USD: 92.0538
EUR: 98.6447

Фанагория: новый дом для археологов

В детстве я очень любил античную историю. Я ей и сейчас интересуюсь, но в детстве это было просто сумасшествие — первые две к

Текст: drugoi


В детстве я очень любил античную историю. Я ей и сейчас интересуюсь, но в детстве это было просто сумасшествие — первые две книги, которые я прочел в своей жизни, были «История Древнего Рима» и «Мифы и легенды Древней Греции». Однако, настоящим откровением стала для меня книга, подаренная в третьем классе двоюродным братом Славой — это была знаменитая «В поисках исчезнувших цивилизаций» Алексея Амальрика и Александра Монгайта. Книга — история археологии, которую я зачитал буквально до дыр. Славка сам ездил на раскопки и знал, чем меня можно было пронять.

С тех пор я точно знал, кем буду — конечно, археологом. В четвертом классе мама взяла меня за руку и повела во Дворец пионеров на Ленинских горах. Осенью там начинался ежегодный набор в кружки. В большом зале за столами с табличками сидели люди — можно было подойти к любому столику и записаться туда, куда хочется — в геологический кружок, кружок юных химиков, хореографический, киностудию, еще куда-то. За одним из столов сидел человек с бородкой, рядом с ним стояла табличка «Археологический кружок». Я, конечно, бросился туда. Человека с бородкой звали Борис Георгиевич Петерс — я тогда, конечно, не знал, что это знаменитый ученый, один из первых советских археологов-аквалангистов. Петерс, помню, сурово посмотрел на меня и отказал в приеме — я был недостаточно взрослый, он набирал в кружок только с пятого класса. Я уже не помню как мы с мамой уговорили его взять меня, но это случилось и было великим счастьем. Три года я занимался изучением истории археологии у Петерса и всегда с гордостью считал себя его учеником. Археолога из меня не получилось, но знания и любовь к этому делу остались на всю жизнь.

Поэтому, когда мне недавно позвонили из пресс-службы «Базового элемента» и пригласили на открытие научно-культурного центра для археологов в Фанагории (с посещением раскопок), я сразу согласился — детская мечта сбывалась буквально на глазах.





Берег Таманского залива, раскоп «Верхний город». Это один из районов античного города Фанагория, просуществовашего на этом месте, страшно сказать, 15 веков. Древние авторы, описывающие историю возникновения эллинских городов-государств на берегах Черного моря, считали, что Фанагория была основана выходцем из ионийского города Теос, которого звали Фанагором. Он был предводителем колонистов-переселенцев.

Тогда эллины, жившие на побережье Эгейского моря, подвергались нападению со стороны Лидийского царства и люди были вынуждены искать новые места для жизни. Одним из таких мест стала Фанагория — это было примерно в 543 г. до нашей эры. Плодородная земля Тамани дарила людям богатые урожаи зерна и жизнь здесь быстро наладилась — до IV века д.н.э. жители Фанагории экспортировали зерно в Афины. Фанагорийцы ловили рыбу, добывали зверя в лесах. Город стал расти и в т.н. «греческий» период в нем были построены великолепные здания из мрамора, улицы были замощены камнем, была проведена канализация. На побережье был построен порт, куда заходили корабли из Черного и Эгейского морей. Город-государство Фанагория вошел в состав Боспорского государства и стал важнейшим культурным и экономическим центром Причерноморья.

Фнагорию населяли смелые люди — в I веке д.н.э. они восстали против знаменитого понтийского царя Митридата, который в ту пору воевал с Римом. Именно тогда, когда Митридат не смог победить фанагорийцев, он попросил своего раба убить себя — это было где-то здесь. Тогда случилось невиданное — за такое мужественное сопротивление Митридату Рим даровал Фанагории независимость.

Через три века город захватили скифы, а потом в IV веке н.э. Фанагорию полностью разрушили кочевые племена гуннов, которые пришли сюда из степей Северного Китая. В средневековье Фанагория вместе со знаменитой Тмутараканью (в 25 км отсюда) была в составе Хазарского каганата. В Фанагории находился в изгнании римский император Юстиниан II, тот самый, который первым начал чеканить римские монеты с изображением Иисуса Христа. В VII веке Фанагория была столицей Великой Болгарии. Именно отсюда начал свой поход на Дунай хан Аспарух, основатель современной Болгарии.

