USD: 57.0861
EUR: 67.2988

Жизнь у черты: особенности пограничной зоны Калининградской области

Во многих муниципалитетах Калининградской области есть своя 5-километровая пограничная зона, жизнь в которой подчиняется особым правилам

схема приграничной территории

Калининградцев, живущих за пределами пограничной зоны, ее особенности практически не касаются. Есть прописка в паспорте на территории Калининградской области – можете свободно перемещаться по всей ее территории. Но чем ближе к границе, тем больше вероятность встретить представителя погранслужбы ФСБ, который может попросить предъявить документы и рассказать, зачем и куда вы направляетесь.

А вот для тех, кто по паспорту прописан в «большой России», доступ в пораничную зону– по специальному разрешению. Даже если вы направляетесь в гости к родственникам, нарушение приграничного режима будет рассматриваться как административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей.

Где именно проходит черта, за которую гостей не пускают без предварительного уведомления, можно узнать на сайте Погранслужбы ФСБ РФ по Калининградской области, а на местности она обозначена «синими щитами» - информационными стендами с предупреждением и контактами пограничников. В некоторых населенных пунктах разрешение на посещение можно получить на месте, но в целом лучше озаботиться им заранее.

Бдительность лишней не бывает

Многих, особенно туристов из центральной России, удивляет внимательность пограничников вдалеке от самой границы, мол, зачем людей беспокоить, сидели бы себе в лесу и ловили контрабандистов. Впрочем, и о контрабандистах большинство имеют довольно смутное представление. Между тем, нелегальная поставка товара в соседние страны по-прежнему распространена в Калининградской области. И если граница с Польшей еще со времен Советского Союза оснащена ограждениями почти по всей территории, а во многих местах и современными видеокамерами, то на литовском направлении часть госграницы проходит по воде, что существенно облегчает жизнь нарушителям. Местные жители рассказывают, что блоки сигарет здесь часто перебрасывают через реку Шешупе на территорию Литвы.

И пограничникам в свою очередь приходится усиленно контролировать буквально всех, кто приближается к пограничной зоне. Тут на помощь приходит бдительность местного населения. С ними военные поддерживают плотный контакт и просят сообщать обо всех незнакомых и даже не подозрительных людях, направляющихся в сторону границы.

За грибами - с паспортом, на сенокос- с разрешения ФСБ

Непосредственно в самой пограничной зоне расположено несколько десятков населенных пунктов по всей области. И их жителям приходится не только проявлять внимательность к гостям, но и соблюдать ряд правил, зачастую усложняющих повседневную жизнь. Выходить из дома без паспорта здесь нельзя – в любой момент пограничники могут провести проверку документов, и граждане без оных задерживаются до выяснения обстоятельств.

пограничная зона

По правилам на ведение хозяйственной деятельности в пограничной зоне нужно разрешение. Обычно получают его за 10 дней до начала работ. Порой при этом возникают бюрократические проволочки, вынуждающие сельчан становиться нарушителями.

По рассказам жителей сельского поселения Победино в Краснознаменском районе, чаще всего возникают сложности с охотой. Так, на диких гусей охота разрешена во время перелета птицы в начале марта в течение 10 дней. Но если приказ на охоту выпускается в первый день отстрела, то весь срок уходит на оформление разрешения. Жители неоднократно просили местных чиновников делать приказ заранее, но те отказываются идти на уступки нескольким охотникам.

Безопасное место для жизни

Несмотря на очевидные неудобства с документальной волокитой, многие местные жители отмечают, что жить в приграничной зоне безопаснее всего. Необходимость проявлять бдительность и внимание к окружающим и постоянный контроль погранслужбы, по мнению многих, повышают безопасность не только государственный рубежей, но и местных жителей.

С каждым новым жильцом населенных пунктов, близких к границе, служащие знакомятся лично и инструктируют, как вести себя на режимной территории и с кем связываться в случае обнаружения посторонних лиц вблизи госграницы. Представители погранслужбы ФСБ периодически проводят собрания жителей. А порой пограничники помогают и в поиске заблудившихся в лесу грибников, хотя это и не входит в их обязанности.

Приграничный туризм

Ряд достопримечательностей находятся в непосредственной близости от госграницы. Что же делать туристам, чтобы не стать нарушителями? Прежде всего, необходимо удостовериться, не расположено ли место отдыха в пограничной зоне. Полный список таких территорий, с указанием населенных пунктов, определен Приказом ФСБ РФ от 2 июня 2006 г. N 238 «О пределах пограничной зоны на территории Калининградской области» и есть на сайте Погранслужбы ФСБ, а так же министерства по туризму и культуре Калининградской области.

Виштынец

Однако сайт минтуризма информирует о необходимости специального пропуска только для иностранных граждан, в то время как он необходим всем, кто не имеет постоянной прописки в Калининградской области. Заказывают его в Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области. Можно сделать это через сайт госуслуг или по адресу: г. Калининград, ул. Суворова, д.15 тел.: 8 (4012) 69-11-79, самостоятельно или через доверенное лицо. Как пояснили нам в ведомстве, пропуск, который может быть коллективным или индивидуальным, нужно заказывать хотя бы за месяц до планируемого посещения пограничной зоны.

Источник: kaliningrad-city24.ru

Также в рубрике

Команда из Петербурга смогла добраться до Гогланда – охраняемой военной территории, рядом с которой потерпели крушение сотни судов

 0
Комментариев нет. Станьте первым!