USD: 92.5058
EUR: 98.9118

В Боровичи едут не только по кирпичи

Текст: Юрий КРАСАВИН, Спецкор журнала «Отдых в России»

Древний город на Мсте прибавил себе популярности

Некогда, то есть до войны и до революции, его мощный рев  собирал рабочих на главную мануфактуру города, где производился и поныне производится огнеупорный кирпич – пора на работу!!! И вот он вновь пронзает сознание боровичан и гостей города. Но теперь, правда, только в стенах местного краеведческого музея. Здесь решили  идти в ногу со временем, не отставать от других музеев в плане интерактивности, и в 2013 году подали заявку на участие в проекте «Сохранение и использование культурного наследия России» Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития. А на минувшей неделе, 18 августа, провели презентацию нового оснащения.

- Признаюсь, мне это казалось настоящей авантюрой, - призналась Ирина Столбова, заведующая  филиалом Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. – Думала, ни за что не выиграем в таком конкурсе, а сегодня хочется и еще один проект предложить банку – по обустройству прилегающей к музею территории, потому что просто здание – это уже не актуально. Нам бы фонарики, скамеечки…

Обычный экспонат музея

Что же помогло сменить учительскую указку в руках музейных экскурсоводов на  планшет?

Нашему корреспонденту представители всемирного банка и питерского инвестиционного фонда, помогавшего получить боровичанам грант, по поводу сумм на проект разъяснили, что величина займа ограничена,  и что деньги выделялись с учетом кризиса в России.  Оборудование импортное, потому что выиграло в конкурсе по параметрам цены и качества. По поводу же успеха в конкурсе эксперты замечают, что боровичский проект им показался интересным, оправдывающим поставленную цель, и с музеем они готовы сотрудничать в том же ключе и в дальнейшем.

На стене - полотно с изображением мануфактуры столетней давности, так вот, из заводских труб валит дым, окна в домах зажигаются и потухают, а гудок сотрясает стены, когда экскурсовод нажимает кнопку на планшете. Река Мста с ее порогами теперь тоже представлена с журчанием и множеством сменяющихся иллюстраций. Школьники, а это считай основные визитеры в музей,  могут поиграть в волшебный сундук, сравнивать и раскрашивать картинки, искать клад и находить сокровища – виртуальные, разумеется. Кстати, не спроста на экскурсию для прессы были приглашены и юнкоры – всё про игры будет выложено в соцсеть  в мельчайших подробностях. Одно дело на махоньком планшете, а другое – игровое поле размером со стол! Взрослые, несомненно, оценят иронию интерактивного строительства фонтана в Боровичах. Город до сих пор не восстановил два работавших некогда водных чуда на своих улицах, но виртуально фонтаны починить можно в два клика. В одном из залов можно смотреть прямую трансляцию балета из Мариинки – экран качества HD на всю стену!

Планшет в руках Ирины Столбовой - зав филиалом в Боровичах

Мне же, например, понравился просмотр на полностенном экране старинных фотографий в 3D формате. Тут боровичанам, пожалуй, удалось соорудить мост не менее интересный, чем творение инженера Белелюбского через Мсту - между мультимедийными технологиями конца 19 и начала нынешнего века. С началом расцвета фотографии люди сразу задумались об объемных изображениях. В дворянских усадьбах близ Боровичей – сейчас они в Тверской области –  увлекались стереоскопическими снимками, рассматривая которые через проекцию и очки можно было видеть изображение объемным, то есть когда четко виден передний, средний, и задний план. С точки зрения ракурса и фокуса снимки интересные, их любопытно рассматривать и сегодня, сквозь 3D очки. Это нам только кажется, что только мы живем на острие технического прогресса. На самом деле человечество постоянно пребывает в подобной иллюзии. Коллекцию в две тысячи фотографических пластин, из которых  193 стереоскопические,  музей выкупил в начале 90-х прошлого века у обедневшего потомка дворянского рода. Музей  не пожалел денег на уникальные вещи. В результате дворянская кровь обрела новый кров в виде квартиры в Боровичах, а музейщики 25 лет спустя в ходе острой конкуренции выиграли конкурс на получение нового оснащения. Теперь они уверены – их экскурсии пойдут в ногу с техпрогрессом и посетителей у них прибавится.

Добавим, что город Боровичи Новгородской области позиционирует себя как город купеческий, с богатыми традициями зажиточной мещанской жизни. Туристы из Петербурга и Москвы  едут сюда познакомиться с бытом богатых купцов и фабрикантов, посмотреть дендрапарк в деревне Опеченский Посад или музей-усадьбу генералиссимуса Суворова в селе Кончанское, что неподалеку от Боровичей, а потом – шопинг! В местных провинциальных фирменных магазинчиках от малых предприятий всегда найдется купить то, чего в столицах не сыщешь, а цены просто смех!

Стереопластина

 Второй по величине город в губернии ревниво относится к первенству Великого Новгорода. Работники местного музея верят, что на самом деле исторической Родиной российского государства является вовсе не Новгород, а именно их город. По их трактовке название Боровичи произошло из-за внедрения московских норм в топонимику. В результате древнее слово «боровице», или «боровище», что означало якобы капище, то есть место для жертвоприношения в языческих еще городах, (по другой версии это просто холм, поросший соснами) стало называться Боровичи по типу Барановичи, Ольховичи и прочих подобных названий. А Новгород - это просто «новый город». Как он может быть самым древним?!

Юнкоры увлеклись поискм вклада

Также в рубрике
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Туроператоры назвали Камчатку и Курилы самыми дорогими регионами для отдыха
 0
Комментариев нет. Станьте первым!