USD: 59.6067
EUR: 63.2308

Было время: смотри, какими были мужчины в 1900-х годах

1. Занимается спортом

Физические нагрузки окончательно стали занятием не вынужденным (скажем, на военной службе или при работе кузнецом), а добровольным. По всей стране открываются кружки, в какой-то из них наверняка бы записался наш читатель. Очень, например, популярно катание на коньках. В 1903 году Общество любителей бега на коньках даже проводит в Санкт-Петербурге чемпионат мира, второе место там занимает 31-летний Николай Панин-Коломенкин. Еще через пять лет он победит на Олимпийских играх — чем не герой обложки МН?

Мужчина начала XX века мог бы заниматься и тяжелой атлетикой, которая быстро развивается: Кружок любителей спорта в 1904 году устраивает первый чемпионат России на Петровском острове в Санкт-Петербурге. Становится популярным и бокс — после того как француз Эрнест Лусталло открывает в Москве первую школу единоборств, подобные кружки появляются как грибы после дождя (одновременно в Севастополе, Смоленске, Киеве), от желающих заниматься нет отбоя.

2. Ездит

Машины есть у единиц, большая часть мужчин пользуется гужевым транспортом. На короткие дистанции, в трактир или в гости ездят на дрожках — это открытые повозки, запряженные одной лошадью. Если денег мало, садятся к ванькам — так называют бедных извозчиков, повозки и животные у них находятся в самом плачевном состоянии, но и такая поездка обойдется дешево.

Если же хочется прокатиться на скорости, произвести эффект на подругу, то нанимают элитных троечников: те одеты прилично, запрягают сразу трех лошадей и катают по городу быстро (впрочем, удовольствие это сомнительное — дороги-то в ямах и колдобинах).

3. Одевается

Мужчину в это время можно узнать по одежде: офицера, например, ты определишь по кителю, чиновника — по сюртуку с петлицами, лавочники и крестьяне носят суконные поддевки — разновидность легкого пальто. Все без исключения старались надевать головной убор, без него выходить на улицу неприлично. Еще один важный для мужчины момент: в общественных местах ты обязательно должен быть в перчатках, их не снимают даже в гостях.

4. Веселится

Фото 2 - Было время: смотри, какими были мужчины в 1900-х годах

Маскарад — популярный вариант развлечения начала XX века, мода на него идет еще со времен Петра Первого. Вход на такие мероприятия по билетам или приглашениям, которые рассылаются заранее. Объявления о маскарадах печатаются в газетах. Важный элемент — костюм с маской, все нужно заранее купить в магазине или сделать на заказ. Темы костюмов объявлялись заранее, они могли быть абстрактные (вроде «Весны») или на злобу дня (например, «Война»). Для мужчины начала XX века маскарад был не только способом познакомиться с девушкой, развлечься, тут еще и самовыражались, остро высказывались на социальные темы.

Вот, к примеру, что писала газета «Русское слово» 22 февраля 1913 года: «...полиции удалось выполнить распоряжение губернатора найти получившую первый приз на маскараде в Общественном клубе 18-го февраля 1911 года маску под названием «Помещик», изображавшую мужика в рваном костюме, носившего на спине куклу помещика с цепью в одной руке и плетью в другой. Маска, оказавшаяся писцом местного адвоката, подвергнут строгому допросу...»

Источник: mhealth.ru

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!