USD: 92.1314
EUR: 98.7079

Усадьба Скорняково-Архангельское - Россия встает с колен

Это место я нашел совершенно случайно на известном всем сайте по бронированию отелей и гостиниц, когда выбирал, где бы красиво отдохнуть во время путешествия по Липецкой области. Сначала глазам своим не поверил: всего за 4 000 руб. можно пожить в настоящей помещичьей усадьбе. И пока на французские шато и испанские парадоры получается только облизываться, этот вариант я упустить не мог!



Село Скорняково вошло в туристко-рекреационный кластер «Задонщина». В XIX веке усадьба принадлежала полководцу Николаю Муравьеву-Карскому. Приставку Карский к фамилии он получил за взятие турецкой крепости Карс во время Второй Крымской войны.
Муравьёв за эту победу был удостоен редкой награды, ордена Св. Георгия II степени. Государь пожаловал ему титул графа Карского. Взятие крепости оказалось очень важным со стратегической точки зрения – перед русскими войсками открылись дороги в глубинные районы Малой Азии. Это обстоятельство и огромные потери под Севастополем подтолкнули неприятельскую коалицию начать переговоры о мире. И о прежних планах расчленения России больше никто не заикался. А Карс и Баязет с прилегающими районами обменяли на Южную сторону Севастополя и другие крымские города, которые захватил противник.
В гости к покорителю неприступной турецкой крепости Карс приезжал святитель Игнатий Брянчанинов, там же, в Скорняково, он посещал и Михаило-Архангельский храм.




В 2006 году в селе началось восстановление храма с покупки деревянного иконостаса за 6 000 000 руб. Возрождение Скорняковской усадьбы и церкви во имя Михаила Архангела – результат любви к малой родине топ-менеджера московского банка, мецената Алексея Шкрапкина. 

По версии журнала Forbes, Алексей входит в топ-5 директоров управляющих компаний в РФ. Интересный факт - новый владелец усадьбы, как и русские дворяне, свободно владеет французским языком(у него есть поместье и два виноградника во Франции). Казалось бы вкладывай деньги как и все наши богатеи в зарубежную недвижимость и бизнес, но! Пример Алексея и его семьи поражает и дает надежду на будущее не только нашей страны, но и истории.





На реставрацию комплекса финансист Алексей Шкрапкин уже потратил более 100 млн рублей и 10 лет жизни. Восстановлена пока лишь часть комплекса, но планы громадные.Все началось в детстве, реставрация усадьбы в Скорняково стало мечтой. Летом он проводил время у своей бабушки и часто приходил сюда играть в этих развалинах.
Многие десятилетия усадьба "Скорняково-Архангельское" служила источником вдохновения для художников и музыкантов, писателей и поэтов. Об усадьбе слагали стихи поэты Константин Бальмонт и Николай Задонский, в ней находилось пианино Грибоедова и библиотека декабристов, а полотна художников из коллекции Муравьева-Карского и сейчас выставляются в ведущих музеях страны.
Недалеко от усадьбы, в 65 км от Липецка, есть гостевые дома Мальвы(тоже принадлежащие Алексею) - в деревне Второе Донское – бывшей вотчине царского рода Романовых, которая ведёт свою историю с 1690 года. Здесь на берегу Дона можно остановиться в комфортных домах с камином и теплым полом и провести время с пользой на природе, совместив свои выходные с поездкой в Скорняково.





Семья Алексея минимум два раза в месяц приезжает и сама в том числе участвует в восстановительных работах, не чураются грязной работы, чем поражают людей, которые тут работают. Мне удалось поговорить с местными жителями и работниками. Все очень довольны тут работать и гордятся этим. Зарплаты тут выше средних по области. Работают тут люди и местные из села, из Липецка, Воронежа. В скором времени Алексей хочет привезти в усадьбу и французского повара.
Пройдемся дальше по усадьбе. В здании ткацкой и коверной фабрики, построенном в 1780 году, открылась ресторация "Бальмонтъ". Реставрация длилась 3 года. Теперь в усадьбе есть ресторан русско-французской кухни, банкетный и концертный залы.







