USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Московская земля радушно встретила саратовцев

Текст: Андрей Рагуля, Пресс-секретарь Русского географического общества г.Саратова
Фото: Андрей Рагуля

Завершился автопробег саратовского регионального отделения Союза журналистов России под флагом Русского географического общества

DSCN0255

DSCN0283

DSCN0329

Журналисты, географы, историки, члены поисковых отрядов, выполнили историческую миссию -  привезли в Волоколамск землю с родины героев - защитников Москвы -  В.Г. Клочкова (с. Синодское Воскресенского района) и В.И. Панфилова (г. Петровск).

DSCN0438

DSCN0452

DSCN0453

Старт был в Саратове  на Соколовой горе у Вечного огня, участников автопробега провожали ветераны войны и представители организаций , помогавшие данной акции, в том числе ООО «Газпром транс газ Саратов» , ТД «Поволжье», НПП «Реф-Оптоэлектроника», Саратовская государственная юридическая академия, Торгово-промышленная Палата Саратовской области, «Российский Союз ветеранов», музей Боевой и Трудовой Славы Саратовской области...

DSCN0503

DSCN0547

DSCN0562

Волжане везли с собой  подарки, сувениры, книги и два больших саратовских калача для ветеранов Волоколамска.

DSCN0564

DSCN0594

DSCN0620

Московская земля радушно встретила саратовцев. В  Волоколамске  члены местного союза журналистов, и   редактор главной Волоколамской газеты Александр Шилкин, подробно рассказали о  жесточайших боях, которые проходили  в этих местах в том главном переломном 41-ом году.

DSCN0625

DSCN0648

DSCN0690

Особенно поразил ранее нам неизвестный подвиг 4-го эскадрона 37-го кавалерийского полка.

DSCN0715

DSCN0720

DSCN0737

Немецкие танки рвались к Волоколамскому шоссе, за ними шли автоматчики. Немцы с ходу планировали выйти на рубеж и далее на Москву, но наткнулись на жестокое сопротивление казачьего отряда, который заранее спрятал любимых лошадей от пуль и снарядов. На весь отряд было два ручных пулемета, винтовки, кинжалы и шашки. Против танков годились только бутылки с горючей смесью. Здесь-то и пригодилась казачья смекалка. Бойцы зарывались в снег и , дождавшись танка, сходу, сзади кидались на выхлопные решетки за броней. Иногда не успевали отскочить и сгорали вместе с танками. Такой «неправильный бой» вызвал ужас и панику среди фашистов, тем более, что использовав бутылки, казаки успевали зарубить шашкой еще и несколько фашистских автоматчиков, следовавших цепью за танками. В ужасе от появлявшихся из под-снега призраков, фашисты несколько раз останавливали атаки. Но кубанскому эскадрону помощь ждать было неоткуда, тем более , что они остались без своих верных коней. К полудню 19 ноября 1941г. Почти все были ранены и обожжены. А фашисты предприняли обходной маневр и 15 танков с десантом на броне заняли мост через реку Гряда. Но казаки заняли оборону и даже перешли в контратаку. Сражались до последнего в рукопашную, умело действуя кинжалами. Погибли все, так и не дождавшись приказа отступать.

DSCN0758

DSCN0785

DSCN0802

Журналисты отметили, что об этом подвиге не знает почти никто и задача прессы - рассказывать молодежи о новых фактах Великой Победы.

DSCN0819

DSCN0824

DSCN0836

За два дня экспедиция побывала у многих монументов и могил героев войны. « Юнкоры» из села Синодское и г. Петровска развеяли землю с родины В.И. Панфилова и В.Г. Клочкова на местах гибели героев и взяли по горсти земли для памятников на их родину в Саратовской области.

DSCN0837

DSCN0841

DSCN0855

Программа автопробега была насыщена, делегация посетила Волоколамский Кремль, где прошел интересный «круглый стол» с участием ветеранов и Главы района. Евгений Васильевич Гаврилов  рассказал участникам о перспективах развития туризма в их городе.

DSCN0888

DSCN0897

DSCN0918

Экспедиция побывала и в музеях , и в монастырях, в том числе и в Зарайском кремле, где шла праздничная служба , и в усадьбе Гончаровых , где бывал А.С. Пушкин.

Участники автопробега отметили хорошую организацию экспедиции и поблагодарили председателя саратовского отделения союза журналистов России Лидию Николаевну Златогорскую за ее неиссякаемую энергию  и патриотизм.

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!