В Фанагории существовали одни из самых древних в нашей стране общины христиан и иудеев. Некоторые историки считают, что именно в Фанагории проповедовал апостол Андрей Первозванный. В IV веке, когда христианство было объявлено официальной религией Римской империи, в Фанагории, по свидетельствам историков, уже существовала епархия, а фанагорийский епископ Иоанн присутствовал на Цареградском соборе 519 года.

Одним словом, Фанагория — совершенно уникальное место, где на протяжении 1500 лет вовсю варился котелок европейской цивилизации. Дух захватывает от одной мысли, что видели эти камни. Античный город прошел огонь и воду, чтобы в X веке н.э. исчезнуть в результате какого-то иноземного нашествия. Теперь он лежит здесь, на глубине 7 метров, частично уйдя под воду.





Так как земля, на которой стояла Фанагория, не была застроена и осталась нетронутой на века, это место стало настоящим археологическим Клондайком. Еще в XVIII веке развалины около почтовой станции Сенной были определены, как остатки древней Фанагории. Считается, что первым, кто начал раскопки, был военный инженер Вандервейде — он вместе со своими солдатами раскопал один из самых больших курганов, где нашел каменный склеп, забитый драгоценной утварью, которую потом, к сожалению, растащили солдаты. В то время курганы раскапывали с единственной целью — поживиться золотом, хранящемся в склепах. В XIX веке начали копать на городище, где находятся древнейшие слои Фанагории, и тоже его изуродовали многочисленными траншеями, не оставив никакой информации о своих работах.

Первая научная экспедиция в Фанагорию была снаряжена в 1936 г. под руководством Владимира Дмитриевича Блаватского (его учеником был мой учитель археологии Борис Петерс). Раскопки велись до начала Великой Отечественной и были возобновлены сразу после её окончания. Археологи исследовали городище и некрополь в течение нескольких десятков лет. С 1979 по 1991 под руководством Владислава Долгорукова на раскопе площадью около 3000 кв.м. были открыты слои от времени основания города до конца эпохи античности. Были найдены остатки строений, общественных сооружений, небольшой храм, дом торговца зерном, жилые дома из кирпича, части городской оборонительной стены, многослойная вымостка улицы IV в д.н.э.

Сейчас на раскопках Фанагории, в том числе и подводных, работает экспедиция АН России под руководством Владимира Дмитриевича Кузнецова, с которым я познакомился в этой поездке.





Раскопки на месте складских помещений рядом хранилищем вина. Археолог обнаружил разбитый глиняный сосуд и проводит его очистку и выемку.





Остатки каменного фундамента и глиняных кувшинов.





Здесь было хранилище вина, по периметру стоят огромные глиняные емкости для него. Диагональная траншея на заднем плане — остатки раскопок XVIII века.





Одна из основных частей работы археолога — тщательное составление схемы работ, находок.





Одна из важнейших находок Фанагорийской экспедиции — строительная надпись 220 г.н.э. Это первая такого рода надпись, найденная в Фанагории. Здесь историков в первую очередь заинтересовало упоминание о неизвестной до сих пор войне в 220 г. Некий сын Ахемена, внук Бейбия восстановил для отечества разрушенный войной портик. О чем оставил эту запись.





А это моя фантастическая находка — до сих пор не могу поверить. Николай Сударев и Александр Королев — с этими ребятами я почти сорок лет назад занимался в том самом археологическом кружке во Дворце пионеров. Мы друг друга, конечно, не помним, но ходили учиться к Петерсу в одни и те же года — 74-76. Я только задал вопрос о Петерсе и сразу все обнаружилось. Встреча, что называется, до слёз. Ребята мне сказали, что Борис Георгиевич жив-здоров, несмотря на свои 86 лет. Как бы его теперь навестить, эх...





