USD: 63.7185
EUR: 70.7594

В Крымских горах проснулась «спящая красавица»

Текст: Юрий Кондратьев
Фото: Юрий Кондратьев

В Крыму - ранняя весна. Практически весь полуостров превратился в цветущий сад. Миндаль, алыча, абрикос наперебой соревнуются в буйности цветения и нежности красок. Словно белый туман с розоватыми оттенками окружает города полуострова, стелется по улицам и вдоль дорог.

А вот в горах свои краски, своя палитра. Еще с зимы цветущие белоснежные  подснежники начинают отступать под натиском других первоцветов, на склонах яркими желтыми мазками привлекают к себе внимание кусты кизила, а на обрывах вспыхивают в лучах солнца ярко-фиолетовые цветы сон-травы.

 Ранней весной, когда в горах еще ощущается холодное дыхание зимы, цветы сон-травы появляются на свет в пушистых серебристых шубках.  Нераскрытые бутончики жмутся друг к другу словно котята.  Их сравнивают  со спящей красавицей. Лишь насладившись солнечным светом и весенним теплом, эти большие сиреневые цветы  раскрываются.

Про удивительный цветок сон-травы, который называют еще прострелом, сложено немало легенд. Одна из них гласит, что давным-давно у цветка были красивые, большие и широкие листья. Листья имели такой внушительный размер, что за ними легко прятался изгнанный из Рая Сатана. Бдительный архангел Михаил решил выгнать Сатану из укрытия, метнув в цветок громовые молнии. С тех пор листья сон-травы остались «прострелянными» - рассеченными на множество тончайших долек, а всякая нечисть обходит цветок стороной.

Цветение подснежников, сон-травы и других первоцветов порождает паломничество в Крым фотографов, блогеров да и просто туристов, которые стремятся насладиться неповторимой красотой горного Крыма. Специально для пользователей информационного портала совершил марш-бросок по лесам и вершинам полуострова и специальный корреспондент «Российского туризма». 

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!