В скором времени, Алексей хочет полностью закончить усадьбу к 2019 году, сюда будет организован «гастрономический туризм», так как в ресторане «БальмонтЪ» уже сейчас можно отведать русские фирменные блюда, включая уху из Задонского бирючка, которой восхищался Александр Сергеевич Пушкин.
О номерах, самом ресторане и еде я расскажу вам в отдельном посте про усадьбу.
Парковка расположена достаточно далеко от гостевых строений неудобно, но очень правильно! Незачем самоходным повозкам антураж портить.
Флигель «Школа», в котором мы и ночевали, получил своё название в первые годы советской власти, когда на территории усадьбы была колония для несовершеннолетних.



Строился же он сначала как жильё для дворовых, а позже по указанию Николая Николаевича Муравьёва-Карского был перестроен в гостевой дом, так как число желающих посетить усадьбу постоянно росло. Кстати, большую часть своих распоряжений прославленный генерал, герой войны 1812 года, присылал в письмах, ибо занят был на службе царю и Отечеству. Реконструкция здания была завершена в 2015 году, она была выполнена по старым фотографиям и планировкам, найденным в архивах. 
Воевода Петра I Григорий Скорняков-Писарев; фельдмаршал Иван Чернышёв; его брат, фаворит Екатерины Великой генерал-фельдмаршал Захар Чернышёв; создатель первой в России бесплатной библиотеки Григорий Чертков; организатор стратегической авиации в России Михаил Шидловский – все они были владельцами поместья, они грамотно занимались хозяйством и старались использовать передовые технологии. 
Помимо историко-культурной значимости усадьбы, в ней есть и свои love-story) 





На территории поместья, а именно на колокольне Архангельского храма, найдены собственноручные письма Eкатерины II к её фавориту – графу Захару Чернышёву, Александр Чертков позже передал их императору Николаю Павловичу… 
В записках Александры Бибиковой «Из семейной хроники» («Исторический вестник», 1916 год, № 11.) можно найти множество «исторических анекдотов» из жизни владельцев усадьбы, весьма оригинальных. Вот, к примеру, одна такая история.

«Наталья Григорьевна (жена Муравьёва-Карского) очень мало придавала значения нарядам и одевалась просто, почти что бедно… Так вот. Однажды, выйдя из своего дворца в бытность её мужа кавказским наместником, Наталья Григорьевна, по своему характеру женщина весьма рассеянная, отправилась гулять и, как это с ней случалось, не заметила, что потеряла свою шубу. Когда она с прогулки вернулась домой, сменившийся в её отсутствие часовой не пустил её, приговаривая: «Ступай, матушка, бедным сюда не велено». И поскольку она забыла сказать солдату, кто она, то тот её упорно не пропускал. Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы адъютант, увидев упомянутую сцену из окна, не поспешил ей на помощь».

Подобные истории придают атмосфере поместья милую душевность и колорит.
Отреставрированы и еще реставрируются знаменитые Скорняковские пруды. 





При изучении архивных документов было установлено, что в XIX веке здесь действительно были пруды, и, возможно, они даже имели сообщение с Доном. В годы революции пруды пересохли, заросли деревьями и были заполнены строительным мусором.







Сейчас гостям усадьбы предлагается отдохнуть на берегу, поудить рыбу или поплавать на лодке в тени ив.







Усадебный дом был построен в 1841 году. 





Его архитектурный облик был очень прост: дом представлял собой двухэтажное здание с мезонином, лишенное пышного декора. Но, к сожалению, он был построен с нарушением технологий, что очень омрачило настроение хозяев. В своих записках Муравьев-Карский вспоминает, что после строительства нового дома, большую часть времени он все равно проводил в своем старом жилище. В настоящее время, от дома остался лишь фундамент, который удалось обнаружить при реставрации. Но сейчас его также восстанавливают, тут будет знаменитая библиотека хозяева Скорняково, которой они особенно гордились , она насчитывала примерно десять тысяч томов. Тут будут устраиваться поэтические и музыкальные вечера, планов много.
Другой усадебной постройкой, хорошо сохранившейся до наших дней, стала изба «Березки». Она получило свое название благодаря березовой роще, находящейся рядом. 







