USD: 91.7791
EUR: 98.0270

Лось домашний, экспериментальный

Юный Ленин прячется в густом костромском лесу. Где-то в этих краях Иван Сусанин вел на гибель легковерных поляков. Теперь окрестности ог

Текст: Владимир Севриновский
Юный Ленин прячется в густом костромском лесу. Где-то в этих краях Иван Сусанин вел на гибель легковерных поляков. Теперь окрестности оглашают боевыми кличами Нигилист и Приватизатор, отважно сражающиеся друг с другом и с себе подобными. Но Ленин еще слишком мал, чтобы участвовать в октябрьских баталиях, даром что щеголяет на удивление рано выросшей бородкой. Бороды и умища недостаточно. Нужны еще и рога. А потому Ленин тихонько объедает веточки и мечтает о будущих битвах. Таким прозвищем лосенка наградили из-за мамы, имя которой тоже начинается с буквы Л. А еще потому, что ленив очень.

Родина Ленина, Костромская лосеферма возле деревни Сумароково, — место легендарное. И не только из-за уникальных экспериментов по одомашниванию лося. Здесь каждый, от директора до лосенка, — яркая личность, всех можно слушать часами, и отсюда отчаянно не хочется уходить.

- Малышей гладьте, только уши не трогайте, — разрешает главный технолог фермы Дмитрий Иванович Кудряшов. — Уши лосям заменяют глаза.

Мы проходим сквозь заветную калитку, отделяющую мир лосей от мира людей, и к нам подбегают пятнистая олениха с дочкой. Обе тут же получают кусочки морковки.

- Был у них папаша, — рассказывает Дмитрий Иванович. — Умер от прободной язвы желудка. Туристы закормили. Он лопал все. Она, будучи беременной, той пищи не ела. Токсикоз. Потому и выжила. Мы пытались ее обмануть, как лосиху. Ничего не вышло, хоть лоси и олени — один отряд. Но у лосей суть обмана — в слабом зрении, сочетающимся с изумительным обонянием и слухом. А олени отлично видят. Они стадные животные. У их самца гарем — 10-12 важенок. У лося-быка никакого гарема нет. После оформления лосихе декретного отпуска на семь с половиной — восемь месяцев он через пару часов линяет. Делать-то с ней больше нечего. Олень на голове рога держит целый год. А лося природа обязывает вырастить их с апреля до августа. До декабря они на голове. Потом спадают, и еще четыре месяца он маскируется под лосиху. С оленями работать легче — они едят все. Можно сено на зиму заготовить, веников нарубить. А лосям обязательно свежую еду подавай. Поскольку уникальность лося — в одном: у них пища в желудке никогда не бродит. И запаха, подобно прочим жвачным, он не имеет. Потому и существует на Земле. Наш загон для лосих стоит сорок восемь лет. Но животного запаха вообще нет! Запах природы, не более. Все потому, что лось никогда не будет кушать богатую белками и углеводами пищу. Из зерновых — только свежий овес. Его мы используем для привязки к себе и обмана. Когда лосиху доят, даем ей овсяную кашку.

Судя по наскальным рисункам, лосей пытались приручать еще со времен неолита. Существуют небесспорные свидетельства, что ханты запрягали их в сани, а якуты — скакали верхом. Однако со временем домашних лосей в Сибири вытеснили лошади и северные олени. В Швеции XVII века лосей использовали курьеры, а Карл XI даже мечтал о лосиной кавалерии. И неизвестно, как бы сложился поход на Россию его сына Карла XII, если бы не пацифизм сохатых. Лесной гигант, безропотно ходивший в упряжке и даже тянувший плуг, категорически отказывался идти в бой и дезертировал при первых же выстрелах. Вдобавок, рот у лосей приспособлен к поеданию кустов с острыми шипами, а потому на лошадиный трензель они почти не реагируют, из-за чего прослыли строптивцами. В Дерпте (Тарту) в XVIII веке было даже официально запрещено ездить на лосях по городу.

- Использовали кастрированных трехлетних самцов, — поясняет Дмитрий Иванович. — Они обычно деградируют, превращаются в чучело на четырех ногах, ни на что не реагирующее. Лосиху же объездить невозможно.

СССР с его идеей всеобщей коллективизации тоже не мог пройти мимо лесных индивидуалистов. Еще бы! Лось превосходно плавает, бежит со скоростью до 50 километров в час, и для него не преграда ни болота, ни бурелом. Копыта позволяют ему не проваливаться в трясину, причем в самых опасных местах он ползет на брюхе, отталкиваясь задними ногами. Через валежник он просто ломится. Как лось. Поэтому решено было перевоспитать лосей для таежных колхозов.

- В природе у них коллективов не бывает. Обычно — дедовщина, одиночки, конкуренты. Группа собирается на зиму — так легче прокормиться и отбиваться от хищников. Сколько бы людей ни вмешивалось в их жизнь, они всегда остаются дикими животными. И всегда реагируют на неизвестный звук и запах. Только лосенок одиннадцать с половиной месяцев по закону матушки-природы живет с лосихой. За две недели до родов он обязан покинуть мамку, иначе будет ею избит и изуродован. Почему? Если все же останется, то затопчет новорожденного лосенка.

