USD: 74.3615
EUR: 90.4087

Космос как «постчувствие». Экспедиция к месту посадки корабля «Восход-2»

19 марта 1965 года космический корабль «Восход-2», на борту которого были Павел Беляев и первый человек в открытом космосе Алексей Леонов, совершил посадку в глухой уральской тайге. Спустя 52 года Properm.ru приняли участие в экспедиции к месту посадки.

В иллюминаторах, что с правой стороны видно только небо. В тех, что с левой стороны — заснеженные ели. Наш вертолет делает маневр над местом, где произошло важное событие в истории отечественной космонавтики и тогда еще Пермской области. Когда маневр завершен, мы зависаем над нужной точкой. Несколько метров нас отделяют от места, где в 1965 году совершил посадку корабль «Восход-2», на борту которого были космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов.

Сейчас нам легко найти координаты. Они известны и находятся в общем доступе. А вот для летчиков, которых отправили на поиски летательного аппарата 52 года назад, поиск был нелегкой задачей.

Виталий Беляков, заместитель командира эскадрильи в 1965, участвовал в поиске корабля «Восход-2»:

— Командир вызвал и сказал, что приземлился корабль в незаданном районе и надо его найти. Вызвали экипаж АН-2, вертолет МИ-1, разбили сектор предполагаемой посадки на квадраты, и мы пошли искать. Нам сказали искать космический корабль. Но что конкретно — нет. На наше счастье получилось, что купола парашютов зацепились за деревья, и их было хорошо видно, они были яркие.

До линии горизонта только снег и ели. Не видно ни одного населенного пункта. На снегу тоненькая линия чьих-то следов. Мы все же слишком высоко, чтобы понять, чьи они. Один из участников нашей экспедиции, популяризатор науки Виталий Егоров, более известный в сети как zelenyikot, говорит, что увидел лису-чернобурку.

Наш вертолет приближается к сельскому поселению Березовка. Оно не очень большое, спряталось среди поредевшей после вырубок тайги. На свежевыпавшем снеге виднеется большое пятно — взлетно-посадочная площадка, ее специально для нас выравнивали местные жители.

— Маловато места надо минимум 50×50 метров, — говорит командир экипажа. — Но бывало и хуже.

Поселение Березовка
 
Для вертолета, на котором улетели в Пермь Леонов и Беляев, тоже была сделана такая площадка. Она находится в лесу в нескольких километрах от места, где приземлился корабль. Их площадка не заросла до сих пор и заметна на картах, созданных по данным со спутников.

Жители Березовки помогали экспедициям по поиску космонавтов найти дорогу по тайге. Две телефонистки на почте сообщали все новости о поисках и получали важную информацию от руководства.

Мария Мальцева, телефонистка из поселения Березовка:

— У нас был маленький коммутатор, а узел связи в Усолье. Усолье соединяли с Пермью, потом Свердловск, потом Кремль, Москва. Двое суток работали, не отходя от трубки, даже в окно некогда было посмотреть. Потом нам рассказывали, что шли большие машины с солдатами, танкетки. В окнах даже дрожали стекла. Космонавтов сразу в Пермь повезли, мы их даже не видели.

 

Алексей Леонов и Павел Беляев
 
Вертолет уже окружен любопытными школьниками. Прямо как космический корабль после путешествия. Хочу быстренько заинстаграмить картинку, но интернет не ловит. Видимо, вышки моего оператора нет поблизости. И, кажется, не только моего.

— Связи нет, — заметив мои попытки, говорит Егоров.

Березовцы встречают нас, будто мы не из Перми прилетели, а из космоса. Мы для них, конечно, ожидаемые гости, но не те, кого хотелось встретить.

— Алексей Архипович не прилетел с вами? — сразу же спрашивают окружившие нас местные жители. — Нет? Жалко, мы так Леонова ждали…

Нина Белкина вспоминает, что когда нашли космонавтов, березовцы ожидали, что их повезут через поселение: «Мы до двух часов ночи на крыше сидели, думали — увидим! Думали, ракету повезут».

Обычно в таких случаях говорят, что жизнь разделилась на «до» и «после». Только в Березовке это «после» — какой-то незавершенный гештальт. Помогали космонавтов спасать, но их самих не видели. У района появилась космическая слава, но пользы поселению мало — туристы едут к месту посадки через другие населенные пункты.

Особое предчувствие или, вернее «постчувствие» космоса хранят в Березовке все. В школьном коридоре сидят три девочки. У всех одежда с рисунком-звездочками.

— Специально с таким узором одежду носите?

— Ой, случайно, — хором отвечают, засмущавшись, девочки.

Телефонистка, работавшая двое суток на коммутаторе во время поисков космонавтов, Мария Мальцева сделала своими руками костюм космонавта на Новый год. Сейчас шлем от костюма хранится в комнате-музее «Березовый край. Космические пришельцы» в березовской школе. Рядом с ним — коммутатор, картонный скафандр, макет стелы, которую планировали поставить на месте посадки.

Заведующая комнатой-музеем Вера Кузнецова показывает схему туристического маршрута, который разработали в Березовке.

— К месту посадки немцы, канадцы, финны приезжают. Если ехать от нас, то всего 40 километров. У нас есть разработанный маршрут к тому месту. Мы два раза по нему ходили.
— А мы на лыжах туда ходили! — подключаются местные жители. — В 77 году.

Сразу представляется картина: по туристическому маршруту на лыжах идут французы и пытаются поймать сотовую связь, чтобы выложить фото русского экстрима в соцсети. И подпись «Французы под Березовкой. Год тысяча восемьсот двенадца… Ой, две тысячи семнадцать».

Памятник космонавтам на окраине Усолья

Виталий Беляков, заместитель командира эскадрильи в 1965, участвовал в поиске корабля «Восход-2»:

— Они по несчастью здесь упали. Гордиться разве тем, что сюда их забросила судьба? Пермская земля — авиационная, недаром здесь такие заводы стоят, ракеты современные стали выпускать. Видимо, судьба, что их сюда забросило, в авиационную промышленность.

Идея у создателей туристической тропы актуальна как никогда. Сейчас интерес к космо-теме в мире очень высокий. Взглянуть только на киноафиши — полеты, посадки, невесомость… Через несколько дней, к примеру, на экраны выйдет российский фильм «Время первых». Эта космическая драма расскажет как раз о полете и приземлении космического корабля «Восход-2».

Березовцы, обладающие особым «постчувствием» космоса и жаждой привлечь туристов, интересующихся космо-тематикой, наверняка бы создали в поселении космо-кинотеатр. Только у них и обычного нет. А в поселковый клуб современных фильмов никто не привозит.

Экспедиция к месту посадки корабля "Восход-2"
 
Источник: properm.ru
 
Также в рубрике
Если вы давно хотели узнать, что такое летний отдых в горах, начать стоит с самых высоких и живописных – Кавказских. Северный Кавказ – идеальное место для пеших прогулок по живописным горным тропам, селфи на головокружительной высоте на фоне скалистых вершин и пикников на альпийских лугах
 0
Как живут латыши в таежной глуши Омской области
 0
Комментариев нет. Станьте первым!