USD: 57.2721
EUR: 67.3577

По волнам среди обломков

Команда из Петербурга смогла добраться до Гогланда – охраняемой военной территории, рядом с которой потерпели крушение сотни судов

Остров Гогланд в Финском заливе – пограничная территория, охраняемая военными. Попасть сюда непросто, но это место словно притягивает к себе путешественников, ведь оно окутано ореолом таинственности. В омывающих участок суши водах потерпели крушение сотни судов (ремонт стеклопластиковых лодок), и Гогланд называют островом затонувших кораблей. Сап-серферы из Северной столицы стали одними из немногих смельчаков, кто рискнул отправиться на мистический остров. Петербуржцы рассказали о том, как прошло их экстремальное путешествие, и что они увидели внутри 146-метрового затонувшего судна.

Путешествие в легенду

Сап-серферы из Петербурга мечтали попасть на Гогланд уже давно, но их путешествие срывалось несколько раз подряд: то выдача пропусков задерживалась, то погода не располагала для хождения на доске. Наконец, все условия были выполнены, и молодые люди отправились в путь. К острову подплывали на катере. С собой везли запасные палатки, доски с веслами и большой запас еды: сап-серферы понимали, что из-за штормов, которые часто бушуют в этих местах, их путешествие может затянуться. На подступах к Гогланду катер петербуржцев захлестывали 4-метровые волны, и уже тогда молодые люди поняли, что будет непросто.

"Каменные реки" на Гогланде до сих пор находятся в движении

Через 12 часов пути по воде сап-серферы высадились на остров. Гогланд по-настоящему впечатлил их: на берегу стояли современные танки, а к причалу были пришвартованы большие военные катера. Пройдя мимо всей этой техники, путешественники оказались в палаточном лагере для туристов. Вокруг лагеря можно было заметить старые фундаменты и руины домов: в начале XX столетия Гогланд принадлежал Финляндии и был популярным соредии населения курортом. А через всю территорию суши проходили каменные реки, которые остались после ледника. Такие «реки» до сих пор находятся в движении. «Поскольку остров считается одним из самых мистических в Балтике, военные, которых мы встречали, любили рассказывать нам разные байки о нем, – говорят сап-серферы. – Нам говорили, что раньше здесь высаживались пираты, а теперь водятся гигантские змеи. Но мы не испугались!».

На затонувшем корабле

 

Гогланд недаром называют островом затонувших кораблей: последнее пристанище в его водах нашли сотни судов. В средние века здесь проходил торговый путь из Европы на Восток, и корабли то и дело разбивались о скалы, на которые их относил штормовой ветер. Только за XVIII и XIX века в водах Финского залива у Гогланда потонули порядка 300 судов. Еще десятки кораблей отправились ко дну во время Второй мировой войны.

Главной достопримечательностью острова является океанографическое исследовательское судно «Леонид Демин», которое стоит на мели уже 14 лет. Этот корабль был спущен на воду в 1970-х годах, совершил несколько кругосветных путешествий и служил для проведения исследований и испытаний почти 30 лет, пока в 2003 году не был выведен из состава ВМФ России. Во время буксировки на металлолом в Латвию из-за обрыва троса 146-метровое судно прибило к западному побережью Гогланда, где оно и находится по сей день – под углом 45 градусов.

Исследовательское судно

Исследовательское судно "Леонид Демин" стоит на мели уже 14 лет

Конечно, петербуржцы не смогли обойти стороной легендарный корабль и забрались внутрь. Хотя «Леонид Демин» успел сильно проржаветь, некоторые отсеки сохранились в неплохом состоянии. Правда, все содержимое корабля давно забрали в качестве сувениров другие туристы, а что-то просто утонуло в водах залива. К тому же, долго оставаться внутри судна было непросто из-за большого наклона корабля. «Приходилось постоянно обманывать свой вестибулярный аппарат, – рассказывает Ася Васильева, одна из путешественников. – Но все равно эмоции зашкваливали!».

«Гогланд – это история»

Обходить Гогланд на сап-серфах – досках, плыть на которых нужно стоя, при помощи весел – туристы из Петербурга не рискнули: берега острова скалисты, а в воде всюду виднеются ржавые обломки кораблей. Тем не менее, путешественники все же прокатились в водах Финского залива, рядом с погибшими судами. Грести нужно было предельно осторожно: одно неловкое движение веслом – и волной может разбить о скалы.

Молодые люди провели на острове три дня. Обратный путь стал еще более экстремальным, чем сам отдых на Гогланде: катер с путешественниками попал в сильный шторм, и во время качки в каюте билась посуда.

Несмотря на все риски и опасности, петербуржцы остались довольны путешествием и твердо намерены вернуться на остров в Финском заливе еще раз. «Гогланд – это не просто красивое и забавное название для нас, – говорят сап-серферы. – Это настоящая история, к которой нам посчастливилось прикоснуться!».

Сап-серферы прокатились на досках в водах Финского залива у острова.

Сап-серферы прокатились на досках в водах Финского залива у острова

aif.ru

Также в рубрике

Красная площадь хорошо просматривается и в районном центре

 0
Комментариев нет. Станьте первым!