USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Яичный фестиваль «Скорлупино» завоевал сердца более 5000 людей

В селе Пестрецы на майдане прошел республиканский Яичный фестиваль «Скорлупино», который собрал более 5 тысяч гостей.

Не смотря, что начало мероприятия было назначено на два часа дня, уже с утра майдан был полон гостей из разных городов и сел Республики. Стоит отметить, что фестиваль проводился впервые, и для организаторов было волнительно, как все пройдет. Однако, успех мероприятия был гарантирован уже с первых минут его начала. Посмотреть на праздник приехали заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, глава Лаишевского района Михаил Афанасьев, заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Лиана Саетова, начальник отдела министерства по делам молодежи и спорту РТ Владислав Усанов, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардеев и все руководители птицеводческих хозяйств.

С главного входа гостей встречал талисман фестиваля цыпленок СКО и танцевально-вокальные ансамбли Пестречинского района, которые весело и задорно передавали тематику мероприятия. На выставке народных промыслов можно было на память обрести брелоки, магниты и термокружки с главным логотипом Ско и усадьбой Скорлупино. Также в память о самых радостных и позитивных воспоминаниях фестиваля можно было сфотографироваться в инстарамке и фотобудке, которые работали на протяжении всего мероприятия.

_MG_0164

Без внимания не остался и «Ско-ко парк», который включил в себя множество видов птиц, домашней живности и других экзотических животных: лама, камеронские козы, як, пони, павлин, фазан, куры, утки, гуси, кролик, нутрия, индюк и цесарки. Посетители парка могли не только потрогать и сфотографироваться с приезжими «гостями», но и покормить их.

Родители могли не волноваться за своего ребенка, потому что в зоне детских игр работали самые лучшие и профессиональные аниматоры, которые сыграли с детьми в квест-игры. Дети смогли сами разукрасить деревянные яйца, приложив весь свой творческий потенциал. Большой интерес у детей вызвал и фонтан «танцующих» яиц, а у взрослых – музей яиц, который был разнообразен на все виды данного продукта: можно было увидеть яйца гусыни, курицы, попугаев, перепелок и других. Там же были представлены арт-объекты, передающие ценность яичного продукта. Например, руки, трепетно держащие яйцо. Интересные подарки от команд-участниц соревнований фестиваля тоже украшали яичный музей.

В зоне экстрима гости смогли сыграть в яичный пейнтбол и пострелять в тире.

_MG_0361

В зоне питания птицеводческие предприятия предлагали гостям продегустировать свою продукцию. Желающие могли на месте приобрести мясо птиц и яйцо по выгодной цене.

Искусству декупажных поделок гости могли научиться на мастер-классе по ручной технике. Но это был не единственный интересный по содержанию мастер-класс. Гости научились варить вкусные яйца из шоколада. Загадать о самом сокровенном можно было на специальной поляне пожеланий. Также для гостей работали ростовые куклы, с которыми можно было просто пообщаться, или потанцевать, спеть, были и стоящие живые статуи, чтобы сделать на память необычные фотографии.

На главной площадке майдана для гостей организовали театрализованное представление о легенде усадьбы Скорлупино, которое вызвало у смотрящих и переживание, и восторг, и гордость за главных героев легендарной истории.

IMG_0011

Лучшие шеф-повара Татарстана (Ассоциация кулинаров РТ) продемонстрировали для всех искусство создания изысканных и очень вкусных, по мнению продегустировавших, блюд из яиц, которые в приготовлении по силу для каждого. После мастер-класса столичные шеф-повара соревновались за самую большую яичницу в Татарстане (интересный факт - вес одной сковородки составил 100 килограмм, а на изготовление яичниц было использовано около 2000 яиц), соперниками стали семья Бикбовых из Пестречинского района. Стоит отметить, что столь необычные и приятные на вкус яичницы были «уничтожены» гостями фестиваля менее чем за полчаса.

Но фестиваль не фестиваль без соревнований и веселых игр. Побороться за звание лучшего птицеводческого хозяйства приехали холдинговая компания «Ак Барс», группа компаний «Челны-Бройлер», ПК «Чайка», ООО Фермерское хозяйство «Рамаевское», Агрофирма «Атабаевское» и «Залесный» торговой марки Индюжина. Соревнования торжественно открыл парад участниц-команд с главным символом фестиваля – трехметровой курицей-мамой цыпленка Ско. Молодым работникам птицеводческих хозяйств предстояло на время перекатить с одной точки на другую большое яйцо, в «Петушином бугурте» команды в специальном большом костюме должны были вытолкнуть соперника из игровой зоны, стоя на одной ноге. Зрелищность и увлекательность необычных игр можно было судить по восторженным крикам и аплодисментам зрителей на трибунах. Определяли дальность полета Пеструшки, сбивали в боулинге Ско, стоящие на дровах, обычной шиной автомобильного колеса, чемпионат по метанию яиц. Для последнего состязания был изобретен новый игровой снаряд, по форме напоминающий яйцо, который получил название "ско" в честь символа фестиваля-цыпленка Ско. Организаторы мероприятия постарались на славу, чтобы справедливо определить лучших из лучших. Эксперты ветеринарной академии проверили команд-участниц на смышлёность и их профессиональный кругозор в интеллектуальных поединках.  

Каждая команда подошла к подготовке ответственно, но особо хочется отметить птицеводческий комплекс «Ак Барс». Половина из команд-участниц составили филиалы «Ак Барс». Фирма не только собрала все филиалы, но и творчески и креативно подошла при подготовке к соревнованиям и фестивалю в целом. Гости мероприятия с удовольствием делали фотографии у тантамарески с изображением только что вылупившегося цыпленка и других тематических рисунков, которые компания «Ак Барс» изготовили специально для мероприятия.

IMG_9184

По итогам соревнований справедливым победителем стала компания «Челны- Бройлер», которых приехала поддержать наибольшее количество болельщиков, среди них были всеми любимые и миловидные ростовые куклы-курочки с длинными ресницами, являющиеся собственностью фирмы «Челны-Бройлер». Кстати, компания так прониклась настроением фестиваля, что на соревнование приехали в футболках, на которых был нанесен не только их официальный логотип, но и надпись «Скорлупино». Второе призовое место получил птицеводческий комплекс «Чайка», а почетное 3 место занял Лаишевский филиал «Ак Барс» «Яратель». Помимо очного этапа соревнований, команды участвовали в республиканском конкурсе на самое лучшее яйцо и мясо птицы Яичного фестиваля «Скорлупино». Лучшее мясо цыплят-бройлеров стало на равных правах у Зеленодольского филиала «Ак Барс» и «Челны-Бройлер», лучшее куриное яйцо выпускают у Пестречинского филиала «Ак Барс». Самого высокого качества куриного мяса производят в ООО «Яратель» и Чистопольском филиалах ООО ПВХ «Ак Барс». Несомненно, лучшее мясо утки стало у ООО ФХ «Рамаевское». Высокой производительностью гусиного мяса была отмечена Агрофирма «Атабаевское». А самое лучшее мясо индейки выпускают в «Залесном» Торговой марки «Индюжина».

Напомним, проект «Скорлупино» получил высокую оценку Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и занял 1 место на республиканском форуме «Наш Татарстан» в номинации «Моя малая Родина», а также набрал наибольшее количество голосов в номинации «Общественное признание». Автор проекта - Пестречинское отделение Аграрного молодежного объединения РТ, руководителем которого является Наиля Камилевна Тазиева.

Яркие, летние, скорлупинские - Яичный фестиваль «Скорлупино» планируется проводить ежегодно, расширяя горизонты мероприятия до федерального уровня.

IMG_9762

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!