USD: 57.0861
EUR: 67.2988

Горький fest

Как открыли первый фестиваль актуального российского кино

Никита Михалков, Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Агния Кузнецова и другие звезды российского кино приехали в Нижний Новгород на новый кинофестиваль.

 

Звезды отечественного кинематографа открыли в Нижнем Новгороде первый фестиваль актуального российского «Горький fest». Фестиваль объединяет в себе эксперимент и инновационный контент. В одной конкурсной программе «Встряска» наравне представлены короткометражные картины и полнометражные фильмы.

Красную ковровую дорожку расстелили перед специально открытым для этого мероприятия кинотеатром «Октябрь». Поприветствовать знаменитых гостей пришла едва ли сотня жителей города-миллионника. А посмотреть было на кого.

Президент новорожденного кинофестиваля Михаил Пореченков.
Президент новорожденного кинофестиваля Михаил Пореченков

Звезда на звезде

По красной ковровой дорожке «Горький fest» прошлись настоящие звезды российского кино: актеры Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Агния Кузнецова, Екатерина Шпица, Игорь Хрипунов. Приехал и легендарный режиссер, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, хотя, как говорят, изначально не планировал почтить церемонию открытия нового кинофестиваля своим присутствием.

«Я гость на этом мероприятии, – весело сообщил Никита Сергеевич. – Сейчас, конечно, можно загадывать на десятилетия вперед, но давайте тихонько проведем первый фестиваль. Сначала надо увидеть, что мы умеем, а потом понять чего хотим. А тот факт, что фестиваль проводится в Нижнем Новгороде, городе, который я очень люблю, много здесь работал, и, кстати, теперь и живу неподалёку, говорит: кино идет вглубь страны! Кинофестивалей должно быть много. Главное, чтобы было достойное кино, которое надо показывать зрителю».

Актер Константин Хабенский признался, что тоже питает к Нижнему Новгороду теплые чувства. Он неплохо изучил город во время полугодовой киноэкспедиции. Напомним, что здесь снимался телесериал «Метод» со звездой российского кино в главной роли.

«Это город, в котором, к счастью, вновь начали снимать кино и где люди, без какого-то перерыва, продолжали кино любить. Я надеюсь, что «Горький fest» будет разным по вкусу но придется по душе и нижней и верхней части Нижнего», – пошутил Константин Хабенский.

Никита Михалков с удовольствием позировал фотографам на красной ковровой дорожке.
Никита Михалков с удовольствием позировал фотографам на красной ковровой дорожке

10 тысяч метров над землей

Константин Хабенский вновь вернулся в Нижний Новгород, чтобы поддержать своего хорошего друга, также звезду российского кинематографа, а теперь по совместительству еще и президента новорожденного кинофестиваля, Михаила Пореченкова. Именно актеру совместно с депутатом городской думы Нижнего Новгорода Валерием Гельжинисом принадлежит идея создания кинофестиваля. Они встретились в самолете, который летел в Воркуту, и на высоте 10 тысяч метров задумали новый для нашей киноиндустрии фестивальный проект.

«Почему Нижний? Потому что у вас не было кинофестиваля, а вот теперь есть, – рассказал Михаил Пореченков. – Если людям понравится, а администрация города немного нам поможет, будет каждый год. Я вообще кинопотенциал не только Нижнего Новгорода, но и всей страны оцениваю как субмаксмальный. Просто мы немного инертны. Иногда нас надо «качнуть» и сказать: «Давайте жить интересно! Давайте гореть новыми идеями!».

Михаил Пореченков надеется, что «Горький fest» в ближайшем будущем станет фестивалем искусств: кино, поэзии, театра. А в следующем году, когда со дня рождения великого русского писателя Максима Горького исполнится 150 лет (его фотография украшает главную афишу нового кинофестиваля) в конкурсную программу войдут фильмы, снятые по произведениям «буревестника революции».

В будущем в конкурсную программу фестиваля войдут фильмы, снятые по произведениям Максима Горького.
В будущем в конкурсную программу фестиваля войдут фильмы, снятые по произведениям Максима Горького

Кстати, специальным событием первого фестиваля Горький fest стал проект уже совместивший два искусства – «Кинопоэзия». Это новый жанр авторского прочтения стихотворений с помощью языка кино. В мини-фильмах звезды российского кино читают стихи великих русских поэтов. В Нижнем Новгороде проект представила одна из его участниц, актриса Агния Кузнецова.

«В Нижний Новгород приехала с удовольствием. Была здесь на гастролях очень давно, но город оставил самые приятные впечатления, – рассказала Агния. – Считаю, что должны появляться новые кинофестивали. Они, безусловно, помогают продвигать кино. Например, артхаусные картины зачастую не имеют шанса выйти в прокат, если не имеют фестивальных призов, как следствие, критики, огласки в СМИ. Ну и, конечно, общение важно. Мы много снимаемся и часто видимся только на таких вот кинофестивалях».

Агния Кузнецова.
Оксана Михеева

Из Горького в Горький

11 фильмов конкурсной программы нового фестиваля российского кино «Горький fest» будет судить компетентное жюри под председательством режиссера Владимира Хотиненко. Программа интересна тем, что впервые в истории киноиндустрии соединила в себе полнометражные и короткометражные фильмы. Видимо поэтому получила громкое название «Встряска». В основном картины повествуют снятые на разный лад драматические истории человеческих судеб. Правда, одной из героинь конкурсной ленты «Молоко» стала корова по кличке Мурка.

Актер Константин Хабенский (на фото справа) неплохо изучил Нижний Новгород на съемках сериала «Метод».
Актер Константин Хабенский (на фото справа) неплохо изучил Нижний Новгород на съемках сериала «Метод»

Специальная программа фестиваля «Из Нижнего» дала возможность показать свои работы нижегородским режиссерам и актерам кино. В том числе там представлено несколько работ сценариста, режиссера, продюсера нового кинофестиваля Оксаны Михеевой.

«Я сама родилась в городе Горьком. Окончила Нижегородское театральное училище, – говорит Оксана Михеева. – Так хотелось, чтобы у моего родного города появился свой кинофестиваль. Киноптенциал сегодня у Нижнего есть. Местные ребята уже снимают достойные фильмы. Надо развивать это направление, чтобы приезжали кинематографисты из других городов, и здесь был организован полноценный кинопроцесс».

aif.ru

Также в рубрике

Команда из Петербурга смогла добраться до Гогланда – охраняемой военной территории, рядом с которой потерпели крушение сотни судов

 0
Комментариев нет. Станьте первым!