USD: 64.2009
EUR: 70.6724

Домик у воды

Текст: Владимир Савельев

С наступлением кризиса россияне стали экономить. Значит, покупка нового жилья возле реки или моря откладывается до лучших времен? Но оказалось, на рынке курортной недвижимости внутри России перед частными инвесторами открываются новые возможности.

К воде можно выбираться на катере, но лучше просто жить на побережье!

К воде можно выбираться на катере, но лучше просто жить на побережье!

Статистика – вещь упрямая: с падением курса рубля наши сограждане стали реже покупать виллы и квартиры на европейских курортах. Зато благодаря развитию внутреннего туризма куда большая активность проявляется теперь на рынке российской недвижимости.

Московская и Тверская области

– Нынешняя внешнеполитическая ситуация в значительной мере перенаправила турпотоки внутрь страны, – говорит президент ООО «Завидово Девелопмент» Дмитрий Окороков. – Но при этом инфраструктура отдыха часто находится в запущенном состоянии. Поэтому туристский продукт, соответствующий мировым стандартам, с хорошими рекреационными возможностями и удобный в транспортном плане привлекателен для инвестиций и востребован клиентами.

Поселок «Завидово» в Тверской области – турпродукт мирового уровня.

Поселок «Завидово» в Тверской области – турпродукт мирового уровня.

По гольф-полю лучше всего передвигаться на электрокаре.

По гольф-полю лучше всего передвигаться на электрокаре.

Именно таким местом является поселок «Завидово». Расположен он в 97 км от Москвы, в Тверской области, на берегу Иваньковского водохранилища. С открытием новых участков скоростной трассы М11 до «Завидово» можно будет доехать за 40–50 минут. Частным инвесторам предлагаются участки земли в зонах «Завидово-гольф», «Завидово Honka» и «Завидово-марина». Также можно приобрести квартиры в малоэтажных домах с полноценной социально-бытовой инфраструктурой в жилом комплексе «Завидово».

Один из элитных районов проекта – клубный коттеджный поселок «Завидово-гольф». Рядом расположены профессиональное 18-луночное гольф-поле и Академия гольфа. По словам менеджера по продажам компании ООО «Завидово Девелопмент» Солидад Навруцкой, здесь продаются участки от 20 соток стоимостью от 480 тысяч рублей за сотку. К участкам подведены все коммуникации, есть ограждение.

Деревянный коттедж от финской компании Xonka обойдется как минимум в 300 тысяч евро.

Деревянный коттедж от финской компании Xonka обойдется как минимум в 300 тысяч евро.

Частью коттеджного поселка «Завидово-гольф» является зона «Завидово Honka». Стоимость земли здесь такая же. Но продажи проходят с условием, что строительство дома будет осуществлять финская компания Honka – мировой лидер деревянного домостроения. Цены на готовые дома начинаются от 300 тысяч евро.

Другое волшебное место – строящийся в Солнечногорском районе Подмосковья жилой комплекс «Акваполис». Он расположен на полуострове Истринского водохранилища в 40 км от Москвы. Огромный комплекс, занимающий 65 га, с трех сторон окружен водой. По завершении строительства на его территории разместятся детский сад, игровые и спортивные площадки, современный фитнес-центр с бассейном, супермаркет и торговый центр, в шаговой доступности будут несколько собственных пляжей и прилегающая к берегу парковая зона отдыха. В «Акваполисе» продаются четыре вида современного жилья: квартиры в трехэтажных домах, таунхаусы, дуплексы и коттеджи. Стоимость двух и трехуровневых таунхаусов площадью 112 и 142 кв. метров с участком земли (2–4 сотки) – от 3,9 млн рублей.

Домик на берегу водохранилища – отличный объект для инвестиций.

Домик на берегу водохранилища – отличный объект для инвестиций.

Близость к воде – это близость к природе.

Близость к воде – это близость к природе.

В России не так много профессиональных 18-луночных гольф-полей.

В России не так много профессиональных 18-луночных гольф-полей.

Водохранилищ в Подмосковье несколько, и в прибрежной полосе каждого любители отдыха на воде могут приобрести недвижимость. Рядом с Клязьминским водохранилищем возведен поселок «Бригантина». До воды всего 900 метров, на берегу оборудован песочный пляж. А чуть подальше, в четырех километрах, другая приманка – яхт-клуб «Адмирал». Еще одно преимущество поселка: удаленность от Москвы – всего на 11 километров. На территории «Бригантины» расположены 34 коттеджа, к каждому прилагается участок земли площадью 10 соток и подведены все коммуникации. Строительство уже закончено, владельцы приступили к внутренней отделке. По словам менеджера девелопера Oldi Realty, минимальная цена коттеджа –14,5 млн рублей, но сейчас проходит акция, по которой коттедж площадью 190 кв. метров вместе с участком можно приобрести за 11,5 млн рублей.

