USD: 77.2535
EUR: 91.9162

«Все грязные, от всех воняет». Путешествия американского шпиона Манхофа по Сибири

Не так давно американский историк обнаружил и обнародовал до этого непубликованные снимки советской России, которые были сняты майором американской армии Мартином Манхофом, проводившим разведку в СССР.

В архиве Манхофа были обнаружены материалы со времен поездки по Сибири. Вместе с супругой Джен майор, позже высланый из СССР по обвинению в шпионаже, побывал в Ачинске и Абакане.

В опубликованном на сайте currenttime.tv архиве рассказывается, что пара отправилась по Транссибирской магистрали в двухнедельную поездку в мае 1953 года. По дороге Джен фиксировала впечатления в письме к родственникам. На сайте приведены некоторые выдержки:

«Как и во всех советских поездах, в нашем была радиоточка, и центральное радио звучало беспрерывно… В советских репродукторах всего два режима – ВКЛ и ВЫКЛ. ВКЛ значит на всю катушку. Так мы и ехали все две недели… Когда в коридоре никого не было, мы выключали эту адскую штуковину, но двое мужичков, отвечавших за наш вагон, рано или поздно подходили и, не скрывая недовольства, включали ее снова».

Через несколько дней после начала путешествия пара сошла в Ачинске. Здесь Джен описывает любопытство местных жителей по отношению к ним. Пара была замечена во время покупки еды и билетов до Абакана:

«Понятно, что ничего этого невозможно было сделать, не обратив на себя внимания 99 процентов населения. Один процент, не обративший на нас внимания, составляли люди, валявшиеся в стельку пьяными по углам и канавам».

Позже супруги отправились в ачинский ресторан, где их внимательно осмотрел распорядитель: «Пожалуй, он рассматривал нас слишком уж пристально, но ничего, кроме подчеркнутой вежливости, в этом не было».

Во время ужина на сцену вышел «высокий молодой сибиряк в гимнастерке и черных сапогах до колена, натянутых поверх брюк». Мужчина заиграл на аккардионе, после чего американцы купили ему пива. 

«Но потом началось. В зал вошел распорядитель – человек, который забирал у нас пальто, – и объявил во всеуслышание, что кафе закрывается. Поднялся шум, люди пытались понять, что происходит, зазвучали множество «почему?»... Неужели всех разогнали из-за нас? Что мы сделали не так? Дали официантке слишком много чаевых? Или не следовало покупать пиво музыканту? Или ресторан закрыли просто потому, что мы туда зашли? Мы никогда этого не узнаем», - написала женщина.

Как предполагается, в действительности за парой могли следить органы советской власти. Поездка Манхофов стала первым путешествием иностранцев в российскую глубинку после снятия «железного занавеса», а в «Нью-Йорк Таймс» сообщалось, что американцам еще не приходилось бывать «в этих отдаленных районах».

 

После Ачинска Манхофы оптравились в Абакан, где Джен больше всего была поражена гостиничным туалетом, предтсавляющем дырку в деревянном полу:

«Перед этими последними дверями приходилось зажимать нос. Я отказывалась дышать из чистого упрямства. Утром, когда уборщица наводила хоть какой-то порядок, было еще терпимо. Но к вечеру, учитывая, что туалетом пользовались не только постояльцы гостиницы, вокруг дыры было практически невозможно найти чистого места, чтобы поставить ногу».

В своем письме женщина также написала:

«Где бы ни останавливался поезд, мы видели движение человеческих масс. То же самое – в Абакане, где окончательно вышли из поезда, и здесь, в Ачинске снова все то же. Закутанные в лохмотья люди тащат на себе какие-то узлы больше них ростом. Узлы тоже увязаны в лохмотья, и порой трудно понять, где кончаются тюки и начинается человек.

Ничего сверх абсолютно необходимого попросту нет. Для большинства людей, которых мы встретили в этой поездке, главная проблема выживание. Нет даже проблесков цивилизации. Нет никакой гордости, люди ни к чему не стремятся… Люди жуют свою краюху и засыпают от усталости, пока ждут поезда. Все грязные, от всех воняет. Вода в дома не проведена, им трудно соблюдать элементарные правила гигиены».

Источник: 1line.info

Также в рубрике
Специальный туристический поезд "Императорский маршрут", курсирующий между Екатеринбургом и Алапаевском, совершил в субботу свою первую поездку
 0
Если вы давно хотели узнать, что такое летний отдых в горах, начать стоит с самых высоких и живописных – Кавказских. Северный Кавказ – идеальное место для пеших прогулок по живописным горным тропам, селфи на головокружительной высоте на фоне скалистых вершин и пикников на альпийских лугах
 0
Комментариев нет. Станьте первым!