USD: 59.6564
EUR: 66.6780

Увидеть Питер и обомлеть

Подняться на высокие обзорные точки Санкт-Петербурга и увидеть блистательные достопримечательности с необычного ракурса

Санкт-Петербург построен на месте равнинном, не отмеченном подъемами, холмами, утесами. Поклонная гора в Озерках, единственная возвышенность в черте города, имеет смехотворную высоту — всего 42 метра. Из-за своего плоскостного расположения и строгой геометрической планировки Питер кажется похожим на шахматную доску. Но это лишь поверхностное впечатление пешехода, изучающего Северную столицу с уровня своего роста. При смене ракурса и взгляде на город с верхней точки он воспринимается совсем по-другому.

Вид Санкт-Петербурга с одной из высоких обзорных площадок. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru

Вид Санкт-Петербурга с одной из высоких обзорных площадок. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Наверху не слышно трамвайных звонков, шуршания шин и скрежета тормозов, туда не доносится гул непрерывного движения людских толп. Вся суета остается внизу, вокруг носится ветер и летают голуби, а под ногами лежит город триумфальных арок и парадных, имперских зданий и сталинских станций метро, пышных фасадов и мрачных дворов-колодцев. Ради того, чтобы увидеть Санкт-Петербург с высоты птичьего полета, стоит отправиться в Северную столицу на выходные и полазить по крышам и башням, колоннадам и колокольням.

Прогуляться по крышам

Кому не хочется полюбоваться на город сверху, поднявшись над городской суетой? Вид с крыши — это сильная энергетика, отличные впечатления и, конечно, замечательные фотографии. Информация об экскурсиях публикуется в социальных сетях, и просто гуляя по Питеру, объявления о прогулках по крышкам можно увидеть на тротуарах. Стоимость зависит от числа участников и продолжительности путешествия. Руферы водят по крышам центральной части города в районе Невского и Лиговского проспектов, улиц Марата, Садовой и Рубинштейна, поднимаются даже на здания Адмиралтейства и Главного штаба.

Во время прогулки по крышам можно сделать неповторимые сэлфи. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru

Во время прогулки по крышам можно сделать неповторимые сэлфи. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

С крыш открывается вид на акваторию Невы, Троицкий мост, Петропавловскую крепость. Гид рассказывает о тайнах и легендах высотной жизни города. Однако прогулки по крышам — не совсем законный способ увидеть город с высоты. Для туристов действуют официальные смотровые площадки. Самая известная точка обзора — колоннада Исаакиевского собора. Войдя внутрь, мы потрогаем мощные гранитные колонны, полюбуемся мозаиками, послушаем неземные голоса церковного хора. Дверь с правой стороны от главного входа ведет на винтовую лестницу. Не надо стремиться преодолеть на одном дыхании 300 ступеней, ведущих под купол. Постойте, переведите дух, — и не торопясь поднимайтесь на площадку, расположенную на высоте 43 метра.

Колоннада Исаакия

С колоннады Исаакиевского собора весь центр как на ладони. Обходя купол, мы увидим Исаакиевскую площадь с памятником Николаю I и Конногвардейский манеж со скульптурами Диоскуров, гостиницы «Англетер» и «Астория», широкий Синий мост, ведущий к Мариинскому дворцу. С верхней точки откроются свинцовая Нева, площадь Декабристов и Медный всадник с лавровым венком на голове, здания Сената и Синода, увенчанный парусным корабликом шпиль Адмиралтейства, арка Главного штаба и летящий ангел на верхушке Александрийской колонны. Стоит остановить взгляд на дворце князя Меншикова — одном из первых каменных зданий Санкт-Петербурга.С колоннады Исаакиевского собора просматривается арка Главного штаба. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru

С колоннады Исаакиевского собора просматривается арка Главного штаба. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Вдали просматриваются витиеватые купола храма Спаса на Крови, правее устремляется ввысь шпиль Михайловского замка, за ним виднеется игрушечный ансамбль Смольного собора. На западе горизонт заставлен вертикальными стрелами портовых кранов. Мостки нешироки, поэтому снимать со штативом не разрешают. Однако в советское время в колоннады Исаакиевского собора вообще запрещали фотографировать. Стоит заметить, что летом ближе к середине дня за билетами на колоннаду Исаакия выстраиваются огромные очереди, а наверху бывает трудно протолкнуться. Поэтому подходить к кассе стоит как можно раньше, желательно к самому открытию.

Крепостная стена

Другая высокая точка находится на противоположной стороне Невы, на территории Петропавловской крепости. Здесь можно провести целый день, ведь Петропавловка — это усыпальница рода Романовых и шемякинский памятник Петру I, Музей истории города и Монетный двор, Соборная площадь и Ботный дом, тюремные казематы и самый популярный питерский пляж. Для тех, кто желает обозреть окрестности сверху, открыт Нарышкин бастион — фортификационное укрепление, выходящее на Неву. Именно отсюда 25 октября 1917 года был подан сигнал крейсеру «Аврора» о начале вооруженного восстания. По наклонному деревянному настилу поднимемся на мощную стену и окинем взглядом панораму Петербурга, обрамленную двумя мостами — Троицким и Дворцовым.

