USD: 57.0233
EUR: 61.9615

Мамай с банькой и лыжами

Как горнолыжники, любящие фрирайд, построили для себя деревню в Прибайкалье

Фото: Антон Климов

Мамай — уникальное место, способное дать любителям фрирайда все что они хотят. Это и разнообразные склоны, и хороший снежный покров, и относительно легкая доступность. Неудивительно, что Мамай возглавил список лучших фрирайд-курортов России по версии «ТурСтата».

Станция «Мамай» расположена в 195 километрах от Иркутска, уже на территории республики Бурятия. Сюда ходят электрички. В горах, в 10 километрах от станции — небольшая деревня.

Все началось в 1999 году, когда группа сноубордистов затащила сюда КУНГ — железную будку от ЗИЛ-157. Вокруг развернули палаточный лагерь. Через пять лет построили первый домик без окон для зимовки, два на четыре метра. Фотограф Антон Климов отправился в Мамай, чтобы посмотреть, как выглядит идеальное место для фрирайда.

Со  временем условия для проживания в зимухах (так называют приспособленное для проживания в холодное время года жилище) начали улучшаться. Да и зимухами новые постройки уже сложно назвать — двухэтажные дома со стеклопакетами, печкой, несколькими газовыми плитками. Где-то даже имеются раковины, и практически в каждой — бензиновый генератор, розетки, электрическое освещение.

Раньше на Мамае действовало негласное правило: не запирать дома на ключ. Отказаться от него пришлось из-за разных маргиналов, которые в отсутствие райдеров устраивали погромы в помещениях. Сезон катания на Мамае длится с ноября по март. Каждые выходные здесь собирается от 60 до 120 человек.

Фрирайд — травмоопасный вид спорта. Добраться отсюда до ближайшей больницы непросто. За 18 лет от схода лавин тут погибли шесть человек.

На Мамае можно встретить людей совершенно разных профессий, возрастов и социальных групп. Всех их объединяет любовь к катанию по снегу в диких местах.

В зимухах обычно три главные темы для бесед: обсуждение различной экипировки, мест для катания и соседей. Живут в домах только хозяева и их гости. Соответственно, попасть сюда можно либо по знакомству, либо найдя в интернете один из немногочисленных туров.

Мамай заинтересовал и европейцев. В 2015 году вышел фильм The Great Siberian Traverse, в котором известные западные фрирайдеры катаются по сибирским горам, в том числе и на Мамае.

Вечерний мамайский досуг достаточно разнообразен. Иногда дело доходит даже до фейерверков и дискотек со светомузыкой.

Особая радость для фрирайдера — сходить в русскую баню после тяжелого дня катания.

Снегоходчики появились на Мамае в 2010 году. Поначалу фрирайдеры и водители снегоходов катались в одних и тех же местах, портя друг другу склоны и настроение. Но в итоге договорились и поделили пространство. Сейчас в местном сообществе снегоходчиков насчитывается порядка двухсот человек.

Для восхождения фрирайдеры используют или снегоступы, или специальные лыжи с камусами (приспособления из меха животного, которые не дают лыжам катиться назад), а также особые крепления и легкие ботинки. Стоимость такого оборудования может достигать нескольких сотен тысяч рублей, так что оно доступно далеко не всем.

Подъем на приемлемое для катания место занимает от 40 минут до полутора часов.

Высота горы Мамай Восточный — 1,6 тысячи метров над уровнем моря.

Апогеем застройки на Мамае стало возведение иркутским предпринимателем-снегоходчиком двух коттеджей с сауной, душем, теплыми полами, плазменными телевизорами и системой распределения энергии.

Этот магнитофон используется в качестве усилителя на соревнованиях, а музыку в зимухах слушают через портативные колонки.

Сообщество на Мамае поделилось на несколько групп — «Пингвины», «Еноты», «Дирижеры», Mamay Backcountry team. Эти названия участники сообщества придумывают сами, либо они прилипают из-за вида зимух или особенностей их хозяев.

Коттеджи иркутский бизнесмен планирует сдавать VIP-гостям, которые периодически прилетают сюда на вертолетах.

Фрагмент зимовья Сергея Климова по прозвищу «Лавина». Он живет в столице Бурятии Улан-Удэ, а на Мамай ходит вот уже 15 лет. Помимо двух домиков и бани, он построил еще четыре в других горах. 

На Мамае Сергей занимается популяризацией культуры катания и поведения в лесу. Он установил несколько информационных щитов на тропе и регулярно отслеживает ситуацию на склонах на предмет лавиноопасности, а также изучает новые места в окрестностях и дает им названия.

Снаряжение для спасения жизни: разборный лавинный щуп, бипер, помогающий найти погребенного лавиной человека, рация, учебник, из которого можно узнать, безопасно ли кататься на склоне, и airbag (рюкзак с подобием подушки безопасности, резко выталкивающей райдера из лавины). 

К сожалению, даже самое современное лавинное снаряжение не гарантирует жизнь. В феврале 2017 года под лавину попали три снегоходчика. Двоим удалось спастись, а третий погиб, несмотря на наличие airbag и устройства для дыхания под снегом.

В конце прошлого года глава Бурятии, проезжая мимо Мамая, заметил скопление дорогих машин и снегоходов у подножья горы. Узнав о самостийной застройке, он дал указания изучить местность и «приступить к разработке проектной планировки зоны, которая расширит туристический потенциал района». Фрирайдеры предполагают, что в ближайшие два года на Мамае начнется строительство горнолыжного курорта, проведут электричество и установят подъемники.

Источник: lenta.ru

 

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!