Быт археолога всегда был простым — жить в палатке, умываться из реки или моря, есть, что придется. Быт суровый и жить так месяцами и годами под силу только настоящим ученым. Однако, в Европе дело обстоит не так — на местах постоянных экспедиций, как в Фанагории, например, ставят нормальные дома для жизни и работы, а рядом строят музей для находок. Теперь такая практика появилась и в России — фонд Олега Дерипаски «Вольное дело», который с 2004 г. сотрудничает с Фанагорийской экспедицией, построил ей настоящую «римскую» усадьбу. Теперь фанагорийские археологи будут жить и работать здесь, в этом здании. Что, конечно, удивляет несказанно.





На торжественное открытие центра для археологов приехал глава «Базового элемента» Олег Дерипаска, на чьи средства был построен центр, и краснодарский губернатор Александр Ткачев. Оба сказали очень неплохие речи, показав, что знакомы с темой археологии в Фанагории — я был удивлен. Начальник экспедиции Владимир Кузнецов поблагодарил мецената и губернатора, сказав, что никогда и не мечтал о таком центре здесь, в таманской степи.






Я честно говоря, глазам поверить не мог — такая роскошь для ученых в наше время? В крыле слева — отличные номера гостиничного типа, где они будут жить.





Это столовая.





Мастерские с большими рабочими столами.





На втором этаже библиотека и конференц-зал.










Во дворе на столах были разложены находки фанагорийских археологов. Кузнецов так подробно рассказывал о жизни горожан, будто сам жил в то время. Слушать его было необыкновенно интересно. Вообще, разговаривать с опытными учеными-археологами — как читать интереснейшую книгу.

Все журналисты, конечно, интересовались историей про ныряние Владимира Путина за амфорами — ведь это именно Кузнецов показывал ему подводные раскопки. В том месте, где они ныряли, у археологов сделана своеобразная экспозиция на морском дне для аквалангистов: разложены предметы, найденные в тех местах. В том числе были и те амфоры, которые Путин зачем-то решил прихватить с собой. Взял, в общем, экспонаты выставки. Потом их вернули обратно.




Во дворе центра Дерипаска с Ткачевым закопали памятную медаль с текстом для будущих поколений. В Фанагории и правда работы еще непочатый край, на десятки, а то и сотни лет. Еще не одна диссертация будет написана здесь, не одно поколение археологов найдет здесь своё счастье в работе и находках. Я им до сих пор завидую, конечно. Не вышло из меня археолога, жаль.



P.S. Мой учитель археологии Борис Георгиевич Петерс



Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института Археологии АН СССР (до 1992 года), доцент, член-корреспондент Российской Народной Академии наук. Классик отечественной подводной археологии.

Потомок германского рода, осевшего в России с XIX века, сын Героя Советского Союза, гв. генерал-майора Г.Б.Петерса. Раннее детство провёл в Москве, с 1934 по 1938 жил в Средней Азии, где служил отец. Вернулся в Москву после того, как в 1938 отец был репрессирован (освобождён в 1939, восстановлен в звании и всех правах). В 1943 шестнадцатилетним, из девятого класса, ушёл добровольцем на фронт – в 84 гвардейскую стрелковую дивизию (бывшая 4-ая дивизия народного ополчения Москвы). Был на фронте до января 1944, после чего поступил в Пензенское артиллерийское училище (закончил в мае 1945). До лета 1946 был офицером на военной службе. Демобилизовавшись, работал на стройке; экстерном получил среднее образование, в 1951 окончил геологический техникум и работал до 1960 техником в Гидропроекте. В этот же период окончил вечернее отделение исторического факультета МГУ по кафедре археологии (1954–1960), а также школу водолазов при ДОСАФ (1956). Дипломная работа в университете была посвящена подводной археологии. По окончании университета и до 1992 работал в институте Археологии АН СССР.

Петерс являлся начальником нескольких сухопутных и подводных археологических экспедиций в Крыму и на Тамани, а также в Йемене; некоторые подводно-археологические исследования осуществлял совместно с В. Блаватским.


Борис Петерс (в центре), январь 1964, Крым.

Источник: drugoi.livejournal.com

Также в рубрике
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Туроператоры назвали Камчатку и Курилы самыми дорогими регионами для отдыха
 0
Комментариев нет. Станьте первым!