Пушка Нарышкина бастиона подала сигнал крейсеру «Аврора» о начале революции 1917 года. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru

Пушка Нарышкина бастиона подала сигнал крейсеру «Аврора» о начале революции 1917 года. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Впереди раскинулся Мраморный дворец — подарок Екатерины Великой фавориту Григорию Орлову, а за дворцом открывается мемориальный храм Спаса на Крови. Правее красуется блистающий позолотой фасад Эрмитажа, еще правее — белоснежная колоннада здания Биржи, украшенные носами кораблей Ростральные колонны и гранитные спуски к воде на Стрелке Васильевского острова. По крыше Невской куртины можно дойти до Нарышкина бастиона, где стоит полосатая будка часового. Каждый день ровно в 12:00 здесь стреляет шестидюймовая гаубица, оповещая людей о наступлении полудня.

На террасу через ресторан

Не менее прекрасный вид на Питер открывается с крыши лофт-проекта «ЭТАЖИ». В этом арт-пространстве совмещаются хостел, галерея современного искусства, множество лавочек со всевозможными поделками, несколько кафе и замечательная обзорная площадка. Отсюда виден Лиговский проспект со знаменитым домом Перцова, вырисовываются купола Исаакиевского и Владимирского соборов. Еще одна возможность увидеть Санкт-Петербург с высоты предоставляется посетителям Музея-салона имени К.К. Буллы.

Крыша лофт-проекта «ЭТАЖИ» — замечательная обзорная площадка. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru

Крыша лофт-проекта «ЭТАЖИ» — замечательная обзорная площадка. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В доме, расположенном в центре Невского проспекта, находилось фотоателье, работавшее даже в годы войны. Здесь собраны фотоснимки, рассказывающие о городской жизни в конце XIX — начале ХХ веков. С балкона виден Невский проспект и Гостиный двор, площадь Островского и улица Садовая. Самая новая смотровая площадка на крыше ТРЦ «Галерея» открыта год назад. На пяти этажах можно найти многочисленные магазины и салоны, а также Парк развлечений, боулинг и ресторан «Большая кухня». Жители города и туристы могут подняться через ресторан на террасу и увидеть как на ладони исторические здания Петербурга. Гостей города порадует и место расположения ТРЦ «Галерея» — он находится в трех минутах ходьбы от Московского вокзала.

Вид с высокой колокольни

Спустимся в метро и доедем до станции «Чернышевская», а оттуда пройдем пешком к Смольному собору. В живописном месте, где Нева делает крутой изгиб, при императрице Елизавете был построен монастырь. На его территории находился Институт благородных девиц — будущая штаб-квартира большевиков и место обитания нынешней городской власти. Сегодня, знакомясь с творением зодчего Растрелли, экскурсанты могут подняться на 68-метровую звонницу. Чтобы подняться на смотровую площадку, надо преодолеть 277 ступенек. С этой, самой высокой обзорной точки Петербурга, открывается блистательная панорама с реками и каналами, дворцами и парками.

Исследуя город с высоких точек, можно совмещать приятное с полезным. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru

Исследуя город с высоких точек, можно совмещать приятное с полезным. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Плоский купол Таврического дворца и каменные Кикины палаты, клепанный железный мост Петра Великого и мрачные Кресты — тюремное здание из красного кирпича с дозорными башнями по углам. Через Неву видны дымящиеся трубы Выборгской стороны, где раньше жили работные люди, Большая Охта с корпусами порохового завода петровских времен, преобразованного в Охтинский химкомбинат. Итак, исследуя город с высоких точек, мы поднялись над фонарями и деревьями, над колокольнями и куполами, над башенками, флюгерами, атлантами, над троллейбусными проводами, слуховыми окнами и водопроводными трубами. Теперь можно отправляться домой, унося в душе память о потрясающих панорамах Санкт-Петербурга.

СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Колоннада Исаакиевского собора: ежедневно с 10:30 до 18:00, выходной день — среда. Билет — 150 рублей, в ночное время — 400 рублей. Ближайшая станция метро «Адмиралтейская».

Крыша Невской куртины: пн, чт-вс с 11:00 до 18:00, вт с 11:00 до 16:00, кроме последнего вторника каждого месяца. Подъем на стену — 250 рублей Ближайшая станция метро «Горьковская».

Звонница Смольного собора: пн-вт, пт-вс с 10:00 до 19:00, среда с 11:00 до 16:00. Билет — 110 рублей. Ближайшая станция метро «Чернышевская».

Крыша лофт-проекта «ЭТАЖИ»: Круглосуточно. С 23:00 до 9:00 — тихий режим. Цена — 250 рублей. С 9 до 11 утра вход свободный. Ближайшая станция метро «Лиговский проспект».

Балкон Фотосалона им. Карла Буллы. Время работы: с 10:00 до 20:00 без выходных. Вход — 50 рублей, фотосъемка — 100 рублей. Ближайшая станция метро «Гостиный двор».

Терраса на крыше ТРЦ «Галерея»: ежедневно с 10:00 до 23:00. Бесплатно. Ближайшая станция метро «Площадь Восстания».

Источник: strana.ru

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!