USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Республика Алтай отметила Эл-Ойын

Текст: Дария Бектурганова, журнал "Отдых в России"

В этом году две знаменательных даты: 260-тилетие добровольного вхождения алтайского народа в состав России, а также 25-тилетие со дня основания Республики Алтай.

«Эл-Ойын» – это всенародные игры, зародившиеся в 90-тые годы прошлого столетия. Первый праздник был организован в 1988 году, и главной его целью было сохранение самобытности и культуры алтайского народа. С тех пор каждые два года жители республики, в также гости из других регионов, собираются чтобы поучаствовать в праздновании Эл-Ойына и ощутить все очарование и неповторимый колорит алтайской культуры.

Город мастеров (2)

Город мастеров

В этом году праздник впервые прошел в столице республики – городе Горно-Алтайске. Место проведения праздника каждый год меняется, кочует из района в район. Сделано это для того, чтобы продемонстрировать всю красоту и многогранность природного и культурного наследия Горного Алтая, а также обеспечить сближение различных этнических групп, составляющих коренное население.

Делегация

Камчы

В праздничную программу включены традиционные спортивные состязания, такие как: борьба «Куреш», стрельба из лука, «кодурге-таш» - поднятие камня, «бег тонжаанов» - челночный бег, «камчы» - выбивание плеткой колышков, а также «шатра» - алтайские шашки. Кроме того, во время праздника выступают различные творческие коллективы, в числе которых известный на весь мир, алтайский театр танца и песни «Алтам». Все участники культурной программы, в том числе и спортсмены, выступают в национальных костюмах, что также задает празднику определенную атмосферу. Выставка «Город Мастеров» является неотъемлемой частью празднования Эл-Ойына. На экспозициях представлены предметы национального быта алтайцев, сделанные вручную жителями республики. Гости праздника могут попробовать национальные блюда алтайского народа – густой суп «кёчо», традиционный напиток «чегень», ячменные лепешки «терпёк» и многое другое. Кроме того, в этом году, в рамках проведения Эл Ойына проходили еще два мероприятия, о которых нельзя не упомянуть.

Конное убранство (3)

Конное убранство(2)

Во-первых, это международный курултай сказителей, который проводится в Горном-Алтае с 2004 года. Удивительное творчество мастеров горлового пения – «кай», объединяет не только алтайцев, но и представителей других восточных народов, в первую очередь это сказители из Хакасии, Тувы и Якутии. Однако с каждым годом на курултай приезжают все больше участников из других стран, например, в этом году на конкурс приехала делегация из Китая. Искусство горлового пения поистине завораживает: глубокий, мелодичный голос кайчи сливается с ритмичным звуком топшуура, медленно и величаво рисуя перед зрителями картины из эпичных сказаний своих предков. Конечно, далеко не все слушатели понимают алтайский язык, однако языковой барьер не создает диссонанса, напротив – голос сказителя воспринимается как часть единой гармоничной симфонии, которая чувствуется на абсолютно ином уровне.

Курултай сказителей (2)

Курултай сказителей

Еще одно значимое событие Эл-Ойына – это фестиваль-конкурс конного убранства тюрко-монгольских народов «Наследие предков». Традицию проведения этого мероприятия учредили жители Якутии, в июне прошлого года. Во втором конкурсе, помимо учредителей, выступали представители Казахстана, Монголии, Хакасии и Тывы.

Национальные костюмы

Поднимание камня

Конь – это верный друг и крылья кочевника. Издревле тюркские народы почитали этих благородных животных, зачастую заботясь о внешнем виде скакуна больше, чем о своем собственном. Поэтому искусство создания конской упряжи является неотъемлемой частью культуры кочевых народов. Участники продемонстрировали невероятные образцы конной сбруи. Сёдла, стремена, подпруга - всё изготовлено вручную лучшими мастерами своего дела, с использованием техник, которым уже несколько столетий. Полностью облаченные в убранство лошади производят неизгладимое впечатление – настолько они величественны и красивы. Всадники, также облаченные в национальные одежды, органично дополняют картину кочевника из далеких степей. Несмотря на то, что «Наследие предков» проводится только во второй раз, это вполне может стать доброй традицией алтайского праздника.

Стрельба из лука

Танец театра Алтам (2)

Эл-Ойын давно стал частью культурной жизни Горного Алтая, а с начала прошлого века стал привлекать внимание других регионов. Заместитель министра культуры Республики Алтай Саймина Татьяна Каруевна неоднократно подчеркивала, что этот праздник также призван популяризировать алтайскую культуру и вывести её на мировой уровень. Большинство туристов путешествуют на Алтай, чтобы насладиться его природным наследием, однако очень немногие заинтересованы в культурной составляющей этого края. Эл-Ойын – это отличная возможность познакомиться с алтайским народом и его традициями. Следующий праздник запланирован на лето 2018 года. Скорее всего местом проведения станет один из живописнейших районов Горного Алтая. Двухлетняя подготовка гарантирует гостям праздника интересную и уникальную программу, а туристическая инфраструктура позволит путешественникам задержаться на праздновании на несколько дней.

Танец театра Алтам

Челночный бег (2)

Челночный бег

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!