В 1949 году при Печоро-Илычском заповеднике была создана первая в мире опытная лосеферма. Ее целью было выведение специализированного домашнего животного для тайги — такого же, как северный олень — для тундры, як — для высокогорий, а верблюд — для пустыни. Во времена Хрущева было сформировано шесть научных центров. Но после распада СССР вместе с финансированием прекратилось существование большинства из них.

- Без денег никто не хотел работать, — вспоминает Дмитрий Иванович. — Везде лосей съели, а у нас три фанатика остались. Целый год не получали зарплату, но поголовье сохранили. Потом государство опомнилось, начали потихоньку деньги выделять, и сегодня мы одни — не только в границах бывшего Союза, но и вообще на земном шарике.

Одомашнивание лосей — удивительный и невероятно трудоемкий процесс. Ведь обмануть их куда сложнее, чем человека. И начинать надо с самых первых минут жизни.

- За изгородью у нас роддом. Сюда лосих ставят за две-три недели до отела. Люди дежурят круглосуточно, по графику. Ведь запах лосенка присутствует в среднем шесть часов. И не дай бог опоздать человеку, сколько бы лет он с той лосихой ни проработал. Она рожает лосеночка, четыре женщины собираются там и рожают вместе с ней. Лосиха выплевывает детеныша весом от четырех до шестнадцати килограммов. И главное — он имеет запах. Ей начхать, что кто-то присутствует, она занята своими проблемами. Эти четыре женщины подносят лосеночка к мамашиной мордахе, чтобы она облизала его. Руки, испачканные об лосенка, не моют. Постоянно о чем-то разговаривают, обсуждают свои вопросы. Лосиха слышит их речь в сочетании с запахом и думает, что это лосята. Потому что истинного лосеночка через два-три часа незаметно отбирают. Если маленький, берешь под мышку, зажимаешь рукой мордаху и быстро убегаешь, пока он не замяукал. Если от девяти до шестнадцати кило, он уже сам ходит. Разговариваешь, задом пятишься — и он следует за тобой. Ему наплевать на мамку. Лосенка она больше никогда не видит и никогда не примет. Вернуть его назад — это значит убить. Женщины, оставшиеся с лосихой, выполняют функции лосеночка, а он все время проводит с нами.

Лосиха, обманутая человеком, будет приходить сюда два раза в сутки. На второй-третий день ее отпускают на свободу, но инстинкт заставляет мать постоянно в нашем понятии — доиться, а в ее понятии — воспитывать лосенка. Вот путь обмана, дающий возможность привязать к себе лосиху.

Момент родов — единственный, когда инстинкт лосихи притупляется, и к ней может подойти посторонний. Все остальное время она настороже. И ее бдительность оправдана, ведь лосенок рождается с инстинктом следования. Первый крупный объект, который он увидит, даже автомобиль или медведя, бедолага может принять за мать. Это помогает человеку без проблем усыновлять новорожденного. А несколько доярок «рождаются» у лосихи, поскольку мало кто готов все лето без перерыва вживаться в роль лосенка по системе Станиславского. Иногда хочется и отдохнуть, пока работает сменщица. Лосиха не возражает — сколько бы ни было детей, всех она готова и выкормить, и защитить.

- Два года назад опоздали на пару часов. Потребовался весь световой день и бригада из шести мужиков, чтобы отобрать лосят. А женщина в это время успела добежать до места родов, чтобы стать лосеночком. Села, испачкалась в том, что осталось на земле, и ждала, когда лосиха придет ее убивать. Та ткнулась мордой, но запах-то лосенка! А лосят мужики уже унесли — бежали, как лоси, но последнему все же досталось. Мамаша его пнула у самой изгороди, и он перевалился наружу вместе с лосенком. А могла бы убить. Вот принцип обмана. Обманули — получаешь молоко, она тебя любит, и подойти постороннему к этим женщинам — рисковать жизнью. Лосиха их будет защищать, как свое дитя. А дерутся и наказывают людей лоси исключительно передними ногами. Задними — только изредка отбиваются от хищников.

Лосиное молоко изумительное — множество полезных веществ, жирность до 18% и 8% белка. Поэтому его нельзя нагревать — сворачивается. Зато это терпкое солоноватое молоко — просто бальзам для лечения гастритов и язвы желудка. На ферме его получают до сентября, потом хранят в морозилке. А в соседнем санатории имени Ивана Сусанина порции помещают в сосуды Дьюара и охлаждают жидким азотом.

Обычно лосихи дают от 200 грамм до 4 литров молока, рекордный дневной надой — 6,7 литров. Поскольку человек старается выдоить побольше, лосихи на ферме тоже стараются, и с каждым годом доятся все лучше. Если в природе за лактацию получается около 100 литров, то здесь — до 470. Так что молока хватает и лосятам, и людям.

