода по реке и затопила весь берег у океана, там холода стояли большие, и начали от той воды расти ледяные горы. Сначала вода их прорывала, потому что в Байкале ее много было, а поизбавившись, вода силу потеряла. По прошествии многих лет ледяные горы не дали воде из Байкала идти прямо в океан. Намерзший лед все ближе и ближе начал подходить к Байкалу. Река с каждым годом становилась короче и замывала свою вершину. Под конец она до того замыла свою долину, по которой текла в первые годы, что долина поднялась выше Байкала. Вода перестала бежать из Байкала в нее, а в старое русло в это время начали другие речки из гор и гольцов бежать. Деваться той воде некуда было, повернула река назад и пошла к Байкалу. Когда вода шла к океану, в долину нанесло много ила, лес весь на дне реки погнил. Река стала узкой, берега стали широкими. Теперь, где река Баргузин идет, все место долиной зовется, и нет богаче края, чем эта долина. Когда тунгусы с баргутами в долину пришли, река уже бежала в Байкал, вместо прежней широкой реки текла узкая, по ней охотники спустились к мору. Долина успела зарасти тайгой, расплодились звери и птицы, и стала она красивее, чем до появления реки. Потому потом в эти места буряты и русские пришли, и деде мой здесь поселился.



Я почему-то уверен, что в этих местах обитали драконы. Чьи ещё когти могли оставить такие борозды на горе?



А здесь, на хребте, стояли крепости. Что за народ тут жил, держал оборону от драконов? Ещё до бурят, эвенков, тунгусов...



Мы приблизились к истокам, пока только на фокусное расстояние объективов. Пока.



Баргузин не отпускает, истоки ждут.
Летом. Нужно чтоб пазл сложился.



Продолжение следует...

livejournal.com

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!