Крым

Самое желанное место в Крыму для покупателей жилья – Южный берег, где природные красоты и идеальные климатические условия навевают мысли о рае. Однако недвижимость здесь – самая дорогая. Так считает менеджер риелторского агентства «Недвижимость Ялты» Елена Коляда. Диапазон цен – от 1 до 7 тысяч долларов за квадратный метр. Зато цены на недвижимость эконом-класса в Ялте в последние годы стали падать, и сейчас они минимальные.

Яхтинг – популярный вид отдыха на большой воде.

Яхтинг – популярный вид отдыха на большой воде.

– После возвращения Крыма спрос на бюджетный сегмент недвижимости вырос, – говорит Елена. – Тем не менее многие думают, что в Ялте цены слишком высокие, но это не так. В Ялте уникальный климат, который сам по себе лечит, современные отели, уникальные памятники истории и архитектуры. Конечно, за 2 млн рублей квартиру у нас не купишь, но ведь и строительные материалы у нас не дешевле, чем в Центральной части России.

Готовый дом с ремонтом можно купить в Ялте по цене 1,5–2 тысячи долларов за «квадрат». Это с бонусом в виде участка земли площадью от 2 до 10 соток. Но если земля находится недалеко от моря, стоимость дома сразу возрастает.

Возьмем для примера поселок «Горный» в Верхней Ливадии. Здесь продаются участки 10 соток с готовыми коттеджами площадью около 300 кв. метров. Стоимость квадратного метра жилья без отделки – от 1,8 тысячи долларов. А вот коттеджный поселок «Морские камни». Там цена еще выше – 2–3 тысячи долларов за квадратный метр. От 3 тысяч долларов за квадратный метр стоят квартиры в жилых комплексах в Приморском парке в Ялте – элитном районе города.

Коттедж в поселке «Бригантина» можно приобрести за 11,5 миллиона рублей.

Коттедж в поселке «Бригантина» можно приобрести за 11,5 миллиона рублей.

Цены на недвижимость в Крыму выставляются в долларах и пересчитываются в зависимости от курса. Это связано в первую очередь с тем, что собственниками в большинстве случаях являются граждане Украины. Только застройщики новых объектов объявляют стоимость в рублях, но при этом цены растут в течение года.

Покупателям с достатком стоит обратить внимание на жилой комплекс класса de luxe «Дипломат», расположенный в 3 км от Ялты, всего в 500 метрах от Ливадийского дворца. Автором архитектурной концепции и дизайнерской отделки комплекса стал известный итальянский архитектор Кристиано Бони. Стоимость апартаментов (75 кв. метров и 130 кв. метров) здесь – 4–7 тысяч долларов за квадратный метр с отделкой.

В жилом комплексе «Акваполис» предлагаются четыре вида современного жилья.

В жилом комплексе «Акваполис» предлагаются четыре вида современного жилья.

– Подобных проектов в Крыму мало, – отмечает директор департамента продаж компании «Дипломат» Татьяна Мазаева. – В основном продаются отдельно стоящие коттеджи. В Крыму не развит рынок управления жильем, и его владельцы сами должны решать все проблемы, связанные с содержанием квартир и домов.

По словам Татьяны, после присоединения Крыма к России число россиян среди покупателей значительно выросло. Сегодня продано около половины всех апартаментов.

Сочи

Рынок недвижимости Большого Сочи насыщен предложениями на любой вкус. При этом разброс цен довольно значительный, так как они зависят от множества факторов. Один из них – место расположения жилья. Наиболее престижным районом Сочи является Центральный. Далее следуют Завокзальный и Заречный районы, максимально близко прилегающие к центру. На третьем месте Адлерский район, в частности, Имеретинка и Курортный городок. Четвертую позицию с точки зрения цены занимает поселок Хоста. Это интересное место с развитой инфраструктурой и особым микроклиматом отлично подходит для тихого семейного отдыха. А самую доступную по стоимости недвижимость можно найти в Лазаревском районе, который достаточно удален от центра города и не имеет сильно развитой инфраструктуры.

В коттеджном поселке «Морские камни» в Ялте квадратный метр жилья стоит 2–3 тысячи долларов.

В коттеджном поселке «Морские камни» в Ялте квадратный метр жилья стоит 2–3 тысячи долларов.

– Олимпиада в Сочи преобразила город, – рассказывает директор по продажам сочинского агентства недвижимости «Винсент недвижимость» Оксана Филиппова. – Построены новые дороги, и сейчас совершенно нет пробок. Появились новые отели, спортивные объекты, все они востребованы. Проводится масса мероприятий: фестивали, форумы, «Формула-1», «Новая волна». Практически круглый год город полон туристов. При этом отдых у нас обходится дешевле, чем за границей. Неудивительно, что за последний год цены на сочинскую недвижимость эконом и бизнес-класса выросли на 12–15%, а вот в сегменте элитного жилья остались на прежнем уровне. Несмотря на это, спрос на недвижимость в Сочи большой: с начала года рост продаж составил около 30%.

