Музей Истории Космонавтики в Калуге
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С. П. Королёва и Ю. А. Гагарина.
13 июня 1961 Ю. А. Гагарин заложил первый камень в фундамент здания будущего музея. Музей был открыт для посетителей в 1967 году. Архитекторы — Б. Бархин, Е. Киреев, Н. Орлова, В. Строгий, К. Фомин. Мозаика «Покорители космоса» в вестибюле музея создана А. Васнецовым из смальты и натурального камня.
Это было начало новой эпохи в истории человечества — проникновения за пределы земной атмосферы, подтвердившего правильность теории освоения космического пространства, разработанной К.Э. Циолковским. Экспозиция, размещена в трех залах. Один из залов посвящен научному наследию Циолковского в области ракетодинамики и теоретической космонавтики, а также работам ученого в области дирижаблестроения, аэродинамики и авиации, философии.
Модель аэроплана по чертежам К.Э.Циолковского (проект 1895г.)
В «Зале истории ракетной техники и практической космонавтики» посетители знакомятся с началом становления космической техники — использованием боевых ракет в научных целях: для исследования верхних слоев атмосферы (метеорологические ракеты), для проведения медико-биологических исследований животных на больших высотах. Здесь представлены точные копии спутников для изучения ближнего космоса и автоматических станций, спускаемые аппараты для исследования Луны, Марса и Венеры, а также настоящий лунный грунт. Центральное место в зале занимает раздел, отражающий достижения нашей страны в области пилотируемых космических полетов. Мы первыми в мире вывели на орбиту космический корабль «Восток» с Ю.Гагариным на борту — точная копия этого корабля находится в центре зала.
Самоходный аппарат “Луноход-2″.
Модель первого искусственного спутника Земли.
Спускаемый аппарат автоматической лунной станции “Луна-9″.
В экспозиции выставлена «космическая одежда», элементы системы жизнеобеспечения космонавтов в полете (пища, медикаменты и медицинские инструменты, установки для очистки атмосферы в орбитальной станции, носимые аварийные запасы).
Жидкостный ракетный двигатель 11Д122 (РО-200)
Космический корабль многоразового использования “Буран”.
В музее находится макет базового блока орбитальной станции «Мир», который открыт для посещения. С 1966 года музей проводит Научные Чтения памяти К. Э. Циолковского. В 1967 году музей был определён научно-методическим центром по координации деятельности музеев СССР космического профиля, а в 1979 году получил статус научно-исследовательского учреждения. В 1993 году Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского был отнесен к крупнейшим культурно-просветительным учреждениям, имеющим особенную общественную значимость.
Макет ракеты-носителя «Восток» на территории музея.
В музее проходят регулярно различные выставки, с выставками музей выезжает и за пределы Калуги, в том числе и за рубеж. За эти годы музей посетило свыше 10 млн. человек.