USD: 61.4654
EUR: 68.2082

Экспедиция «Полюс холода» финишировала в Иркутске

1 апреля экспедиция успешно финишировала в Иркутске. Путешественники за месяц проехали через всю Сибирь, от озера Байкал до порта Тикси на Море Лаптевых, и вернулись обратно. В пути экспедиция собрала 100 тысяч рублей на проект по популяризации активного образа жизни в рамках программы «Непотека 2.0». Всего 14 000 километров пути было преодолено участниками на внедорожниках Toyota Land Cruiser.
 
У путешественников было ответственное задание от Русского географического общества – описать маршрут от Якутска до Тикси, собрать информацию обо всех путевых опасностях и особенностях.
 
 
- Наша миссия, в первую очередь, состоит в развитии внутреннего туризма, особенно в Сибири и Якутии. Мы своим примером доказываем, что на обычных не подготовленных автомобилях можно путешествовать в самых диких местах, - рассказал иркутским журналистам в ходе финишной экспедиции руководитель экспедиции Богдан Булычёв. - По итогу мы пропишем подробный маршрут для всех, кто захочет повторить такую поездку – укажем сложные места, заправки, места для ночевок. Такой информации сейчас в интернете не найти.
 
Также путешественники выступили за популяризацию активного образа жизни. В ходе экпедиции вместе с федеральной программой «Непотека 2.0» от Rexona они накапливали баллы на Доброе дело. На момент финиша они накопили более 25 миллионов баллов, которые конвертируются в более чем 100 000 рублей. Эти средства вместе с деньгами, накопленными в процессе другими участниками проекта будут направлены на производство мобильной спортивной площадки, которая проедет по самым крупным городам России.
 
 
Путешественники преодолевали заснеженные просторы Якутии и Забайкалья на легендарных рамных внедорожниках Toyota Land Cruiser 200 и Toyota Land Cruiser Prado, известных своей повышенной проходимостью и надежностью. Чтобы достичь цели они проехали 10 тысяч километров по сезонным дорогам-зимникам, которые с трудом проходят даже большегрузы. Также путь пролегал по льду водоемов – озера Байкал, моря Лаптевых и множества якутских рек. Температура воздуха достигала -50 градусов. Внедорожники Toyota, на которых передвигались участники, были предоставлены в заводской комплектации, но тем не менее, они успешно справились с самыми сложными условиями и доказали, что на таких машинах для автомобильного туризма в России границ нет.
 
В пути экспедиция посетила российскую «алмазную столицу» город Мирный, два якутских полюса холода – Оймякон и Верхоянск, – а также поселок Тикси, самый северный населенный пункт Якутии. Путешественники общались с местными жителями, отсняли много фотоматериала и видеофрагментов, которые войдут в документальный фильм о внутреннем туризме в северных регионах страны. 
 
 
*   *   *
 
Напомним, автомобильная экспедиция «Полюс холода» стартовала из Иркутска 26 февраля. Экспедицию при поддержке Русского географического общества организовал ярославский путешественник Богдан Булычёв, также в ней приняли участие две телевизионные съемочные группы и известные блогеры Сергей Доля и Иван Дементиевский. 
 
В рамках социальной миссии экспедиции все движения участников считались специальным приложением «Непотека» в рамках программы «Непотека 2.0» от генерального партнера экспедиции – бренда Rexona – и накапливались в фонде социального направления программы Непотека на Добро. Последовать примеру путешественников и присоединиться к программе «Непотека 2.0» мог каждый. Программа предусматривала возможность, как копить баллы на развитие активного образа жизни, так и конвертировать их в реальное погашение собственных ипотечных или потребительских кредитов. 
 
Участники добирались до Северного Ледовитого океана и обратно на рамных внедорожниках Toyota Land Cruiser 200 в комплектации «Люкс Safety» и Land Cruiser Prado в комплектации «Стандарт». В ходе экспедиции внедорожники прошли испытание суровым климатом и тяжелыми дорожными условиями русского севера, но все равно доставили команду к финишу в срок. Участники экспедиции не использовали в пути специализированные присадки для бензина и дизельного топлива. В двигателях внедорожников использовалось оригинальное моторное масло Тойота. Для повышения эффективности системы отопления при экстремально низких температурах была ограничена площадь теплообмена радиаторов обоих внедорожников и использованы специализированные автомобильные термоодеяла.
 
Спутниковую связь и интернет в пути обеспечивала компания «Амтел-связь». Также неоценимую помощь в подготовке оказали производитель шин Toyo Tires и производитель одежды и снаряжения для активного отдыха Sivera.
 
Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!