USD: 59.6325
EUR: 70.3604

С БАНЕЙ ПО ЖИЗНИ, или БАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В «ТАЕЖНУЮ СКАЗКУ»

Текст: Олег Злобин
Фото: Олег Злобин

Эксперт журнала «Отдых в России», знаток банных традиций, серебряный призер первенства Мира в  Австрии по парению  Сергей Беляев и  журналист Олег Злобин   рассказывают  порталу «Российский туризм» о новых  банно-оздоровительных маршрутах.  На этот раз  -  бухта Коприно на  Ярославском взморье.

В тот день, когда человек парится, он не старится!  Чтобы проверить эту истину  мы отправились  за 300 километров от Москвы в  уютное  местечко на берегу  матушки-Волги.

«В России  появилось  много новых  замечательных мест, куда  теперь можно съездить и  хорошенько попариться», - говорит  автор и ведущий цикла телепрограмм "Баня по-царски"  Сергей Беляев.  По его мнению, моду и оздоровительные  традиции Русской Бани  пора  развивать  на самом высоком, государственном уровне. Ведь, целебное удовольствие гарантированно  укрепляет  здоровье и  самочувствие.  Три природные стихии – воздух, огонь, и вода –  вот, формула  Русской  Бани!  А правильная баня в хорошем месте – это сила!

И  поэтому мы -  на  берегах Волги,  в бухте Коприно.

Путь по «ярославке», через Сергиев-Посад, на Углич занял несколько часов. Минуя  центр  древнего  городка,  мы  заглянули  в интересный  магазинчик «Из Углича». Затарились  вкусными  «сувенирами»  под маркой «Углече Поле» - молочными и мясными деликатесами. Их производит  местный холдинг «АгриВолга» по строгой  органической технологии. За модным ныне  словом органика –  вековые традиции предков: все натуральное, никакой химии, гормонов роста, тем более, ГМО!

Дальше  курс  -  на бухту Коприно

Уникальный банный комплекс  «Таёжная сказка»  расположился  на территории парк-отеля «Бухта Коприно», одного из красивейших лесистых мест Ярославской области.

Приехав сюда даже  на два  дня, вы  успеваете полностью перезагузиться. Природа,  абсолютная  тишина и удаленность от мегаполисов помогают переключиться  на полноценный отдых. Это тот случай, когда расстояния становятся плюсом.  

«Таежная сказка» —   мощные срубы из  кедровых бревен,  сложенные по старинной русской технологии.  Воссозданы лучшие  древнерусские традиции    банного строительства.  Золотистая древесина сибирских кедров выделяет  целебные вещества,  и от этого предбанник  и все помещения  наполнены   хвойным ароматом.

Что главное в  русской бане?  Парная.  «А если баню сравнить с живым  организмом,- замечает Сергей Беляев, - то, конечно,   сердце парной – хорошая печь».    В «Таежной сказке» настоящие печи – каменки протапливаются дровами в течение нескольких часов и сохраняют запас тепла на несколько сеансов.

Главный Пармейстер Беляев доволен: пар хорош!

В бане веник – дороже денег! Русская баня без веников – время на ветер! В «Таежной сказке» банщики  используют эвкалиптовые, березовые и дубовые веники.  Именно веники   помогают телу накопить глубинный запас тепла.

Жажду утоляет чаепитие. Отвары из трав, приготовленных на живом огне.  Набор ароматных натуральных продуктов, созданных самой природой.  Мед, травяные чаи, настои.

Кстати, парение в «Таёжной сказке» начинается  не сразу, а  с  предварительного разогрева в глинобитной фито-парной

Это одна  из  изюминок «Таежной Сказки» - глинобитная  арома- парная, стилизованная в виде диковинной сказочной  рыбы. Глина, из которой  сделаны  стены   парной,   один из самых экологичных  материалов.  Травяной пар из лекарственных растений буквально «промывает» и обновляет весь организм, подготавливая его к последующим удовольствиям, а кожу к массажу, пилингу и обертыванию.

Тут  же  оборудован   удобный спуск  в  реку. Живительная  вода  Волги доступна круглый год

В перерывах между пареньями  приятно расслабиться в чанах, которые здесь называют «Конек-Горбунок», с отварами из трав. Под  такими чанами разводят живой огонь.  Эта удивительная процедура словно сошла со страниц русских народных сказок.  

«Добрый молодец» в чане на живом огне.  «Таёжная Сказка» предлагает почувствовать себя  героем народной сказки.  Тут свой рецепт «живой воды»: отвар из экологически чистых, ароматных, целебных трав, медленно томящийся на костре.  

«Таежная сказка», по мнению  гостей, это  яркая  фишка  Ярославского взморья и бухты Коприно!   Бани  рассчитаны на настоящих фанатов, ценителей. Программы для снятия стрессов и оздоровления с несколькими заходами в парные, использованием набора  веников, обливанием холодной и теплой водой,  продолжаются несколько часов. Впрочем, счастливые  -  часов не наблюдают, ведь, это время, подаренное себе!

Но,  бывает, что не все члены семьи  активных  почитателей   банных удовольствий  разделяют это  пристрастие. Что ж, для них в бухте Коприно  тоже найдутся развлечения по душе.

Всем лёгкого пара и хорошего здоровья!

 

Подробнее о «Таёжной сказке»

Также в рубрике

Каждый год москвич бросает все и уезжает колесить по стране на «Волге»

 0

Команда из Петербурга смогла добраться до Гогланда – охраняемой военной территории, рядом с которой потерпели крушение сотни судов

 0
Комментариев нет. Станьте первым!