USD: 56.0701
EUR: 63.0116

Новые москвичи сносят старую Москву

Сегодня в Москве сносят усадьбу вдовы генерал-лейтенанта Анны Неклюдовой. Она была построена в начале XIX века. В 1841 году здание выкупили на деньги благотворителей, чтобы открыть в нем первую в Москве детскую больницу. На первом этаже располагались приемные и кабинеты врачей, на втором — отделение для мальчиков, а на третьем — отделение для девочек. В боковых флигелях проживали врачи и санитары. Больница просуществовала тут до 1880-х годов. После этого здесь был сначала приют, потом Арбатское городское училище, а еще позже — Народная консерватория. 

Хотя здание несколько раз перестраивалось, в целом оно сохранило свою форму и характерные для XIX века фасады. Год назад Департамент культурного наследия Москвы отнес усадьбу к исторически ценным градоформирующим объектам. Ведомство не только запретило ее снос, но даже отмело возможность достроить к ней лишний этаж. 

Однако уже через полгода позиция властей поменялась. Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы выдал OOO «ЛидЭстейт» (владельцу участка, на котором расположена усадьба) разрешение на строительство семиэтажного здания. А еще через полгода Департамент культурного наследия Москвы отказался включать усадьбу в список культурных объектов. Из-за этого у владельца участка появилась возможность отправить чиновникам запрос на ее снос. И довольно скоро этот запрос согласовали.

Сегодня приехали экскаваторы и начали ломать уникальное здание. Все это происходит очень буднично и привычно. Десяток защитников Москвы пытаются поднять шум, Архнадзор рассылает пресс-релизы, кто-то просит Собянина вмешаться и остановить беспредел. Но никто не вмешается, никто не остановит, и уже к вечеру здание полностью снесут. А на его месте построят 7-этажную стекляшку. Все уже согласованно.

— Ой, пыли-то сколько! — ворчит молодая хорошо одетая женщина, — Не могли ночью снести, чтобы людям не мешать гулять?
...
— А что это сносят? — спрашивает мужчина у глазеющих на работу экскаваторов охранников.
— Да, старье какое-то, — отвечают грузные мужики широко улыбаясь.
- А, ясно, — мужчина быстро убегает по своим делам, чтобы не дышать пылью.

Так усадьба Неклюдовой выглядела в XIX веке.


А так она выглядела до сегодняшнего дня.



Москвичи вообще никогда особо не переживали насчет истории города. За последние 100 лет в городе мало что уцелело, и это при том, что Москву не разрушала война, как другие европейские города. Москву разрушали москвичи, точнее, она разрушалась с молчаливого согласия москвичей. 



Каждый амбициозный руководитель, дорвавшийся до власти, считал своим долгом перестроить Москву под себя. Как люди обычно делают ремонт в купленной на вторичном рынке квартире. Мы знаем Москву сталинскую, хрущевскую, лужковскую, будем знать и собянинскую. Никто и никогда не испытывал к Москве и ее истории ни малейшего уважения. Москву рассматривали как инструмент для удовлетворения своих амбиций, инструмент для зарабатывания денег. 



Редкие городские активисты, которые пытаются бить тревогу по поводу очередного снесенного памятника, выглядят сегодня городскими сумасшедшими. А в 50 метрах от места сноса сидят на летних террасах красивые и богатые москвичи и обсуждают, кто куда поехал отдыхать на майские и где лучше летнее меню. И эти красивые безразличные люди сегодня кажутся настоящими москвичами. Циничными, спешащими, перестроившими мир вокруг себя. Глупо ждать от новых москвичей сочувствия, понимания и уважения к городу. 


Раньше я возмущался, когда что-то сносили, когда в центре строили очередное говно, когда уничтожали историческую среду. А сегодня я тоже довольно равнодушно смотрю на это. Просто так вышло, что это больше никому не нужно, кроме горстки активистов, глотающих пыль на обочине истории, в прямом и переносном смыслах. 

Москву можно сносить, перекраивать, перестраивать и никто ничего не заметит. 


В Москве не осталось уже тех, для кого она должна быть «той самой», потому что для сегодняшний москвичей «та самая» — это не Москва. А для всяких любителей истории, архитектуры, для очкариков, переживающих за сносы каких-то там усадеб, придумали Питер. Валите и не мешайте москвичам.

Источник: varlamov.ru

Также в рубрике

Искусство вокруг, лучшие консьержи и экофилософия

 0
Комментариев нет. Станьте первым!