По словам эксперта, при покупке недвижимости можно сэкономить до 20–25%, если приобретать ее на стадии строительства. Так, минимальная стоимость квадратного метра в недостроенных квартирах эконом-класса – от 35 тысяч рублей. За такую цену можно купить жилье в микрорайоне Донская, в Адлере цена метра от 40 тысяч рублей, в микрорайоне Соболевка – от 43 тысяч.

Большим спросом пользуется недвижимость в Имеретинской низменности (район Адлер). Там большое количество апартаментов с собственной инфраструктурой: бассейнами, теннисными кортами, зоной отдыха для детей.

– Апартаменты очень популярны, так как они, как правило, строятся на первой линии от моря и поэтому могут быть дороже квартир. По сути это те же квартиры, только без приписки. Но никого это не пугает, – говорит Оксана Филиппова.

Олимпиада в Сочи преобразила город.

Олимпиада в Сочи преобразила город.

Чем ближе к морю, тем выше стоимость жилья.

Чем ближе к морю, тем выше стоимость жилья.

В ЖК «Мандарин парк» в Адлере апартаменты можно приобрести из расчета 86 тысяч рублей за квадратный метр, в «Александровском саду» (Адлер) – за 95 тысяч (без отделки). В ЖК «Горизонт» (Адлер), который должен быть сдан в 2018 году, метр существенно дешевле – от 65 тысяч рублей.

Стоимость метра недвижимости бизнес-класса начинается от 115 тысяч рублей. Примерно в такую сумму обойдется квартира в уже построенной 18-этажной башне «Королевский парк» в Хостинском районе. Апартаменты в этом же районе в ЖК «Русская Ривьера» стоят от 130 тысяч (без отделки) до 170 тысяч (с отделкой) рублей за квадратный метр.

С начала года рост продаж недвижимости в Сочи составил 30 процентов.

С начала года рост продаж недвижимости в Сочи составил 30 процентов.

В жилых комплексах бизнес-класса «Чайное» (Адлер) и «Цветочный» (Олимпийская деревня), в которых компания Welcome Development ведет работы по закладке фундамента, стоимость квадратного метра, соответственно, от 55 и 70 тысяч рублей. «Чайное» находится в километре от моря, а «Цветочный» всего в 100 метрах. В поселке бизнес-класса «Курортный» (Адлер) от того же застройщика, где первые дома будут сданы в июле, метр оценивается дороже – от 77 тысяч рублей. Расстояние до моря – всего 400 метров.

По словам начальника отдела продаж компании Олега Мещерякова, во всех трех жилых комплексах квартиры продаются без отделки, зато территории будут иметь ограждение и охрану.

– Спрос на недвижимость в Сочи выше, чем в других российских регионах, причем он постоянно растет, – говорит Олег Мещеряков. – Здесь есть все, что нужно для полноценного отдыха, – море, горнолыжный курорт, Олимпийский и тематические парки. Где еще найдете такое?

Большой выбор квартир предлагается и в Красной Поляне.

Большой выбор квартир предлагается и в Красной Поляне.

Россиянам, мечтающим помимо жилья владеть еще и небольшим участком земли и при этом жить на обособленной территории, стоит обратить внимание на таунхаусы. По мнению ведущего специалиста по продажам агентства «Винсент недвижимость» Павла Конторского, в Большом Сочи насчитывается около десятка таких поселков. В закрытом поселке «Сосновый бор», расположенном в микрорайоне Бытха (Хостинский район) на расстоянии 600 метров от моря, трехэтажный таунхаус площадью 260 кв. метров и участком земли 1,5–2 сотки можно приобрести за 22 млн рублей. Еще миллионов десять нужно выложить за планировку и чистовую отделку. Такую же цену придется заплатить за таунхаус в поселке «Зеленая роща» в Хостинском районе. Но метраж здесь больше: 290 кв. метров жилой площади и 4 сотки земли, а расстояние до моря всего 50 метров.

По словам экспертов, большой выбор квартир и апартаментов предлагается и на горном курорте Красная Поляна. Минимальная цена квадратного метра в уже построенном доме – 63 тысячи рублей (без отделки). В жилом комплексе «Катерина-Альпик» метр стоит 115 тысяч рублей (без отделки) и 152 тысячи (с отделкой). Апартаменты в сданном ЖК «Горки Город» дороже: 189–219 тысяч рублей за квадратный метр (с отделкой и мебелью). Дешевле стоят квартиры на стадии строительства. Так, в ЖК Snow Paradise, который должен быть сдан в этом году, метр оценивается в 70 тысяч рублей.

Источник: rustur.ru

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!