USD: 57.2721
EUR: 67.3577

«Тяжело, сыро, зато интересно!"

Как желание сфотографировать собаку на фоне Кижей превратилось в почти недельный поход и о новом виде спортивного туризма – лыжном путешествии с собаками

В конце января четверо отважных путешественников вместе со своими четвероногими друзьями отправились в невероятно сложный поход на лыжах из поселка Кендозеро. Такое событие считается уникальным, потому что впервые в России спортсмены вышли на лыжный маршрут с собаками.

Изначально путешествие планировалось закончиться в Петрозаводске, но пришлось изменить маршрут, и спортсмены финишировали там же, где и стартовали – в карельском поселке Кендозеро. Главным для путешественников было испытать себя и собак, попробовать такое передвижение. Такой поход положил начало новому виду спортивного туризма – лыжному путешествию с собаками. Активисты уже подали заявку на его регистрацию в федерацию спорттуризма России. Вскоре по этому маршруту пройдет и кайт-марафон «Транс-Онего».


За семь дней спортсмены должны были пройти от Кедрозера до Петрозаводска через остров Кижи, но в связи с ледовой обстановкой передвижение по Онежскому озеру было ограничено. Из-за этого маршрут был переделан в кольцевой и стал протяженностью 150 км. Ночевали туристы в лесу в почти 20-градусный мороз и иногда даже под ледяным дождем в палатках, в спальниках.

– «Тяжело, сыро, зато интересно!» – сказал организатор похода Васско Власов.

Ежедневно за их передвижениями дистанционно следили сотрудники МЧС. Из-за погоды было тяжело не только участникам похода, но и их четвероногим друзьям. В среднем туристы проходили 20-27 км в день. Выходя на лед, они столкнулись с тем, что под снегом был слой воды. В таких условиях скорость лыжника очень падала, а у собак на лапах начали образовываться ледяные комочки, которые сильно мешали животному двигаться. 

Тяжелее всех в походе было юной девушке. Ангелину Федорову брали в поход в качестве повара, поэтому за рационом следила она: пища должна быть с высоким содержанием калорий и хорошо усваиваться. На завтрак, например, была каша, сыр и сладкий чай.

– Самым тяжелым был первый день, когда собака, которая очень молода и в таком походе была впервые, отказывалась тянуть нарты. Было очень тяжело управлять ей. Мне пришлось прицепить волокуши к себе, а собака шла впереди меня, –рассказала участница похода.

Маршрут был разработан таким образом, что в любой день каждый участник похода мог уйти, были проработаны аварийные выходы. 
– Мы думали, что в один из дней Ангелина все-таки уйдет от нас, но она молодец, все выдержала. Хотя в первые три дня ей было очень тяжело, не заметить этого было нельзя, но потом она собралась и даже часто шла самой первой. Маршрут был не таким сложным, тяжелей управлять самими собаками, почти все они молодые и еще не опытные. У Сергея, например, было такое, что его питомец Дарина тянула совсем не в ту сторону, –рассказал Васско Власов.
Маршрут пролегал через старые нежилые деревни Заонежья: Пегрема, Мижостров, Вегаруксы, Южный двор, Узкий Салми и Колгостров. Путешественники хотели расширить свой кругозор и ознакомиться с культурой карел, посмотреть красивые церкви, часовни и постройки.

– Группа подбиралась очень долго, мы тренировались, ходили в пробные походы. Сергей Баринов – спортсмен, работник карельского поисково-спасательного отряда, неоднократно был на Кижах, и очень многое в походе и в подготовке зависело именно от него. Ангелина Федорова – самый молодой участник и единственная девушка, спортсменка, неоднократный чемпион Карелии по гиревому спорту среди юниоров. Когда предложили ей попробовать испытать себя в новом виде, девушка не испугалась и согласилась. Антон Ергин – турист, спортсмен, предоставил нам все походное снаряжение. Еще он был нашим фотографом и видеооператоро, – рассказал об остальных путешественниках Васско Власов.

По словам Васско, идея такого путешествия вынашивалась уже давно: ему очень хотелось сфотографировать своего пса на фоне Кижей. 

– Тогда я предложил Сергею сходить в поход выходного дня до Кижей (у него тоже есть маламут), он захотел сходить с ночевкой. Когда стали развивать эту идею, директор центра по туризму нас поддержала, президент спортивной федерации по туризму Карелии нам предложил расширить наш проект, сделать его более масштабным. Заручились поддержкой и путешественника Виктора Симонова, он дал нам ценные советы. Так и зародился наш проект, –поделился Васско Власов.


По его словам, путешественники хотели испытать в походах именно собак маламутов, они способны тянуть большие грузы продолжительное время.

– Мы показали, что наши собаки – это не животные, с которыми нужно просто лежать на диване и откармливать их. Им нужно двигаться, иначе собаки подобных пород начинают заболевать. С ними можно ходить в лес, пробовать работать. Мой пес семь лет ходит со мной на сплавы, он участник и победитель многих соревнований. Хочется показать, что эти животные могут жить абсолютно разной жизнью. Все ради собак, это наши мотиваторы, которые заставляют нас двигаться, –добавил организатор похода.

В следующем году путешественники уже планируют лыжное путешествие с собаками посложнее: может, на Валаам, Соловки или в Архангельскую область. Есть планы и на летний поход, появилось много желающих. Спортсмены хотят развивать новый вид туризма и надеются, что он станет популярным.

Если вы собрались в подобный поход, то стоит отправить заявку в МЧС (ее можно найти на сайте), чтобы они могли контролировать ваше путешествие. Получив заявку, поисково-спасательная служба связывается с руководителем группы, уточняет маршрут движения, сообщает о каких-то опасных участках. И когда совершается поход, договаривается с путешественниками связываться время от времени, чтобы уточнить все ли в порядке и нужна ли помощь.

Источник: karelinform.ru
Также в рубрике

Команда из Петербурга смогла добраться до Гогланда – охраняемой военной территории, рядом с которой потерпели крушение сотни судов

 0
Комментариев нет. Станьте первым!