USD: 57.6527
EUR: 69.0737

Призрачная Колыма. По дорогам Магаданской области

В ходе нашего тура "Призрачная Колыма" мы посетили несколько интересных мест в Магаданской области. Колыма - это рай для людей, путешествующих по всяким заброшенным объектам и городам. Многие населенные пункты в виду разных обстоятельств полностью обезлюдели, в других осталась лишь небольшая часть жителей. Сегодня расскажу о нескольких таких поселках.

1. Дорога 13й километр - Ола. Идет вдоль моря, совсем недалеко от Магадана. Здесь нет снега, зато довольно холодно из-за ветра. Климат в разных частях области очень сильно отличается друг от друга.


2. До того, как построили ГЭС на Колыме, вся область полностью зависела от поставок угля. Это очень дорого, поэтому в 80-х годах запустили Колымскую ГЭС, также строится Усть-Среднеканская ГЭС. Сейчас с электроэнергией все более-менее стабильно, правда, она все-таки намного дороже, чем в среднем по России.


3. Не ожидал такого здесь увидеть, но тем не менее это зеленый луг на котором пасутся коровы в октябре месяце. В прибрежных районах климат относительно мягкий, что позволяет заниматься скотоводством. Местная продукция представлена на рынке, но, как правило, местное мясо и молоко дороже завозного, зато свежее.


4. Поселок Ола - второй по численности населенный пункт в области (6175 человек). Ола - можно сказать, сельскохозяйственный центр региона. Кроме этого есть несколько предприятий рыбной промышленности, завод стройматериалов, лесхоз, птицефабрика. В нескольких километрах отсюда в поселке Гадля находится рыбоперерабатывающий завод, о котором я как-нибудь расскажу отдельно.


5. Когда-то людей здесь жило почти в два раза больше. Тем не менее, поселок не выглядит полузаброшенным, все относительно прилично.


6. Едем на север по Колымской трассе М56. Теоретически по ней можно добраться до Якутска. Желающих, правда, ездить туда не так уж много, ведь до него 2000 километров не самой лучшей дороги, плюс в периоды межсезонья движение по дороге проблематично из-за невозможности пересечь реку Алдан в Якутии.


7. Поселок Палатка. Основан в 1932 году в связи со строительством Колымской трассы. Вокруг автобазы разместили лагеря, где работали до 3 тысяч заключенных. В середине семидесятых, когда в соседнем поселке Карамкен началось строительство ныне закрытого обогатительного комбината, Палатка превратилась в "спальный район" для горняков и их семей. Сейчас основным предприятиями являются завод эмульсионных взрывчатых веществ «НПК Колымавзрывпром» и Колымский аффинажный завод.


8. В одном из магазинов поселка. На большую часть продуктов цены выше, чем по стране на 15-20%.


9.


10. Но на скоропортящиеся продукты, которые завозятся авиатранспортом, цены уже совсем другие.


11.


12. Недалеко от Палатки находится заброшенный поселок Карамкен.


13. Посёлок создавался в 1930-е годы как дорожный участок. С 1 февраля 1951 по август 1953 года в Карамкене располагалось управление ИТЛ шоссейных дорог Дальстроя. В 70-х годах поселок начал активно развиваться в связи с разработкой открытого здесь золотосеребряного рудного месторождения и строительству горно-обогатительного комбината. В 1995 месторождение было полностью отработано комбинат остановили. Начали думать о переселении жителей поселка.


14. В 2009 году после трёхдневных дождей произошёл прорыв дамбы хвостохранилища Карамкенского ГОКа. Погибло 2 человека, смыло 11 строений. Власти исключили возможность заражения воды ниже по течению, но после инцидента поселок все-таки было решено полностью расселить.


15. Едем дальше. Один из перевалов. Дорога петляет среди высоких гор. Здесь в сотне километров от побережья в начале октября уже настоящая зима.


16. Поселок Атка. Также основан как дорожный пункт при строительстве Дальстроем Колымской трассы. Название Атка дано в честь первой автотракторной колонны (сокращенно АТК), прошедшей по этим местам.


17. Ранее в Атке была нефтебаза с резервуарным хозяйством. От Магадана до Атки тянулся топливопровод. В 90-е трубопровод разобрали на металл.


18.


19. Сейчас "градообразующим" предприятием является заправка и придорожное кафе. Поселок практически вымер.


20. Рядом с кафешкой торгуют медом.


21. До Якутска всего 1782 километра.


22.


23. Поселок Талая примерно в 300 километрах от Магадана. Здесь до 2005 года находилась тюрьма, после ее закрытия, многие жители, работавшие там, переехали в Магадан.


24. Численность жителей на 2013 год - 343 человека.


25. Вокруг поселка уже настоящие горы.


26. Недалеко от поселка находится целебный термальный источник. Лечат этой водой очень многие заболевания - органов движения и опоры, нервной системы, пищеварения, кожи и гинекологические болезни. Температура воды 98 градусов.


27. На крыше здания, где находится источник.


28. Целебная вода течет прямо из крана у жителей поселка, а также является источником отопления.


29. Здесь еще в 1940 году открыт санаторий «Горячие Ключи», который до сих пор работает. Мы здесь остановились на ночлег.


30. Удивительное место. Как будто попадаешь в 60-е годы. Сейчас идет ремонт здания.


31. Самое интересное место в санатории - столовая под огромным куполом. Чувствуется величественность строения.


32. Мы как будто попали в советский пионерлагерь.


33. После ночевки в санатории мы поехали на очень красивое горное озеро Галитур и в ту самую заброшенную тюрьму. Об этом я тоже обязательно расскажу позже.


34. Не так далеко от Талой находится заброшенный лагерь "Развилочный".


35. От него кроме досок практически больше ничего не осталось. Судя по тому, что все сопки вокруг нетронутые, заключенные здесь не занимались добычей ископаемых, а скорее всего строили трассу.


36.


37.


38. Еще один заброшенный поселок - Яблоневый. Находится на 150км от Магадана.


39. Когда-то это был поселок автотранспортников. Еще здесь была нефтеперегонная база.


40. Раньше трасса шла через поселок. Потом ее спрямили, и он остался немного в стороне. Водители до сих пор вспоминают Яблоневый как место, где была самая лучшая столовая на трассе.


41. После того, как закрылась нефтеперегонка, а трасса осталась в полукилометре, почти все жители покинули Яблоневый.


42. Сейчас здесь сезонно живет несколько охотников. Они восстановили три дома.


43. Летом приезжают их товарищи, которые занимаются рыбалкой и собирают ягоды.


44. Централизованного электричества тут больше нет, приходится пользоваться дизельным генератором. Жалуются местные охотники на вандалов, которые иногда сворачивают сюда с трассы и жгут дома. Из-за них нельзя оставлять дома без присмотра.


45. Площадь Магаданской области больше, чем площадь Германии, а проживает здесь всего 150 тысяч человек, из которых 2/3 это Магадан. 50 тысяч - с одной стороны немного, а с другой - я все-таки удивляюсь, сколько же у нас людей, которые предпочитают жить где-нибудь подальше от цивилизации...

Источник: feelek.livejournal.com

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!