USD: 69.8104
EUR: 81.0289

Чингикан за 27 часов

На границе Забайкальского края и республики Бурятия есть крупная гора – голец Чингикан. Это самая большая вершина в данном районе. О...

Текст: Александр Леснянский

На границе Забайкальского края и республики Бурятия есть крупная гора – голец Чингикан. Это самая большая вершина в данном районе. Относительно уровня моря гора не так уж и высока (немного больше 1600 м), но выглядит внушительно. И от Читы до гольца не так уж далеко - всего лишь около 150 км по прямой. Но на самом деле, эта «близость» мнимая. Находится Чингикан в совершенно диком, труднодоступном углу Забайкалья, в вершине р. Читы.

Местность в верховьях р. Читы (Читинки) выглядит примерно вот так:

 

Летом, чтобы добраться до вершины и вернуться, опытным туристам требуется 7-9 дней, преодолевая бесчисленные речные броды и хлюпая по болотам (таежным марям).

И следующий снимок сделан из самолета, с небольшой высоты. Это уже сам голец Чингикан. Как же не влюбиться в эту дикость!?

 


 

Вот, я и влюбился с одного взгляда.

 

И тогда в команде «Gobike» родилась идея сходить на вершину Чингикана в порядке тренировочного похода. Но не летом – осенью, а в начале зимы, когда реки встанут…, да, и чтобы посуровей было. Тренировка же ведь….

Андрей Шаманский взялся за организацию маршрута – трехдневного похода «выходного дня». Но всю долгую осень поход откладывался и переносился – Читинка в этом году никак не замерзала.

    Но потом, наконец, в начале декабря резко ударили морозы, да еще какие! Старт наметили на пятницу, 7 декабря. А с начала недели несколько дней подряд по ночам и утрам воздух стал трещать от глубокого минуса – 35-39С. Это воздух!... А как же должны трещать морды у туристов на таком морозе!? Причем, ходим мы с одной палаткой, без печки. Стало даже как-то немного экстремально….

    И тогда, в начале недели я взял и, на всякий случай, немножко заболел (простудился). Нет, правда, простудился, не потому идти расхотел. … Хотя, честно говоря, немного и расхотел….

    А вот друзья мои – те сильно отважные. Директор походов Серега Якунин, Андрей Шаманский, Антон Кауров и Дима Закс (Амид, который) таки собрались и в пятницу рано утром отправились по намеченному маршруту.

    Правда, план изменился немного в лучшую сторону. Во-первых, слегка потепело – до минус 28С. А потепление в Забайкалье сопровождается хиусом (лёгким ветром), и не знаешь, порой, что хуже: мороз и безветрие, или… . Во-вторых, на УАЗе удалось проехать намного дальше намеченного – места, которое называют Куликово поле (куликов, видать, летом там много на болоте). Это слияние р. Читинки с руч. Чингикан. Отсюда до вершины меньше 20 км.

    Выехав в 7 утра из Читы, доехали к верхнему краю Куликова поля к обеду. Сварили чай, и в 14 часов стартанули вчетвером вверх по ручью.

 


Фото: А. Шаманский, А. Кауров, С. Якунин

 

…А дальше начался склон, и медленный подъем наверх по одному из отрогов Чингикана. Гора не крутая, но много стланика, курумы, и снега местами по колено. Скорость движения, поэтому у парней снизилась километра до полутора в час.

Прошагав за 5 часов в общей сложности около 15 км, и не дойдя пару километров до вершины, четверка остановилась на ночлег.

Этот снимок сделан днем следующего дня

Рано утром, с рассветом парни продолжили путь на вершину гольца. Пошли налегке, палатку и вещи оставили.






Совсем рассвело



Пейзаж, конечно, как говорят, «на любителя», довольно скупой и суровый



 

И еще было очень холодно, - холоднее, чем в пятницу: -30С и сильный ветер.

Антоха обморозил обе щеки, Амид – подбородок

Антон


Амид

 Час поднимались от палатки до тригапункта. И вот, - на вершине гольца! Собственно, голец – не совсем голец. Редким лесом гора покрыта до самой вершины.

Наверху – стоит относительно новая триангуляционная вышка, и рядом валяются бревна - обломки старой, сгнившей.






С вершины спустились назад к палатке, собрали вещи и пошагали вниз. К 17 часам подошли к тому месту, откуда начали пешку. Таким образом, на «вверх-вниз» затратили 27 часов.

Здесь подвернулась оказия: «Нива» с двумя туристами, разведывающим путь к Чингикану для летней вылазки. С ними доехали до ближнего кордона (территория является госзаказником). Переночевали, попарились в бане…

Источник: lesnyanskiy.livejournal.com

Также в рубрике
На Саяно-Шушенской ГЭС теперь можно побывать — подняться на гребень самой высокой плотины России, посмотреть, как рождается невероятной мощи электричество
 0

Как живет и во что верит один из самых малочисленных народов России

 0
Комментариев нет. Станьте первым!