Она тоже предназначалась для проживания крепостных. Хозяева усадьбы старались строить все сооружения усадебного комплекса на существенном расстоянии друг от друга, чтобы существенно снизить вероятность распространения пожара. 
Одной из самых интересных усадебных построек в Скорняково является Цейгхауз – сооружение, специально отведенное под хранение чего-либо. 



Это каменное здание было построено здесь вскоре после строительства главного усадебного дома, в 1843 году. Помещение выполняло хозяйственную функцию: здесь хранили продукты. 





Здание скотного двора в Скорняково примечательно своей архитектурной формой и масштабом. Усадьба Скорняково имеет нетипичную для среднерусских провинциальных усадеб планировку. Она практически полностью соответствует принципам древней китайской архитектуры, согласно которой все здания комплекса должны располагаться вокруг оси по направлению с севера на юг. 







При Муравьевых данное помещение предназначалось исключительно для содержания крупного рогатого скота. А Алексей Шкрапкин построит, вернее восстановит ее и тут будет находится спа-отель на 120 мест.
Незадолго до нашего приезда установили памятник Муравьеву-Карскому





Интересно еще вот что, я спросил, как удалось так подобрать камень для восстановления, ведь все настолько настоящее, мне ответили, что поначалу его приходилось закупать, но в итоге оказалось дешевле купить завод по его производству) Вот так вот)
Дом управляющего



Сейчас в Скорянково, как и много лет назад, живут животные. С ними любят играть самые маленькие посетители усадьбы. Тут и лошади, еноты, зайцы.
Тут каждую неделю проходят пышные свадебные торжества и культурные вечера. Молодоженов Липецкой и соседних областей очень привлекает идея отпраздновать самый романтичный день своей жизни в усадьбе. Для примера. Усадьба открылась в июне месяце и до конца сентября тут уже побывало 16 свадеб, но уже сейчас на следующий год забронировано 18!!! свадеб.
Кстати, конец военной карьеры Муравьева был вполне в его духе. Отказавшись от предложенной государем должности председателя генерал-аудиториата — высшего военного карательного органа, за которым водилась дурная слава, он согласился участвовать в суде по делу Затлера. Громкому делу проворовавшегося главного интенданта Крымской армии, который поставлял войскам негодный провиант и обмундирование. Вникнув в дело, Муравьев требовал и самого Затлера, и его помощников разжаловать в солдаты и отправить на каторгу. Суд решился только на разжалование — у вора были большие покровители при дворе. Обыкновенная, нестареющая история. После этого случая Муравьев решил уже никогда не возвращаться в столицу и уехал в деревню…





В отставку он вышел генералом от инфантерии (последний чин перед фельдмаршалом), членом Госсовета и с репутацией в свете «несносного генерала» и вольнодумца. 

Вообще конечно тут ооочень душевно, уютно, романтично и колоритно. Наверное это одно из немногих мест в России, побывав в котором я горжусь нашей страной. Побольше бы наших министров, олигархов, да и просто бизнесменов вкладывалось в наш туризм и историю. Ведь по нашей стране столько всего заброшенного и исторического. Я надеюсь и хочу верить в то, что пример усадьбы Скорняково-Архангельское станет заразительным и наша страна начнет восстанавливать нашу историю и развивать в хорошем смысле внутренний туризм.



Оставайтесь на связи, скоро расскажу чем кормят и где жить в усадьбу Скорняково-Архангельское. А лучше поезжайте туда сами, вам там уверен на 100% понравится и будет хорошо.
Источник: ruslanviktorov.livejournal.com

Также в рубрике
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Туроператоры назвали Камчатку и Курилы самыми дорогими регионами для отдыха
 0
Комментариев нет. Станьте первым!