USD: 69.0151
EUR: 77.3245

«Истобенский огурец» отметил 20-летний юбилей

В этом году на праздник съехались 9 тысяч гостей.

В юбилейный год фестиваль пользовался небывалой популярностью. Открыл праздник старт авторалли, которое, начавшись в субботу утром в Истобенске, завершилось лишь в воскресенье на трассе Кучелапы – Коршик. В нем приняли участие гонщики на отечественных машинах, причем были среди них и раритетные «копейки» и «ГАЗы».

IMG_7150

После этого старта на главной площади развернулся «Гастрономический фестиваль». Рестораны, приглашенные на гастрономический праздник, проводили  интерактивную дегустационную программу,  делились секретам готовки блюд с использование огурцов и организовали барбекю-шоу.  Во время фестиваля можно было не только отведать истобенских огурцов – соленых, малосольных, свежих, но и  поиграть ими в шашки – в поддавки на приз Истобенского огурца. Последнюю забаву, которая в течение всего дня пользовалась популярностью,  проводила шахматная федерация Кировской области.

Рядом, на футбольном поле за школой, тем временем проходили футбольные баталии. Спортсмены из Истобенска и Оричей боролись за кубок Огурца. В итоге победу одержала команда из Оричей.

IMG_7182

В полдень  от Дома Культуры началось традиционное карнавальное шествие. Первыми в строю были трактор и мотоплуг – красиво украшенные в огородно-огуречной стилистике. За сельскохозяйственной техникой с песнями под гармошку и танцами следовали пешие жители села Истобенска, гости праздника и делегации из сельских поселений Кировской области. Среди гостей особенно выделялась делегация студентов из африканской республики Конго. Всего же в параде участвовало около 150 человек в костюмах с символикой праздника.

После того как костюмированное шествие добралось до главной площади села, там началось театральное представление, подготовленное молодым кировским режиссером Дмитрием Васениным и его студентами. Они вели культурно-развлекательную программу в образах огуречного короля и скоморохов.

IMG_7204

Торжественно поднять флаг фестиваля и официально открыть 20-ый юбилейный фестиваль было доверено Нине Семеновне Тереховой, которая стояла у истоков праздника еще в 1996 году и Вадиму Нургалину – главе Орического района. Далее на сцене стартовала танцевально-песенная программа «Нелюбинская хромка», которая пользовалась большой популярностью у гостей.

Тем временем в здании школы проходила деловая программа фестиваля - симпозиум овощеводов и консерваторов.  На его площадке  крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства делились опытом и мнениям, обсуждали меры государственной поддержки, поддержки некоммерческого партнерства в рамках общественных объединений ЛПХ.

IMG_7321

Для маленьких гостей праздника работала анимационная группа «Ежи». Они подготовили развлекательную программу «Сытый еж», где ребята участвовали в мастер классах, рисовали, мастерили. Там, кстати была  своя собственная валюта - маленькие зеленые огурчики, на которую они могли приобрести сувенирную и сладкую продукцию.

Кроме того, в этом году гости праздника смогли не только посмотреть, как гости на сцене проводят засолку огурцов, но и принять участие в мастер-классе, закатав свою индивидуальную бочку. Далее, ближе к новому году, за ней можно будет приехать и забрать к праздничному столу, или организовать доставку иным образом.

IMG_7336

Была на празднике «Истобенского огурца» и ярмарка  мастеров народных промыслов из Кировской области Нижегородской, Мордовии, Мари Эл.

Юбилейный «Истобенский огурец» посетили и первые лица региона. И.о. заместителя председателя Правительства Кировской области, министр развития предпринимательства, торговли и внешних связей Алексей Вершинин выступил с приветственным словом, принял участие в праздничных гуляньях и симпозиуме овощеводов и консерваторов.

IMG_7365

- «Истобенский огурец» зародился 20 лет назад по инициативе администрации Оричевского района, - рассказал Алексей Вершинин. - Это был праздник народного творчества и юмора. За 20 лет фестиваль шагнул далеко вперед - теперь он носит статус межрегионального. А слава «Истобенского огурца» благодаря усилиям и труду местных жителей известна далеко за пределами Кировской области. Сегодня фестиваль «Истобенский огурец» занимает достойное место в федеральном календаре событий и в нашем регионе является одним из самых популярных. Каждую последнюю субботу июля мы собираемся в этом старинном селе для того, чтобы поприветствовать наших мастеров и друг друга, чтобы продолжалась эта добрая традиция, которая началась много-много лет назад. Вот я бы хотел сегодня, чтобы все убедились, что у нас в Истобенске огурцы мы солим хорошо!

Истобенское мероприятие  длилось до 23.00 и закончилось праздничным фейерверком.

Также в рубрике
Застрявшие в Малайзии россияне – о родах и жизни в заброшенном доме
 0
За самовольный захват пустующего домика положена ответственность, но есть способы поселиться в нем совершенно законно
 0
Комментариев нет. Станьте первым!