Доится лосиха с момента родов — это конец апреля или начало мая — вплоть до гона в сентябре. Первый месяц лосенка выпаивают от шести до двенадцати раз в сутки чистым молоком, потом добавляют сухое разведенное. Сперва из бутылочки, а к концу лета уже из ведра. Благодаря этим ухищрениям, вырастают лосята не слабее диких. Лечению они не поддаются — врачует их сама природа, а если вмешаться, они быстро умирают.

Месячных лосят воспитательницы, которых здесь называют лосиные мамы, уводят в лес, чтобы привыкали к самостоятельной жизни. Выглядит это так: в три часа дня лосиная мама приходит на ферму, зовет: «Лосики! Лосики!», и те бодрой колонной семенят за ней, послушные материнскому голосу. В лесу она наклоняет веточки, помогает кормиться, а затем прячется и уходит — обязательно по ветру. Скрыться от детишек непросто. Приходится передвигаться на четвереньках или на корточках а порой даже ползти по-пластунски. Обнаружив, что мамы нет, лосята призывно стонут, но никуда не уходят. Будут ждать на том же месте хоть несколько суток. Утром мама появляется снова и строем приводит их обратно на ферму.

Пока Ленин прячется в кустах, остальные лосята лежат на небольшой поляне. У них — тихий час. На меня они особого внимания не обращают и позволяют себя гладить. Ведь я пришел с Дмитрием Ивановичем, а значит — наверняка не хищник. Иначе мой визит мог закончиться непредсказуемо, даже трагически.

- При мне человек для лося — это ходячее дерево. С запахом, — поясняет мой спутник. — Поэтому лосенок иногда пободает, попинает, потрется о вас, но есть не будет. Лось понимает, что вертикально, а что — горизонтально. Вертикально — это деревья, а горизонтально — коряги и кусты, через которые можно пробегать. Поэтому при испуге они и ломятся сквозь изгородь. О столб никогда не ударятся, а о перекладины — запросто. Хищников, и вертикальных, и горизонтальных, они определяют по запаху.

Взрослые лоси ходят по лесу самостоятельно, разве что приходится порой запирать безобразницу, повадившуюся есть капусту на деревенских огородах. А поскольку лосиные мамы волнуются, четвероногие друзья время от времени шлют им успокаивающие СМСки со своими координатами — ведь у каждого на ошейнике закреплена специальная лосиная мобила, изобретенная здесь же, на ферме, энтузиастом-физиком. Благодаря этому, удалось опровергнуть распространенное мнение, что лось — ночное животное. На самом деле, бродит он круглосуточно, вот только жару не любит, а потому летом, как и многие из нас, днем предпочитает валяться в тени.

Во время гона сотрудники с беременными лосихами переселяются на ферму, ведь остановить распаленного самца невозможно, а конкурента он видит во всем, что шевелится. Даже на трактор порой нападает. Из-за такой нервной жизни он теряет 20% своего веса.

- Бык, у которого растут рога, ни с кем не общается, — рассказывает Дмитрий Иванович. — Потому как стоит травмировать рог — и появится патология. А она приводит к смерти, поскольку соперник с хорошими рогами убьет его во время гона. У нас в прошлом году один бык другого порешил. Они сражались за лосиху. Обычно, конечно, слабый убегает, а сильный оформляет самку и идет дальше. Так 10-12 лосих проходит за два месяца. Его обязанность — оформить, обязанность лосихи — родить и воспитать. В этом он никакого участия не принимает. В последние годы мы продаем маленьких лосят в возрасте 5-7 месяцев для пополнения взятых в частную собственность лесов. Но не с целью убийства, а в качестве репродукторов.

Так и живет лосиная ферма, приноравливаясь к дикому нраву своих питомцев. Насильно взрослых лосей никто не удерживает. Лосихи приходят доиться сами, а потом вновь отправляются в лес, где грызут кору вместо овса и лечатся мухоморами, которые оказываются эффективнее лекарств. В 2012 году ферма отпраздновала появление тысячного лосенка. Казалось бы, возможность лосеводства доказана. Спрос на молоко огромен, лосят успешно продают на государственных аукционах. Но Дмитрий Иванович настроен скептически.

- Одомашнить лося невозможно. Много пытались, ни у кого не получилось. Затратное это дело. Не финансово, а по времени. Особенно — воспитание ребятишек в первые месяцы жизни. Грудные дети, что с них взять. С распадом государства идея лопнула, как мыльный пузырь. Да и сама она — утопия. Хотя некоторые до сих пор верят. Многие поколения лосей через нас прошли. Казалось бы, уже давно они должны быть привязаны, приручены... Но нет. Попробуй не обмануть во время родов — убьет. У быка два месяца в году такая агрессия, что никакие загородки не остановят. Все изломает. Дикие, одиночки... Тысячелетиями пытались сделать лося домашним. Но не получалось. И не получится никогда. Кем бы человек ни мнил себя. «Перебьешься!» — сказала природа. И лось говорит: «Накося, выкуси!»

Источник: strana.ru

Также в рубрике
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Туроператоры назвали Камчатку и Курилы самыми дорогими регионами для отдыха
 0
Комментариев нет. Станьте первым!